6 Февраля 2023 23:42
Новости
  10:45    14.6.2016

Новый табачный закон: за что будут наказывать курильщиков. И как (5)

Новый табачный закон: за что будут наказывать курильщиков. И как <span class="comment-count">(5)</span>
В Латвии – новый табачный закон, по которому свободно о сигаретах можно только думать. А вы уже знаете, как будут наказывать за курение?
На прошлой неделе в Латвии вступил в силу новый Закон об обороте табачных изделий, курительных продуктов растительного происхождения, электронных курительных устройств и предназначенных для них жидкостей, пишет "МК-Латвия". Плохие новости для курильщиков: закон запрещает продавать в Латвии сигареты и табак с добавленными ароматизаторами, а также предусматривает новые запреты на курение в общественных местах и в присутствии других лиц.

Новый закон разработан в соответствии с требованиями Табачной директивы Евросоюза. Все государства ЕС были обязаны включить нормы этой директивы в свои законы до 20 мая 2016 года.

Прощай, вишневый аромат!

Новый Закон об обороте табака предусматривает целую череду новых требований, которые сильно повлияют на привычки курильщиков Латвии. Например, отныне запрещено выпускать на рынок сигареты в маленьких упаковках до 20 штук. Также в будущем из магазинов пропадут сигареты и табак с характерными ароматами. Не будет и других табачных изделий, в состав которых входят:

■ витамины и другие добавки, благодаря которым создается впечатление, что эти сигареты наносят меньше вреда здоровью;

■ кофеин, таурин и другие добавки и стимулирующие соединения, которые повышают энергию и витальность;

■ добавки, которые влияют на цвет дыма;

■ добавки, которые облегчают дыхание или получение никотина;

■ добавки, которые при неполном сгорании имеют канцерогенные, мутагенные свойства или влияют на репродуктивную систему.

Ограничения на ароматные добавки, которые менее популярны в народе (например, вишневый или плодовый вкус) вступают в силу с 20 мая 2016 года. В свою очередь табак и сигареты с характерным ароматом, которые занимают более 3% европейского рынка в своей категории, получили переходный период. Они будут запрещены только 20 мая 2020 года. Под эту категорию подходят, например, сигареты с ментолом.

Курить в машине можно, но...

Многие запреты, предусмотренные новым законом, были в силе и раньше. Например, давно было запрещено курить в присутствии ребенка (в понимании Закона о защите прав детей такие действия характеризуются, как насилие в отношении ребенка). Однако новое регулирование дополнено запретом на курение в присутствии будущей мамы – беременной женщины.

Надо отметить, что депутаты Сейма не поддержали противоречивое предложение запретить курение в личной автомашине. Вместо этого в Латвии пошли на компромисс и запретили дымить в транспортных средствах, которые принадлежат самоуправлениям или государству.

В соответствии со статьей 10 табачного закона, отныне запрещено курить:

■ в присутствии беременной женщины и ребенка;

■ в помещениях учебных и воспитательных учреждений, в служебных гостиницах таких заведений и на территориях, которые находятся в их пользовании;

■ ближе чем в 10 метрах от входа в здание, где располагаются государственные и муниципальные учреждения, а также общества, в которых более 50% капитала принадлежат государству или самоуправлению;

■ на перронах и на остановках общественного транспорта;

■ на лестничных клетках многоквартирного жилого дома, в коридорах и других помещениях общего пользования;

■ на балконах или лоджиях многоквартирного жилого дома, если у кого-то из других жителей возникают обоснованные возражения;

■ в общественных зданиях, строениях и помещениях. Этот запрет не распространяется на квартиры, расположенные в общественных зданиях;

■ в общественном транспорте и такси;

■ в транспортных средствах, принадлежащих самоуправлению или государству или находящихся в их пользовании;

■ в кафе, ресторанах и других местах общественного питания;

■ на детских площадках.

А где же можно?

Курить только в специально обозначенных помещениях или местах можно:

■ в медицинских и социальных центрах ухода и реабилитации и на их территориях;

■ в местах заключения и в местах, куда помещают и где содержат задержанных лиц, и на их территориях;

■ на рабочих местах и в помещениях общего пользования;

■ в поездах и на кораблях дальнего следования;

■ на стадионах и на других огороженных территориях во время спортивных и других общественных мероприятий;

■ в парках, скверах и в местах купания;

■ в летних наружных кафе;

■ в гостиницах;

■ в казино и игровых залах;

■ в общественных помещениях международного аэропорта.

ЗАПРЕЩЕНО курить во всех остальных общественных местах, если против этого возражает хоть один человек, оказавшийся рядом с курильщиком.

Запреты на кальяны и электронные сигареты

Министерство здравоохранения подчеркивает: «С 20 мая все ограничения, упомянутые в табачном законе, распространяются и на курение кальянов – независимо от того, используются в них табачные смеси или, например, кальянные камни, в которых нет табака, но которые содержат никотин или другие химические вещества».

Также упомянутые в законе ограничения относятся к курению электронных сигарет и к использованию смесей растительного происхождения. Это значит, что отныне в Латвии нельзя продавать и покупать электронные устройства для курения, содержащие никотин, и никотиновые смеси для них, через Интернет. Заодно в стране вступил в силу и запрет продавать электронные сигареты несовершеннолетним и рекламировать такие товары.

Источник - mklat.lv

Оставить комментарий

Комментарии

  • Евгений 28 Мая 2017 22:57

    Да лучше курить сигареты ;) не правда ли . Кому то не понравилось что сигареты стали меньше покупать .

  • Сергей 26 Июля 2017 12:41

    Соседи курят в своей квартире, а дым идёт к соседям через пол - и днём и ночью. ЧТО НАДО ДЕЛАТЬ? Курильщики травят нас уже 15 лет.

  • Сергей 26 Июля 2017 12:46

    Когда наконец некурящих и курильщиков уравняют в правах, то есть запретят курение в многоквартирных домах? Имеющиеся запреты не помогают. Курение продолжается везде

  • Серге 26 Июля 2017 12:55

    Никакого уважения между курильщиками и некурящими быть не может, ПОТОМУ ЧТО курильщики считают некурящих беспросветными и зловредными идиотами и только посмеиваются, продолжая курить где попало. НЕОБХОДИМ ЗАКОН ОБ УРАВНИВАНИИ ПРАВ. Пока ВСЕ ПРАВА НА СТОРОНЕ КУРИЛЬЩИКОВ. С П А С И Т Е Н А Ш И Д У Ш И !

  • Сергей 26 Июля 2017 13:01

    КОГДА НАКОНЕЦ соседям запретят курить В НАШЕЙ КВАРТИРЕ ? КОГДА НАКОНЕЦ ПРЕКРАТИТСЯ это нарушение прав человека ?

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Техосмотр раз в 2 года: идут споры

    "Требовать техосмотр с владельтцев авто — не ежегодно, а раз в два года, как в Литве!". Под такой общественной инициативой сейчас собираются подписи на портале Manabalss.lv. На вчерашний день за нее проголосовали 4 831 человек.
  • Наркотики в жидкостях для электронных сигарет: растет количество передозировок (1)

    Наркологи предупреждают, что в последнее время фиксируются случае передозировок и даже летальных исходов, которые связаны с новыми синтетическими наркотиками, одним из путей распространения и употребления которых являются жидкости для электронных сигарет. Эти сигареты особенно популярны среди молодежи, поэтому медики бьют тревогу. Каналы сбыта почти невидимы, так как заказ и доставка…
  • Третье обвинение Римшевича: у него нашли фальшивый Covid-сертификат (1)

    Подсудимому в двух уголовных процессах уже бывшему президенту Банка Латвии Илмару Римшевичу недавно предъявлено третье обвинение, сообщает латвийская телевизионная передача De Facto. Оно связано с противоправным приобретением и использованием сертификата вакцинации.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии