19 Января 2022 14:21
Новости
  10:22    14.8.2016

Как добиться возмещения ущерба, если автомобиль пострадал от ям или стихийного бедствия

Как добиться возмещения ущерба, если автомобиль пострадал от ям или стихийного бедствия

Страницы:

Не каждый автовладелец Латвии может позволить себе полис добровольного страхования КАSKO. Но ваша «ласточка» может пострадать от дерева, поваленного на нее разгулявшейся стихией, или от сорванной ветром крыши. А что делать, если в дороге вы налетели на канализационный люк или «убили» колесо в дорожной яме?

«МК-Латвия» выяснила, в каких случаях, а главное - с кого вы можете потребовать возмещение за причиненный ущерб. Нашим консультантом стал президент Латвийского общества юристов Айварс Боровков, известный своей многолетней борьбой за права автолюбителей.

 

В ответе за дороги

- Каждый водитель имеет право полагаться на то, что другие участники дорожного движения будут соблюдать законы и правила. Владельцы дорог, по которым мы передвигаемся, тоже относятся к категории участников дорожного движения. Если они не выполняют свои обязательства по содержанию дорог, то они должны отвечать за ущерб, нанесенный водителям. Если вы разбили машину на ямах, влетели в канализационный люк и т.п., владельца дороги или управляющего можно привлечь к гражданско-правовой ответственности. В некоторых случаях не исключен и уголовный процесс, - утверждает Айварс Боровков.

Коллегу поддерживает и юрист Эдгарс Джериньш:

- Конечно, почти каждый водитель в Латвии страдает от ям на дорогах. Мы привыкли к этому и уже думаем, что ямы – это нормально. Но Закон о дорожном движении предписывает управляющим дорогой постоянно поддерживать ее в безопасном состоянии в соответствии с нормативными актами и стандартами в области дорожного движения! В законе есть пункт, который обязывает плохого владельца дороги возместить ущерб, потери, которые он своим бездействием нанес другим лицам. 


В Латвии складывается интересная ситуация. Каждый владелец машины обязан купить полис обязательного страхования гражданской ответственности (ОСТА). Передвигаться по дорогам без этого полиса нельзя, можно получить крупный штраф. Если водитель нанесет ущерб владельцу другой машины, то страховая компания возместит все потери. Так почему такого же полиса страхования нет у владельцев дорог? Пожалуй, они вредят водителям посильнее, чем все остальные участники дорожного движения.

- В Латвии дорогами владеют либо самоуправления, либо государство в лице предприятия Latvijas valsts ceļi. Сами власти могут наказывать исполнителей работ, которые плохо построили, отремонтировали или содержали дороги, но сами же ловко отбиваются от требований водителей о возмещении ущерба, - говорит Айвар Боровков.

Например, в 2013 году из 40 заявлений предприятие Latvijas valsts ceļi удовлетворило лишь одно. К слову, руководитель компании Янис Ланге тогда признал: плохие дороги наносят обществу ущерб на сумму 500 млн латов.

Для того, чтобы переломить ситуацию, Айвар Боровков много лет назад совместно со страховой компанией BTA провел акцию Bedres («Ямы»). По словам юриста, целью акции стало создание судебной практики возмещения ущерба владельцами дорог за незакрытый люк, несоответствие нормативным актам покрытия дороги и ограждения, не выставленные дорожные знаки.

- Положительным результатом стало то, как изменилось отношение сотрудников полиции к таким случаям. Теперь полицейские относятся к таким случаям, как к полноценным ДТП, приезжают водителю на помощь, составляют протоколы. До этого всегда виноватым являлся шофер, который якобы ехал со скоростью, не соответствущей погоде, дорожному покрытию и т. д.,- отмечает глава общества общества юристов.

В 2006 году одна из страховых компаний впервые получила возмещение, выплаченное клиенту из-за ущерба, причиненного ему дурным состоянием дороги. Фирмой, которая оплатила починку автомобиля, влетевшего в яму, стала SIA Valmieras komunālā saimniecība. Стоит отметить, что фирма выплатила компенсацию в размере 39,60 латов добровольно, на основании письма с претензией, не дожидаясь судебного процесса.



Чугунный враг автомобиля

Впрочем, не только ямы подстерегают водителя на пути. Как рассказал Эдгарс Джериньш, владелец дороги отвечает также за ущерб, который автомобиль потерпел из-за канализационного люка:

- Недавно мы выиграли такое дело. Все началось с того, что мужчина на своем автомобиле ехал по одной из улиц рижского Задвинья. Впереди идущая машина, проехав по канализационному люку, выбила его с места и поставила ребром. Мой клиент не успел остановиться или объехать препятствие, налетел на него и пробил радиатор.

Учитывая то, что городские дороги находятся в введении Департамента сообщения Рижской думы, за возмещением ущерба клиент отправился именно в эту структуру. Получив отказ, пошел в суд.

- Во время суда аргументы представителя департамента ничего, кроме удивления и даже возмущения, не вызывали. Он утверждал, будто нет доказательств аварии, нет свидетелей. Получается, мой клиент среди белого дня привез туда уже разбитую машину, остановился у поврежденного им люка и не забыл слить на асфальт содержимое радиатора. 

В полицейском протоколе указано, что в машине сидел пассажир. Юристы пострадавшего приложили к делу фотографии с места происшествия.

- В результате суд встал на нашу сторону, отклонив доводы ответчика, как несостоятельные и лживые.

Похожий случай произошел на ул. Бривибас, напротив торгового центра Alfa. На этот раз люка не оказалось вовсе. Установленный предупреждающий об опасности «сержант» в это время валялся на краю проезжей части. Похоже, его сдуло ветром.

- На ул. Таливалжа в течение недели я наблюдал такую картину: плохо установленный люк то и дело выскакивал со своего места, пока по нему ездили машины. Я дважды сам ставил его на место, звонил в Департамент сообщений, просил как-то решить проблему с безопасностью, - говорит Эдгарс Джериньш. - Кроме «сержантов», которые время от времени оказывались на краю дороги, за семь дней ничего не изменилось. Рабочих я так и не увидел. Разумеется, авария не заставила себя долго ждать.

В случаях, когда машина налетает на люк или яму на магистральной дороге, юрист рекомендует непременно вызывать дорожную полицию для фиксирования происшествия и составления протокола. Не лишним будет и самому пострадавшему сделать несколько фотографий. Затем нужно написать претензию к руководству думы или структуры, отвечающей за содержание дорог того самоуправления, где произошла авария, приложив смету на ремонт и копию полицейского протокола.

- Опять же не всегда вокруг вас могут оказаться свидетели происшествия. Например, в яму можно влететь ночью на шоссе за городом. На такой случай я бы рекомендовал бы поставить в салоне автомашины видеорегистратор, - советует г-н Джериньш.

Юрист поведал случай из практики, который, впрочем, к ямам не относится. Один из его клиентов обнаружил, что кто-то разбил передний сенсор парктроника его автомобиля. Стоимость устройства для пострадавшей машины оценивалась в несколько сотен евро. Однако виновницу нашли довольно быстро.

- Видеореистратор в этой машине включался, реагируя на движение в непосредственной близости от машины, даже когда хозяин закрывал авто и уходил по своим делам. Прибор запечатлел, как некая дама, выезжая с парковки, сдала назад и задела машину моего клиента. Девушка вышла из своей машины. Видеорегистратор записал ее лицо и номер машины.

Если после неприятного случая на дороге вы вызвали полицию, то прочитайте составленный ею протокол перед подписанием, советует Айвар Боровков. Нередко рутина мешает полицейским точно описать происшествие, многие важные обстоятельства на бумаге не указываются. Важно, по мнению юриста, внести в протокол не только существующие обстоятельства, но и факт отсутствия необходимых дорожных знаков, ограждений, меток на дороге, элементов дорожного покрытия и т. п. В дальнейшем это поможет в суде.

Оснований нет

Как рассказала «МК-Латвии» представитель столичного Департамента сообщений Илзе Диманте, в этом году в Рижскую думу с заявлениями обратились пять водителей, пострадавших из-за ям на улицах.

- Каждое обращение было тщательно изучено. Поскольку потери возмещаются из городского бюджета (деньги налогоплательщиков), то Департамент сообщений не в праве выплачивать деньги в случаях, когда нет полной ясности с обстоятельствами дорожного происшествия или отсутствуют точные документы об объеме ущерба,- поясняет Илзе Диманте.

Недоказуемый общий тоннаж

У юристов имеется и личный опыт борьбы с коммунальщиками.

- Я шесть или семь раз разбивал покрышки на ВЭФовском мосту в Риге, - рассказал Айварс Боровков. - Перед последним техосмотром пришлось менять все четыре диска. Есть в Риге и проблемный Калнциемский мост! Такое впечатление, что его строили железнодорожники, потому что автомобили там едут словно по шпалам. При движении вы чувствуете серию ударов, но мгновенных последствий от такой езды не будет. Ущерб, который автомобилистам причиняет ежедневная езда по такой «терке», доказать невозможно.

Юрист припомнил случай, когда проезд через вэфовский мост отразился на автомобиле (а чуть позже и на кошельке) сразу же. По его словам, он даже не успел спуститься с моста, как датчик показал давление в шинах 0,1 вместо 2,7-2,8. Пришлось остановиться на трамвайной остановке.

- Как только проезжавший мимо полицейский экипаж узнал о причине моей остановки, тут же потерял ко мне интерес.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии