19 Мая 2022 15:38
Новости
  9:21    15.1.2017

Полисы OCTA приносят страховщикам убытки: для кого они станут дороже

Страницы:


Почему растут суммы

Абашинс, который одновременно является главой Латвийской ассоциации страховщиков, не исключает, что требование средств с клиентов в какой-то степени связано с убытками фирм от OCTA. «Есть случаи, когда, мне кажется, в регресс не надо было бы уходить за какие-то мелочи, за которые когда-то не уходили в регресс», — добавил он. Такой подход, считает Абашинс, бьет по репутации всей отрасли. Сходной точки зрения придерживается и компания Balta.

По словам главы Департамента страхования Комиссии надзора FKTK Дины Микельсоне, закон не указывает условий для минимальных премий — они должны быть достаточными для выполнения обязательств. С ее точки зрения, беспокоиться по поводу того, что страховщики, предоставляя OCTA, уже давно терпят убытки, не стоит.

«Если бы это был очень плохой бизнес, они бы за него не боролись», — считает она. 

Цена OCTA в Латвии ниже, чем у соседей. И этому есть простое объяснение. «В последние году у нас были значительные изменения в рыночных игроках в связи с открытием новых филиалов, которые пришли в этот бизнес, а также изменения в акционерах. Стратегические цели у всех свои — какую долю рынка нужно получить. И в этом бизнесе долю рынка можно получить, снизив цену, поскольку единственный критерий, который существенно отличается между страховщиками, это цена, потому что правила страхования в законе указаны».

В значительной мере с этим согласен и Улдис Дзинтарс, представитель компании Balta:

«Для многих компаний именно доля рынка была более важной целью, чем рентабельность».

Абашинс же обратил внимание на то, что растет не только конкуренция, но и размер выплаченных по полисам OCTA страховых возмещений. Все больше приходится платить из-за нанесенного людьми ущерба — и эта тенденция сохранится, считает он.

Но это не единственная причина роста возмещений — свою роль играют конструктивные особенности автомашин, ремонтировать которые стало дороже, считает Абашинс.

Дзинтарс назвал еще одну причину роста выплаченных сумм: увеличение компенсаций нематериального вреда.

За три квартала прошлого года эта статья расходов потребовала 1,7 млн евро, тогда как в 2015-м — 0,85 млн. Страховщики прогнозируют, что суммы выплат, вероятно, продолжат расти и в этом году, добавил Дзинтарс.

Стремясь сократить свои траты, отдельные страховые компании стараются уменьшить долю клиентов, попадающих в группу риска. Например, водителю грузовика, который ездит между странами, как и мотоциклисту, полис обойдется дороже. Легковые машины, принадлежащие частным лицам, страховщики считают сравнительно надежными, указал Дзинтарс.

Абашинс, однако, считает, что роста стоимости OCTA не избежать — и, вероятно, это затронет и водителей, маршруты которых ограничиваются поездками между работой, домом и магазином.

Микельсоне отметила, что уже сейчас страховые компании, которым стремительно повысить цены на OCTA мешает конкуренция, ищут способы компенсировать траты. Например, предлагают скидки на другой тип страхования — или комплекты.

На вопрос, насколько быстро подорожает OCTA, разные участники рынка отвечают по-своему: кто-то говорит об удорожании на 7-8% за этот год, кто-то — о более значительном скачке.

Источник - lsm.lv/

« Назад 2/2 Вперед

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии