6 Февраля 2023 23:11
Новости
  10:58    15.6.2016

Какие права у супругов после развода, что у них общее, а что — совместное. И как быть с долгами? (1)

Какие права у супругов после развода, что у них общее, а что — совместное. И как быть с долгами? <span class="comment-count">(1)</span>

Страницы:

Наша читательница оказалась в сложной ситуации: «Мой бывший супруг взял кредиты. На тот момент мы были в браке, но по факту на момент взятия кредитов мы не вели совместное хозяйство и не проживали вместе. Я не была поручителем (наоборот, дала отрицательную характеристику по телефону). На данный момент он выписан судом из квартиры и официально мы в разводе. Но коллекторы настаивают, что я тоже должна возвращать долг. Как быть в такой ситуации?»
Присяжный адвокат Ивета Пазаре в разговоре с нами сообщила: подобное развитие ситуации ее не удивляет. Таких примеров вокруг множество. Однако для того, чтобы разобраться в конкретном случае, нужно, чтобы человек лично с юристом обсудил имеющиеся документы.

— Факторов, влияющих на ситуацию, слишком много. Исход зависит от того, какой был заключен договор между мужем и кредитором, как было разделено имущество супругов и как были разделены долговые обязательства, — говорит адвокат.

Так что для того, чтобы полностью быть спокойной, нашей читательнице стоит обратиться за юридической помощью. 

Напомним, что в Гражданском законе в статье 100 говорится: «Собственность одного из супругов не отвечает по обязательствам второго супруга». Теоретически после развода ни банк, ни кредитор без суда не могут предъявлять претензии на ваше имущество. Только после суда судебный исполнитель имеет право продать половину вашей совместной собственности, приобретенной в браке, если бы таковая была. Так что если у вас действительно ничего совместного нет, можно и проигнорировать коллекторов. Но не стоит надеяться на авось, лучше перестраховаться и все проверить.

О том, какие права у супругов после развода, что у них общее, а что — совместное, давайте разбираться.

Можно ли повесить долги на супруга?

Начнем с главного: отвечает ли вообще супруг за долги спутника жизни. 87–я статья Гражданского закона гласит: «Супруги независимо от их имущественных отношений имеют право в пределах домашнего хозяйства замещать друг друга. Сделки, заключенные одним из супругов в пределах этой деятельности, признаются заключенными и от имени другого супруга, если из обстоятельств дела не видно противного». Однако значит ли это, что жена обязана погашать кредиты мужа, которые тот перестал платить?

В этом случае вступает в действие другой раздел Гражданского закона — «Обязательственное право», который регулирует отношения между кредитором и должником. Кредитор сначала высылает предупреждение, потом подает в суд на должника. Если суд удовлетворяет иск, в решении суда будет указано, что долг взыскивается с человека, имя которого записано в договоре. Если должник и тогда не платит, в дело вступает судебный исполнитель. Он может взыскать долг и принудительно. Исполнитель проверит, есть ли у супруга должника накопления, движимое или недвижимое имущество. Если взять нечего, только тогда судебный исполнитель, согласно Гражданскому закону, может обратить взыскание долга на общее имущество супругов — например на квартиру, приобретенную в браке. Для этого он должен обратиться в Земельную книгу с просьбой закрепить исполнительную метку на квартиру, хотя она и записана на супругу. Таким образом и проявляется условная ответственность жены за долги мужа, сделанные в браке.

Но если квартира не является совместным имуществом, то взыскать ее невозможно.

Правда, судебный исполнитель может об этом по каким–то причинам не знать. Однако в таком случае супруга, получив сведения об обращении взыскания на недвижимость, должна письменно требовать снять с квартиры арест. Одновременно она должна предоставить судебному исполнителю документы, которые подтверждают, что квартира или любая другая недвижимость является ее отдельной собственностью, а не общим с мужем имуществом.

Оставить комментарий

Комментарии

  • 12345 23 Июня 2016 15:17

    Держите что называется с бабами ухо в остро ..

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Техосмотр раз в 2 года: идут споры

    "Требовать техосмотр с владельтцев авто — не ежегодно, а раз в два года, как в Литве!". Под такой общественной инициативой сейчас собираются подписи на портале Manabalss.lv. На вчерашний день за нее проголосовали 4 831 человек.
  • Наркотики в жидкостях для электронных сигарет: растет количество передозировок (1)

    Наркологи предупреждают, что в последнее время фиксируются случае передозировок и даже летальных исходов, которые связаны с новыми синтетическими наркотиками, одним из путей распространения и употребления которых являются жидкости для электронных сигарет. Эти сигареты особенно популярны среди молодежи, поэтому медики бьют тревогу. Каналы сбыта почти невидимы, так как заказ и доставка…
  • Третье обвинение Римшевича: у него нашли фальшивый Covid-сертификат (1)

    Подсудимому в двух уголовных процессах уже бывшему президенту Банка Латвии Илмару Римшевичу недавно предъявлено третье обвинение, сообщает латвийская телевизионная передача De Facto. Оно связано с противоправным приобретением и использованием сертификата вакцинации.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии