24 Февраля 2024 02:58
Новости
  9:16    18.11.2023

Налог на недвижимость в Риге: как сохранить/получить скидку (1)

Налог на недвижимость в Риге: как сохранить/получить скидку <span class="comment-count">(1)</span>
Что стоит успеть сделать до 1 января, чтобы платежи были намного меньше.
Нюансы с электронным адресом

В Риге введено новое условие для получения льгот по налогу на недвижимость в Риге: хозяину жилья, его уполномоченному лицу, опекуну или попечителю необходимо указать свой электронный адрес, чтобы Управление доходов могло связаться с ним по электронной почте в течение всего таксационного года. 

Это требование в магкой форме появилось уже в нынешнем 2023-м году, однако с 1 января 2024 года становится обязательным. Значительные льготы будут - до 90%, - смогут получить только те рижане, которые вовремя сообщат свой электронный адрес. Однако это требование не будет касаться малоимущих, малообеспеченных, пенсионеров, людей с инвалидностью, а также пострадавших в результате аварии на Чернобыльской АЭС или участвовавших в ликвидации последствий аварии.

Также новое требование не будет распространяться на лиц, которые в заявлении к Управлению доходов Рижской думы укажут объективные причины, по которым не могут зарегистрировать официальный электронный адрес и согласиться на электронное общение по электронной почте.

Остальные - те налогоплательщики, кто не успеет зарегистрировать электронный адрес до 1 января 2024 года, могут в середине февраля получить счет по налогу за недвижимость в несколько раз больше.

Сообщить о своем электронном адресе можно разными способами, в том числе лично в Управлении доходов Рижской думы по ул. Терезес, 1.

Кому нужно написать заявление на льготу

Также полезно знать, что в некоторых случаях льготы по налогу на недвижимость предоставляются НЕ автоматически - нужно писать заявление.

Как сообщает Управлению доходов Рижской думы, это нужно сделать - до 15 декабря, в таких случаях:

* Пенсионерам (возможно, кто-то из рижан изменил свой статус в текущем году - вышел на пенсию);

* Инвалидам 1-й и 2-й группы;

* Детям с инвалидностью;

* Налогоплательщики, в месте жительства которого задекларирован инвалид 1-й и 2-й группы или ребенок-инвалид.

* Пострадавшим в аварии на Чернобольской АЭС или ликвидаторам этой аварии.

Однако это не нужно делать каждый год. Только если обстоятенльства, перечисленные выше, появились в текущем году, или что-то изменилось.

А. Городницкий

Оставить комментарий

Комментарии

  • пенсионер 20 Ноября 2023 17:34

    Враньё !!! Большинство не получит ни чего. Столбиньш и RD приняли новый грабительский закон. Par nekustamā īpašuma nodokļa atvieglojumu piešķiršanas kārtību Rīgā . 2021. gada 15. decembrī Nr. 109 (prot. Nr. 41, 26. §)

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Отмывы на Мальте: проведено более 100 обысков. В том числе в Латвии

    Правоохранительные органы Франции, Германии, Италии, Латвии, Эстонии и Мальты при поддержке Европола и Евроюста провели более 100 обысков, а также произвели четыре ареста в рамках расследования дела о крупном отмывании денег, сообщает europol.europa.eu. В Латвии в рамках расследования задержаны три человека. От Латвии в операции были задействованы сотрудники Рижской Зиемельской прокуратуры, Рижской…
  • Драка с соседями: экс-депутат идет под суд (1)

    Прокуратура предъявила обвинения бывшему депутату Сейма Латвии и бывшему члену партии "Консервативные" Рейнису Знотиньшу за нанесение легких телесных повреждений своему оппоненту во время конфликтной ситуации в подъезде.
  • "Дело Кравалиса": его полностью оправдали в разглашении

    Рижский окружной суд полностью оправдал бывшего директора Таможенного управления Службы госдоходов (СГД) Талиса Кравалиса по делу о разглашении не подлежащих разглашению сведений.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии