27 Мая 2024 19:53
Новости
  8:24    19.1.2024

Медицина-2024: какие появились новшества, оплаченные государством

Медицина-2024: какие появились новшества, оплаченные государством
С 1 января 2024 года введен ряд новшеств и улучшений в сфере здравоохранения, которые касаются оплачиваемых государством услуг здравоохранения, сообщает Национальная служба здравоохранения (НСЗ, NVD).
Итак, что нового теперь имеется в перечне бесплатных медицинских услуг в Латвии.

На лечение рака выделено еще 10 млн.

Улучшения в здравоохранении пациентов с онкологией
Лечение онкологических пациентов и улучшение доступности услуг остаются одной из приоритетных сфер здравоохранения и в этом году, - указывает НСЗ. - На лечение и доступность услуг дополнительно запланировано около 10 млн евро. 

"С 1 января улучшена доступность услуг координаторов онкологических пациентов, чтобы услугу могло получить большее число пациентов. Координаторы должны обеспечить пациентам своевременное, по мере возможности одновременное получение услуг, предоставляют необходимую информацию и поддержку на этапах диагностики, лечения и динамического наблюдения," - поясняет НСЗ.

Дополнительные средства для пациентов со стомой

В соответствии с межгосударственными рекомендациями, улучшения введены и в уходе за пациентами с искусственным отверстием (стомой).

"Дополнительные 1,6 млн евро позволят увеличить количество ежедневно необходимых пациентам товаров - на 50% увеличен объем оплачиваемых государством пакетов с колостомой и илеостомой, а объем пакетов с уростомой вырастет на 10 пакетов в месяц. На 20 единиц больше государство в год будет оплачивать также основания (базовые пластины) илеостомы, уростомы и колостомы," - указывает НСЗ.

Оплатят анализы для пациентов с редкими заболеваниями

В определенных случаях, когда в латвийских лабораториях невозможно провести специфические анализы для пациентов с редкими заболеваниями, например, из-за отсутствия необходимого оборудования, в дальнейшем лаборатории смогут отправить взятый материал анализов в лабораторию другой страны Евросоюза.

Проверка материала для анализов и расходы на отправку будут оплачиваться из средств госбюджета.

Приоритетное оказание услуг беременным женщинам

В дальнейшем беременным женщинам и женщинам в послеродовой период оплачиваемые государством амбулаторные услуги здравоохранения, такие как консультации специалистов, диагностические обследования (УЗИ, электрокардиограмма и др.) предоставляются приоритетно, т.е. вне общей очереди на прием - в течение 10 рабочих дней со дня обращения женщины в медицинское учреждение.

Ускоренные консультации и обследования можно будет получить, если они необходимы в связи с беременностью или послеродовым уходом (до 70 дней). Как и прежде, беременные женщины и женщины в послеродовом периоде при получении медицинской помощи не должны платить определенные государством доплаты пациентов, так как их выплачивает медицинским учреждениям NVD.

Замораживание и хранение половых клеток

Получив решение консилиума врачей, в дальнейшем будет возможность провести взятие, замораживание и хранение оплаченных государством половых клеток (яйцеклеток или сперматозоидов) на срок до 10 лет, если пациенту в процессе лечения необходима химиотерапия, которая может существенно повлиять на фертильность.

Таким образом, пациентам будет предоставлена возможность в случае необходимости в будущем использовать хранимый материал. Новая услуга создана в сотрудничестве с ведущими отраслевыми специалистами и врачебными обществами, которые выдвинули необходимость этой услуги в приоритет и это одна из мер Онкологического плана на 2022-2024 годы.

Одновременно продолжается работа по развитию услуги, чтобы в будущем такую услугу могли обеспечить и пациентам с онкологическими заболеваниями, получающие лучевую терапию для тех зон тела, которые могут повлиять на репродуктивное здоровье.

Стоматологические услуги для детей

Чтобы способствовать доступности и модернизации детской стоматологии, НСЗ в сотрудничестве с Латвийской ассоциацией зубных врачей создали более 30 новых манипуляций и пересчитали государственный тариф более чем на 10 манипуляций.

"Это позволит обеспечить оплачиваемое государством лечение и пломбирование корневых каналов, покрытие зубов силантами (герметиками), использование современного оборудования, будет обеспечено увеличение объемов детских стоматологических услуг в соответствии с фактическими затратами. На эти цели и сокращение очередей на детские стоматологические услуги в этом году выделено 10 миллионов евро", - указывает НСЗ.

Лечение детей с болезнью хрупкости костей

Детям с генетическим заболеванием хрупкости костей, которое не позволяет организму формировать крепкие кости, с начала этого года будут платить за особо подходящие имплантаты.

Обеспечение новыми имплантатами VSIA "Детская клиническая университетская больница" планирует осужествлять поэтапно. Они предназначены именно для пациентов с диагнозом несовершенный остеогенез, так как ранее использованные имплантаты создавали большой риск осложнений и необходимость повторных хирургических операций и прочего лечения.

Расширение оплаты обследования нарушений сна

НСЗ также сообщает, что расширяется доступность услуги для четырех оплачиваемых государством обследований пациентов с заболеваниями сна и дыхания - полиграфия, полисомнография, множественный тест на латентность сна и транскутанная капнография.

Это диагностические тесты, которые используются для оценки нарушений сна, включая редкие заболевания, влияющие на сон. Ранее такие обследования обеспечивали только детям, а в дальнейшем они в случае необходимости по направлению врача-специалиста будут проводиться и взрослым.

Психиатрическое лечение: будут лечить также зубы

До сих пор пациенты с хроническими нарушениями психического здоровья при длительном пребывании в медицинских учреждениях психиатрического профиля имели ограниченную доступность к стоматологическим и офтальмологическим услугам, - констатирует НСЗ.

Для повышения доступности этой медицинской помощи пациентам, которые находятся в стационаре не менее трех месяцев, с 1 января предоставляются оплачиваемые государством стоматологические услуги - пломбирование, удаление зубов и минимальное протезирование.

НСЗ в этой связи поясняет: это существенно, так как, длительное время не получая необходимой стоматологической помощи, страдает здоровье зубов пациентов, в результате чего может быть затруднен процесс еды. Услуга оказывается в стационарном/стоматологическом кабинете психиатрического учреждения или же с доставкой пациента к оказывающему стоматологические услуги лицу.

Кроме того, этим людям в дальнейшем предоставляются и оплачиваемые государством очки (и линзы, и оправы).

Пациентам, получающим длительное психиатрическое лечение в стационаре, услуга организуется в лечебном учреждении с привлечением оптометриста или поставщика оптических услуг.

Оплатят контрацепцию для женщин групп риска

С этого года женщинам, находящимся в группе риска социальной изоляции, предоставляются оплачиваемые государством средства контрацепции - внутриматочная система (спираль) или контрацептивный подкожный имплантат. Контрацепция доступна женщинам, у которых: диагностированы нарушения психического развития (диагнозы F70-F79); есть зависимость от алкоголя или наркотических веществ (установленные диагнозы); были роды до 19 лет (включительно).

Введение оплачиваемой государством контрацепции обеспечит возможность для женщин групп риска обезопасить себя от нежелательной беременности. Ранее этим женщинам была доступна только необратимая хирургическая контрацепция.

Стоит отметить, что вопрос о наиболее подходящим способе контрацепции в каждом индивидуальном случае женщина будет решать вместе с гинекологом, который после сбора анамнеза предложит наиболее соответствующий образу жизни женщины и ее жизненной ситуации метод контрацепции. Информация о медицинских учреждениях, в которых можно заявить и получить эту услугу, в ближайшее время будет опубликована на сайте NVD.

Куда обращаться с вопросами

Полную информацию об оплаченных государством услугах здравоохранения жители могут узнать на сайте www.vmnvd.gov.lv или позвонив по бесплатному информационному телефону 80001234 (время работы: понедельник - четверг с 8:30 до 17:00, пятница с 8:30 до 15:00).

Антон Городницкий, "Сегодня"

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Комммуналка: когда вода может быть зелененькая и прохладная

    На следующей неделе в Риге начнутся проверки теплосетей, - сообщает предприятие теплоснабжения Rīgas siltums (RS).
  • Бесплатно: если нужен совет гинеколога

    В грядущий вторник - 28 мая, женщин приглашают на «Телефонное свидание с гинекологом», чтобы бесплатно - по телефону 25442259 с 10 до 19 часов - получить ответы от гинекологов о контрацепции и по другим актуальным для них темам.
  • Тренер по боевым искусствам изнасиловал двух воспитанников (1)

    Госполиция завершила расследование по делу тренер по боевым искусствам, совершившему в 2013 и 2023 году сексуальное насилие в отношении своих учеников, которые в то время были малолетними. Следствием было установлено, что преступления были совершены за границей, куда тренер вместе с воспитанниками ездил на международные соревнования. Материалы дела переданы в прокуратуру,…

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии