19 Мая 2022 14:30
Новости
  9:46    21.1.2022

Пьяные за рулем: хотят сажать за 1,5 промилле алкоголя

Пьяные за рулем: хотят сажать за 1,5 промилле алкоголя
Полтора промилле за рулём — добро пожаловать за решетку. Сейм передал на рассмотрение в комиссии поправки, направленные на борьбу с пьянством за рулём.
Три с половиной тысячи пьяных водителей было выявлено на дорогах Латвии за 2020 год. На их счету 733 аварии.

После недавней трагедии в Плявниеки, где на пешеходном переходе пьяный водитель сбил троих человек, в том числе и восьмилетнюю девочку, которая скончалась в больнице, депутаты от оппозиции предложили уголовно наказывать водителей, у которых концентрация алкоголя в крови превышает 1,5 промилле. Такие поправки Сейм сегодня передал на рассмотрение в комиссии. Для мужчины весом 90 кг и ростом 180 см это соответствует примерно 3 л пива (крепость 5%), выпитым на голодный желудок, или 400 мл напитка крепостью 40% (при тех же условиях). 

«Люди не помнят, сколько надо платить денег, если у тебя будет больше чем 1, 5 промилле, или 2 или 1. И, может быть, это поможет — он будет знать, что если он пьяный, может попасть в тюрьму», — заявил депутат Каспар Гиргенс.

Поправки предусматривают наказание в виде лишения свободы, в том числе кратковременного, с испытательным сроком или общественными работами, а также денежным штрафом и лишением прав на срок до пяти лет.

О том, что такой вид нарушений следует криминализировать, говорят и в Госполиции.

«Я думаю, диалог будет продолжаться насчет криминализации с полутора промилле. Мы будем участвовать в этом диалоге. Должны быть изменения. Если сравнивать, когда вступил в силу арест — с 2005 года, тогда сразу число задержанных водителей резко упало. Они знали, что дела рассматривает суд. И после решения суда человека сразу задерживали для исполнения ареста. И это повлияло на многих водителей, которые думали — садиться за руль или нет. Должна быть новая норма или мера, которая строже», — считает Юрис Янчевскис, начальник Управления безопасности движения Госполиции.

В Сейме эти вопросом будет заниматься Юридическая комиссия. И не исключено, что вопрос вызовет дискуссии.

«Конечно, есть риcк, что одних штрафов недостаточно. Это проблема гораздо глубже, и там необходим серьезный комплекс решений. Но, конечно, и штрафы нужно повышать. Лишение свободы, ответственность за то, что люди отказываются дуть в трубку, размер штрафа и со скольки промилле это все можно будет применить — об этом, думаю, будут в комиссии большие дебаты», — заявил Мартиньш Штейн, парламентский секретарь Министерства внутренних дел.

При этом в министерстве внутренних дел отмечают, что бороться надо не только с пьяными водителями, но и с изначальной причиной — алкогольной зависимостью.

«Ведутся широкие дискуссии об этой проблеме, о том, как мы в целом можем помочь людям избавиться от этой зависимости», — подчеркнул Штейн.

По его словам, вопрос об уголовной ответственности для пьяных за рулем комиссия может рассмотреть в течение месяца.

Источник -  rus.lsm.lv

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии