19 Апреля 2024 07:40
Новости
  11:19    8.6.2023

«Огненная стена»: есть приложение против кибермошенников от CERT.LV (1)

«Огненная стена»: есть приложение против кибермошенников от CERT.LV <span class="comment-count">(1)</span>
Борьба с мошенниками в интернете стала более эффективной. По статистике Финансовой ассоциации, в 25% случаев деньги удается жертвам вернуть. Но все же риск остается весьма высоким - только в апреле кибермошенники выманили у латвийцев в общей сложности около 600 тысяч евро. Новый инструмент, программа «Огненная стена», разработанная государственной компанией CERT.LV, создана специально для защиты от кибермошенников. Она показывает хорошие результаты: виртуальный заслон позволил предотвратить уже 13 тысяч попыток кибератак,  - сообщает «Домская площадь» на LR-4.
Актуальные данные о попытках мошенников в Латвии обмануть доверчивых пользователей интернета или владельцев банковских счетов Ассоциация финансовой отрасли регулярно публикует на своей странице. Так, по последним данным, только в прошлом месяце разными способами мошенники выманили у жителей Латвии 609 тысяч евро. 227 таких эпизодов было связано с предложениями инвестиций, в результате преступникам удалось выманить у людей 330 тысяч евро. Мошеннические сделки примерно на такую же сумму удалось предотвратить. 

При этом число телефонных мошенничеств в апреле существенно сократилось – их было вдвое меньше, чем сделок с инвестициями - всего 106 случаев. В результате телефонным обманщикам только в апреле все же удалось выманить у латвийцев 221 тысячу евро. Обобщенные данные, предоставленные Ассоциации четырьмя крупнейшими банками Латвии за 4 месяца с начала года, впечатляют: почти 3,5 млн евро мошенники выманили у людей, уговорив их добровольно перечислить деньги, собственноручно подтвердив сделку. В результате 707 успешных сделок телефонным мошенникам принесли 1,2 млн, 1 тыс. фальшивых сделок в сфере инвестиций – свыше 1,5 млн, и 346 других сомнительных сделок принесло преступникам еще полмиллиона евро. При этом сделки на общую сумму 2 миллиона 600 тысяч евро удалось предотвратить.

Активность обманщиков в последнее время не снижается, на первое место сейчас выходят мошенники, которые орудуют в сфере инвестиций, опережая телефонных жуликов. Но и на них уже найдена управа – программа «Огненная стена», ее можно найти здесь.

«Эта программа создана госкомпанией. Любой человек может бесплатно установить ее на свое устройство, телефон или компьютер. Что она делает? Она не позволяет нажать на ссылку или зайти на страницу. Если кто-то дал знать о такой подозрительной странице. Пользуйтесь, она может вас спасти, ведь мошенники много страниц создают, а люди информируют о них».

Источник - rus.lsm.lv

Оставить комментарий

Комментарии

  • Замглав мусоросборщика Оксаны Таня 18 Июня 2023 00:23

    Лучшая защита - нападение

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

  • Задержание наркодилеров: изъяты наркотики, грибы, деньги и 3 BMW (видео, фото) (47)

    На этой неделе правоохранители Рижского регионального управления Госполиции с привлечением антитеррористического подразделения «Омега» и батальона специального назначения задержали в Риге и Берги четырех лиц, связанных с оборотом наркотиков. Во время обысков были изъяты кокаин, марихуана, галлюциногенные грибы и амфетамин. Кроме того, изъято 27 830 евро, которые, скорее всего, были получены…
  • Дело о взятке: Вашкевич получил 6 лет; приговор обжалуют (3)

    Бывший руководитель Таможенного управления по уголовным делам Владимир Вашкевич обжалует приговор суда первой инстанции, которым его приговорили к шести годам лишения свободы за коррупционные преступления, сообщила  его адвокат Елена Квятковская.
  • Отмыли 2 млрд: обыски в Литве и Латвии; задержано 18 человек (дополнено) (10)

    В Латвии и Литве задержаны 2 подозреваемых, которым вменяется широкомасштабная легализация денег, полученных преступным путем. В частности, "прачек" подозревают в легализации 15 миллионов, которые были получены с помощью фиктивной реновации зданий в Италии, - сообщает eurojust.europa.eu
  • Нарколаборатория в Польше: изъято 100 кг "кристалла", задержаны 3 латвийца (видео) (9)

    Сотрудники Центрального бюро расследований полиции Польши (CBSP) при содействии районной прокуратуры Катовице (Силезское воеводство) и Карпатского пограничного отряда задержали группу из пяти человек, подозреваемую в производстве и распространении наркотических и психотропных веществ. Полиция ликвидировала подпольную нарколабораторию, изъяла оборудование и прекурсоры, конфисковала около 100 кг  вещества клефедрона, а также 1,9 кг…

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии