19 Мая 2022 18:40
Новости
  13:18    4.1.2022

Мошенники вымогают деньги за восстановление взломанного аккаунта Instagram

Мошенники вымогают деньги за восстановление взломанного аккаунта Instagram
В последние недели декабря десятки латвийцев стали заложниками вымогателей, требующих выкуп за украденные аккаунты в социальной сети Instagram, сообщает организация по кибербезопасности Drošs internets («Безопасный интернет»). О том, почему так происходит и как уберечься от атак, рассказывает передача «Домская площадь» на Латвийском радио 4.
«В последние две недели декабря мы заметили повышенную активность интернет-мошенников. Они взламывают чужие инстаграм-аккаунты, и если человек хочет вернуть себе контроль над учетной записью — требуют выкуп. Если раньше мы получали не больше трех-четырех сообщений в месяц о взломанных аккаунтах, то за последние две недели у нас по несколько таких жалоб в день», — рассказала Майя Катковска, глава организации Drošs internets. 

По ее словам, учетные записи чаще всего похищают из-за того, что люди регистрируют свой инстаграм-аккаунт под тем же паролем, что и свою электронную почту. Так что, взломав Instagram, мошенник часто получает доступ и к почте.

«Далее ему остается лишь поменять адрес почты, привязанной к соцсети, поменять пароли. После этого вернуть свою почту и инстаграм-аккаунт становится очень трудно», — признает специалист.

Можно ли уберечься от подобных атак?

Майя Катковска советует: как только вы поняли, что вас взломали, немедленно сообщайте об этом администрации Instagram.

«Во-вторых, по нашим наблюдениям пользователи часто пренебрегают такими мерами безопасности, как двухфакторная аутентификация. Это тоже существенно облегчает работу мошенникам. Поэтому мы советуем установить в настройках безопасности двухфакторную аутентификацию на всех площадках, которыми вы пользуетесь.

В-третьих, не стоит везде пользоваться одним и тем же паролем — это дает преступникам взломать все с одного раза — и электронную почту, и аккаунты в соцсетях», — продолжает она.

Глава Drošs internets также отметила, что часто злоумышленники связываются с жертвами через WhatsApp, чтобы потребовать выкуп. Чаще всего пишут по-английски, но могут использовать и русский язык, и латышский — благо онлайн-переводчики позволяют сделать понятный перевод. Следует сообщать об этом администрации мессенджера (соответствующая опция появляется, если нажать пальцем и удерживать последнее сообщение вымогателя), чтобы та заблокировала телефонный номер преступника, ограничив его возможности вымогать деньги и у других пользователей.

«И ни в коем случае не переходите по ссылкам, которые вам присылают с неизвестных номеров. Например, может прийти сообщение: "Ваш аккаунт взломан, посмотреть здесь". Страница может быть еще не взломана, но именно в тот момент, когда человек нажмет на ссылку, с его телефона будут считаны все пароли, необходимые для взлома всех учетных записей. Ссылки — один из приемов мошенников, чтобы заполучить чужие пароли, поэтому переходить по ним ни в коем случае нельзя», — предупредила М. Катковска.

Источник -  rus.lsm.lv

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Версия: за 26 миллионов Каргины продают Villa Adler в Юрмале (1)

    Недавно в прессе появились сообщения, что семья бывшего совладельца Parex banka Виктора Красовицкого пытается продать свою эксклюзивную недвижимость, занимающую почти целый квартал. А теперь, на продажу выставлена и Villa Adler Каргиных, сообщается на домашней странице Sotheby's International Realty. Валерий Каргин тоже был совладельцем Parex banka.
  • Убийство в Плявниеках: к расстрелу Валягина причастна международная группировка

    К убийству Геннадия Валягина, которое произошло в марте 2022 года в Риге в микрорайоне Плявниеки, причастна международная преступная группировка, - сообщает госполиция. Личности нападавших установлены.
  • Полезно знать: эпоха дешевых кредитов заканчивается

    Европейский центральный банк может повысить основную процентную ставку. Возможно, не один раз. А значит, межбанковская ставка Euribor станет положительной. Как рассказали экономисты, это приведет к дополнительным расходам для тех, у кого есть кредиты. Для некоторых — весьма существенным.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии