24 Сентября 2025 11:50
Новости
  9:19    27.8.2018

Что делать при потопе в квартире, чтобы не переплатить за ремонт?

Что делать при потопе в квартире, чтобы не переплатить за ремонт?
Почти всем жителям многоэтажных домов в жизни хоть раз приходилось переживать потоп - с той или иной стороны баррикад. Однако не все знают, что делать в этой ситуации. Особенно много споров вызывает стоимость ремонта. Попытаемся же разобраться в процедуре оценки.
Ждем смету

"Затопило квартиру. Страховщики требуют смету. Можете составить сами или обратиться в строительную компанию". Куда обращаться?" 

Этот вопрос на днях активно обсуждался в сообществе "Полезная информация" соцсети Facebook.

"А сами страховщики оценщика не предлагают? Когда меня затопили, страховщики сами прислали своих людей и составляли смету (страховая была соседа, что затопил)", - поделилась опытом Светлана.

"Услуги по оценке и составлению сметы они вам тоже компенсируют? Это не маленькая сумма, - напоминает Елена. И советует: "Требуйте, чтобы страховщики присылали своего эксперта по недвижимости. Я затопила зимой соседей. Мой страховщик прислал эксперта - мне и соседям, всё посчитал сам и составил. Всё выплатили и ни у одной стороны никаких претензий. Но это, если страховщик солидная организация. А если вам смету составит маляр Вася, у страховщиков будет больше поводов с ней не согласиться...".

Впрочем, судя по комментариям пользователей, многие в подобной ситуации обошлись вообще без оценщика: "Мы сами составляли, материал + работа. С учётом предыдущих опытов и самориска увеличивали каждую позицию по максиму. Насчитали 800 евро, а получили где-то 550. Лучше всего посоветует знакомый страховщик, если таковой имеется. Главное, вызвать обслуживающую компанию и составить акт", - пишет Вера.

Отметим от себя: в спорных случаях стоит все же привлечь эксперта, который скажет, что явилось причиной затопления, а также составит смету расходов на ремонт. Страховая компания, основываясь на данной смете, либо пришлет ремонтников, либо выплатит деньги. Но чем убедительнее будут слова специалиста, тем больше шансов у вас получить требуемую сумму.

Впрочем, если страховщику просто достаточно сметы от своих клиентов - то так тому и быть. Все равно регресс взыскивают с виновника залития, а вот ему эксперты бы не помешали, чтобы ему не выставили счет за все "фамильные ценности" погибшие во время потопа.

Если вы не согласны с регрессом

По другую сторону баррикад - те, кто залил соседей. Они и согласны бы компенсировать ущерб, но ведь не на сумму полного евроремонта! То есть, сколько выплатит страховая компания своему клиенту - это личные отношения её и клиентов. Однако в случае, когда страховщики обращают регресс на виновника залития, он должен оплачивать только реально проведенные работы по восстановлению пострадавшей квартиры, и все позиции такого ремонта должны быть доказаны. На все материалы должны быть предоставлены чеки.

Если вы несчастный с лопнувшей трубой и вас "нагрузили" суммой, с которой вы не согласны, придется бороться со страховой компанией в суде. Именно там вы можете добиться снижения регресса.

Стоит помнить о важных нюансах, почему виновнику аварии лучше не пускать дело на самотек, а сразу во все вникать: если в квартире были залиты два квадратных метра обоев, значит их и придется переклеивать. Возможно, они будут отличаться от старых, но страховка на эстетику не распространяется.

Акт страховой компании – это внутренний документ. Если компания верит какому-то специалисту, и готовы выплатить компенсацию - проблемы нет. Но требовать оплаты ущерба от третьего лица на основании такой бумажки нельзя. Вернее, ответчику надо доказывать в суде, что это завышенные требования.

Тогда уже суд может привлечь независимого эксперта, чтобы тот выяснил: могло ли конкретное залитие привести к конкретному ущербу.

Антон Городницкий, "Сегодня"

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

  • Махинации на 5 млн: заключена сделка с прокурором

    Это первое уголовное дело, в котором в качестве потерпевших фигурируют несколько государств-членов Европейского союза, которое будет рассматриваться в латвийском суде. В судебном процессе в Латвии также примут участие налоговые администрации Австрии, Германии и Франции,  - сообщает  латвийская служба Госдоходов (СГД).
  • Скандал с задержанием адвоката: "Это давление и запугивание!" (4)

    Латвийский совет присяжных адвокатов (ЛСПА, LZAP) обеспокоен необоснованными преследованиями адвокатов с целью оказания на них влияния, запугивания и контроля, заявили на пресс-конференции в четверг, 18 сентября председатель ЛСПА адвокат Саулведис Варпиньш и адвокат Дайга Силиня.
  • Побег пьяного водителя без прав: в машине нашли наркотики (видео) (1)

    Сотрудники Рижской муниципальной полиции (RVPP) в ночь с 9 на 10 сентября, патрулируя в районе Пурвциемс, заметили автомобиль марки Škoda Octavia. Машина вела себя на дороге неуверенно и нарушала правила дорожного движения, поэтому полицейские подали сигнал об остановке транспортного средства.
  • Похищение владелицы Sun Republic в Саулкрасты: убийцам увеличили сроки (дополнено) (8)

    Рижский окружной суд (РОС) увеличил сроки для двух обвиняемых по уголовному делу группы, которая пыталась завладеть жилым комплексом SunRepublic в Саулкрасты стоимостью 3,7 млн евро. Они захватили заложницу, и после отказа подписать документы, убили ее. 

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии