4 Июня 2020 17:15
Новости
  10:12    16.5.2020

Осторожно, хакеры воруют деньги при оплате на торговых площадках

Осторожно, хакеры воруют деньги при оплате на торговых площадках
За предложениями товаров по заниженной цене на российских сайтах Avito и «Юле» часто стоят мошенники, выяснили эксперты компании BI.Zone. Через Telegram они присылают пользователям фишинговые ссылки, копирующие страницы оплаты легитимных ресурсов. Создать фишинговую ссылку никогда не было так просто - так что, скорее всего, мошенничество примет международный размах.
На популярных площадках для размещения объявлений — Avito и «Юле» — появилась новая схема мошенничества, обнаружили в BI.Zone (принадлежит Сбербанку). Злоумышленники создают объявления о продаже товаров по заниженной цене, откликнувшимся покупателям продавец сообщает, что находится в другом городе, и предлагает оформить доставку. Когда жертва соглашается, злоумышленники направляют фишинговую ссылку для оформления покупки, которая полностью копирует страницу оплаты легитимного ресурса — ПЭК, Boxberry, «Почты России», СДЭК, Avito или «Юлы». Жертва вводит данные банковской карты и оплачивает товар, после чего мошенники удаляют аккаунт на торговой площадке и больше не отвечают. 

Каждая команда мошенников зарабатывает в среднем около 52 тыс. руб. в день, а общие потери жертв достигают 1 млн ежедневно, выяснили в BI.Zone.

Эксперты обнаружили более 20 Telegram-каналов, которые работают по этой схеме, а также отдельные каналы для «рекрутинга» мошенников, один из которых насчитывает 13,5 тыс. участников. Злоумышленники используют Telegram-бота для создания фишинговых ссылок и отслеживания обманутых покупателей с помощью оповещений о совершенной оплате.

Раньше создание фишинга требовало технических знаний, сейчас мошеннику достаточно нажать на кнопку в Telegram-боте и отправить ссылку жертве — и не нужно заботиться о подготовке, регистрации, верстке и создании фишингового ресурса, рассказывает директор блока экспертных сервисов компании BI.Zone Евгений Волошин. Владельцы Telegram-инструментария по автоматизации получают процент от сделок с каждого мошенника — фактически это можно назвать «фишинг как услуга», то есть организацию автоматизированного фишинга для новых злоумышленников, объясняет господин Волошин. Такая схема понижает порог вхождения и в десятки раз увеличивает массовость атак, подчеркивает спикер.

Значительная часть подобного мошеннического «бизнеса» может вестись через лиц, находящихся в заключении, отмечает руководитель направления аналитики и спецпроектов ГК InfoWatch Андрей Арсентьев.

Риск нарваться на мошенников есть даже при покупке стоимостью в несколько сотен рублей, отмечает он.

Источник - https://www.kommersant.ru/

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

  • Приговорили торговца "экстази", задержанного на парковке в Иманте

    8 мая 2020 года Рижский городской Пардаугавский суд утвердил соглашение прокуратуры и обвиняемого о тюремном сроке на пять лет и один месяц, а также надзор пробации на один год за то, что обвиняемый незаконно приобрел и хранил психотропное вещество в крупном размере, а также нелегально реализовал это психотропное вещество.
  • Конфликт на дороге перерос в драку со стрельбой: новые подробности (видео) (2)

    В прошлую субботу, 30 мая, в 18 часов в Гарциемсе Царникавского края произошел конфликт между водителем и двумя пешеходами. Скорее всего, водитель и пешеходы не смогли поделить дорогу, в частности, не смогли договориться, у кого преимущество.
  • Осторожно, снимают иностранные номера. Зачем?

    Пользовательница Сагура на днях пожаловалась в группе "Ездуны" в Facebook: "С 22:30 до 5:40 этого прекрасного (!) утра с машины в Зиепниеккалнсе сняли эстонские номера. Машина стояла у дома на Озолциема 16/7. Может, были очевидцы, или номер уже выкинули, и кто-то видел? Помогите, пожалуйста! Номер машины 581THH".
  • "Tele2" запретили брать плату за незапрошенные услуги (дополнено) (1)

    Оператор мобильной связи "Tele2" в конце апреля сообщил, что, независимо от выбранного тарифного плана, с 1 июня и до конца года клиентам предоставят новую услугу "безлимитный интернет в Латвии" за дополнительную плату 2,5 евро. Однако Центр защиты прав потребителей (PTAC, ЦЗПП) выступил в защиту интересов их клиентов. PTAC издал временное…

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • ЧП: водители решили подраться; пьяный на BMW угробил пассажирку (видео)

    Вчера на ул. Крустпилс в Риге водители микроавтобуса и легкового авто решили дорожный конфликт перевести в формат кулачного боя, сообщает очевидец и делится видео (см. ниже).
  • Браконьеров активно ловят с помощью дронов с термокамерами (1)

    Во время чрезвычайной ситуации увеличилась активность браконьеров, а также просто нелегальных рыболовов, - констатирует госслужба среды (VVD). При этом нелегалов предупреждают: сейчас выявлять нарушителей помогают новейшие технологии, включая дроны с тепловизорами.
  • ЧП: Mercedes врезался в Mini Cooper (видео); ученица "приехала"

    Вчера на ул. Зиепниеккална произошла авария, сообщает очевидец и делится видео (см. ниже). Оказалось, что компания из 4 пьяных людей решила отправиться покататься. В том месте, где начинается Баусское шоссе, водитель уже не смог справиться с автомобилем и врезался в стоящую машину, в которой была женщина и ребенок, сообщает передача…

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии