14 Мая 2021 19:14
Новости
  12:42    10.4.2021

Инновации: преступников будут ловить по анализу воздуха на месте преступления?

Инновации: преступников будут ловить по анализу воздуха на месте преступления?
В будущем с помощью пробы воздуха с места преступления, возможно, удастся ловить преступников. Исследование впервые показало, что люди оставляют в воздухе помещений свои ДНК-следы, - сообщает немецкий журнал Focus.
"Через дыхание, чешуйки кожи, продукты секреции и испарения наши генетические следы попадают в воздух и образуют вокруг нас своего рода персональное облако, - пишет издание. - Можно ли обнаружить такую "воздушную ДНК", например, в пробах воздуха из помещений, изучила команда исследователей под руководством Элизабет Клер из Лондонского университета королевы Марии.

"Мир представляет собой океан из ДНК - ДНК содержится в воде, в почве и, как мы теперь выяснили, и в воздухе, - говорит Клер. - Это первое опубликованное доказательство того, что экологическую ДНК можно взять и из воздуха".

Возможность изолировать ДНК из проб воздуха в помещениях или жилищах животных, открывает совершенно новые возможности анализа, подчеркивают исследователи. Так, в криминалистике ДНК преступника можно было бы выявить, даже если на месте преступления нет следов его крови или волос. В экологии с помощью ДНК, содержащейся в воздухе нор, гнезд и других жилищ, можно было бы находить и идентифицировать редких или пугливых животных.

Пробы воздуха могут помочь и в ходе пандемии коронавируса или других инфекционных заболеваний: с помощью них, можно, например, определить, на какое расстояние возбудитель распространяется в воздухе, - пишет Focus.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • ЧП: в Плявниеках водитель протаранил 6 машин (видео); авария с фурой в Дрейлини (видео)

    Во вторник в микрорайоне Плявниеки, на перекрестке улиц Лубанас и А. Сахарова произошла авария: водитель, находившийся за рулем Opel Insignia, потерял управление, в результате чего машина выехала на автостоянку возле ТЦ Sahara, где повредила 6 машин, а также проехала по зеленой зоне. (См. видео ниже).
  • Против Крапсиса начат еще один уголовный процесс (дополнено) (3)

    Против заместителя начальника Госполиции, начальника Главного управления полиции порядка Нормунда Крапсиса начат еще один уголовный процесс - ему вменяют закупки с "нюансами" не только полицейской формы, но и ручных фоторадаров. Следствие ведет Бюро внутренней безопасности (БВБ, IDB).
  • Полезно знать: как теперь можно передвигаться на электросамокатах

    Перемещаться на электросамокатах (скутерах) впредь будет разрешено и по тротуарам, и по велодорожкам или мостовой, гласят принятые Кабинетом министров поправки к ПДД. Одновременно, чтобы не подвергать угрозе и самих водителей таких транспортных средств, и окружающих, вводятся строгие требования безопасности.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии