16 Июля 2024 12:10
Новости
  12:08    14.12.2019

Новшества о пороговых декларациях уже со вторника: кого они касаются (4)

pixabay.com

Страницы:


Но некоторые пороги весьма низкие. К примеру, для того чтобы выглядеть подозрительным при сделке с наличными, достаточно всего 7000 евро. Если речь идет о покупке и продаже валюты, то вопросы возникнут с суммы, эквивалентной 5000 евро. Для выигрыша или проигрыша в казино и лотерее проверка начнется с 2000 евро. 

Если сделка "тянет" на указанные пороговые суммы, специалист, который в неё вовлечен, обязан подавать декларацию о своих отношениях с этим "пороговым клеинтов" каждую неделю! Тут впору даже пожалеть тех, кому придется этим заниматься - каждая такая декларация, это таблица на 3 страницы.

Чтобы уследить за потенциальными нарушителями, всем, кто занимается вышеприведённой деятельностью, вменяется в обязанность разработать внутреннюю систему слежки за клиентами со всеми деталями и описанием процедур ("если бухгалтер заметил, что сделка отвечает такому-то пункту, тогда он..."). И эта система внутреннего контроля должна быть готова уже к 17 декабря.

Чем рискуют специалисты

Для того, чтобы у бухгалтеров или консультантов не возникало соблазна "забить" на всю эту канитель, госслужбы предусмотрительно озаботились солидными штрафами.

Согласно статье 165.4 Кодекса административных правонарушений, несообщение о необычных или подозрительных на всех специалистов, кроме кредитных учреждений, накладывают штраф до 5000 евро. Если нарушение совершила большая фирма (с оборотом более миллиона евро) то штраф до 5% от оборота прошлого года. Финансовые учреждения наказываются отдельно (иногда даже показательно-международо, как мы помним последние дела).

Стоит отметить, что летом "подорожали" уголовные наказания в сфере несообщения о нарушениях в финансовой сфере или подачу ложных сведений.

Сокрытие сведений от проверяющих структур карается тюремным заключением на срок до года, принудительными работами или штрафом.

Если речь идет об особо-крупном размере ущерба государству или другим лицам, то тогда уже и два года, или принудительные работы или штраф.

Скоро бухгалтера - только по лицензии

Ещё одно малоприятное новшество, особенно, для небольших фирм - возможные поправки к Закону о бухгалтерском учете, которые предусматривают лицензирование услуг бухгалтеров. Следующее обсуждение закона запланировано на 12 декабря на собрании Госсекретарей. Маловероятно, что изменения появятся с 1 января, но все же их настоятельно вводят - и в следующем году, скорее всего, они вступят в силу.

В чем суть поправок. Уже давно обсуждается задумка заставить все предприятия обращаться только к лицензированным бухгалтерам. Это сейчас предприятия могут оформлять отчетные документы сами или привлекать для этого, кого угодно, кто "немного в этом понимает". Соседка-бухгалтер на пенсии или студент, готовые помочь за шоколадку - это выход для многих бизнесменов из малого сектора, тем более, в начале пути.

Оставить комментарий

Комментарии

  • Гена 18 Декабря 2019 05:21

    Ну и блять уродское правительство сидит, желаю вам чтоб вас ебанули такие же латыши

  • Гена 18 Декабря 2019 05:29

    Ага, счас переклафицируюсь на рыбный бизнес, а то у нас тут сука все рыболовы или крестьяне , они же фермеры. Охуеть не встать , пизда из сгд, получает зарплату, сука сидит в кресле, живёт за счёт налогоплательщиков, отчитайся за месяц, на что тратишь, откуда бабки берёшь, а? Такая рйяная пизда напоминает 38 год, когда свои со своими боролись.

  • Гена 18 Декабря 2019 05:31

    Знал бы что вы уроды за себя , а не за нас , лучше бы вместо ваты вам взрывчатку бы засовывал в каждом кабинете на вашем ебаном пентагоне

  • Grisa 23 Декабря 2019 13:41

    Vozmu dopustim kartinu preedu granicu i prodam ee... nado budet snimu zilje i otkroju scet... a vi dalse pilite ostatki s evropeiskogo stola

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии