19 Января 2022 14:30
Новости
  19:00    8.6.2015

5 млн для жертвы ДТП: как латвийская бабушка добилась права на компенсацию

5 млн для жертвы ДТП: как латвийская бабушка добилась права на компенсацию
ngzt.ru
Полезная новость для пострадавших в ДТП: по латвийским законам жертва теоретически может получить до 5 000 000 евро
Как свидетельствует редакционная почта, проблемы у жертв аварий возникают достаточно часто. То начинается дискуссия из-за возмещения по КАSKO или ОСТА -- кому и сколько платить. То возникает ожесточенный спор о степени сторон. Но если с материальными убытками наши водители и жертвы аварий более-менее научились справляться - нужно просто собирать чеки и доказательства. То с моральной компенсацией все обстоит несколько сложнее.

Разберем же конкретную историю, чтобы понять, на что может претендовать жертва ДТП. Прецедентное решение по ней было принято совсем недавно -- 25 февраля 2015 года. Хотя спор, как часто у нас бывает, длился годами.

Таксист на "встречке" врезался в Audi 90

В тот вечер около 20.50 по ул. Вароню в Риге ехал таксист. На задние колеса его авто не были поставлены зимние шины, к тому же сам шофер был пьян. И вот, в темноте, во время мокрого снегопада, таксист решился на обгон, но на встречке врезался в Audi 90. Водитель и пассажирка автомобиля погибли. Пассажиры такси отделались телесными повреждениями легкой и средней тяжести...

С уголовной составляющей этой трагедии все решилось довольно просто: виновника преступления довольно быстро приговорили к тюремному заключению на 6 лет и отъему прав на 5 лет.

Однако для семьи пострадавших на этом история не закончилась. Тем более, что у погибшей пары остался ребенок (1995 г.р.)

Его бабушка, назначенная опекуном, подала иск в суд, требуя взыскать со страховой компании Baltikums возмещение морального ущерба в размере 200 000 латов. Вместе с материальным ущербом сумма иска составила 250 000 латов.

"Сирота, вот тебе 100 латов"

Иск бабушки основывался на 1 пункте 15-й статьи закона об обязательном страховании гражданской ответственности (закон об OCTA).

Эта статья говорит, что когда наступает страховой случай, страховщик, который застраховал гражданскую ответственность владельца авто, или Бюро страховщиков транспортных средств (если возмещение выплачивается из Гарантийного фонда), покрывает убытки, не превышая определенный лимит. На тот момент (конец нулевых), этот лимит составлял 250 000 латов за пострадавшего человека (сейчас 5 000 000 евро) и 70 000 латов за пострадавшее имущество (сейчас до 1 000 000 евро).

Однако страховщики отказались выплачивать такую компенсацию, сославшись на правила Кабинета министров Nr. 331 (об объеме страхового возмещения и порядке его расчеты за нематериальные убытки). Пункт 7-й этих правил гласит, что объем за боль и страдание в связи со смертью кормильца, иждивенца или супруга составляет всего 100 латов (150 евро). В связи с этим, страховщики сироте за обоих погибших родителей выплатили всего по сотне латов. В качестве возмещения материального ущерба ребенок получил 4497,47 латов.

Бабушка продолжает спор

Рижский окружной суд, а за ним и Верховный суд, иск бабушки отклонили. Но она подала кассацию.

Среди аргументов истицы была ссылка на приговоры Суда Европейского союза (в Люксембурге), из которых вытекало, что страны ЕС не могут самостоятельно устанаваливать слишком низкие выплаты компенсаций. А выплата 100 латов за умершего родственника, как мы понимаем, выглядет просто ничтожной.

Наш Сенат Верховного суда пришел к тем же выводам. В рамках другого похожего дела сенаторы даже направили запрос в Конституционный суд (КС), с просьбой разобраться. И это помогло. 18 декабря 2013 года КС постановил: между некоторыми пунктами правил Кабинета министров и Сатверсме, а также статьями закона об OCTA имеются противоречия.

Так что сенаторы в итоге приняли сторону бабушки. Они отметили, что закон об OCTA был специально по директиве ЕС принят для того, чтобы уравнять водителей и жертв по всей Европе. Речь идет о так называемой Второй директиве ЕС (84/5/EEK), которая гласит: компенсации в случае обязательного страхования не должны быть ниже 350 000 евро за телесное повреждение, и 100 000 евро за ущерб, причиненный имуществу.

В итоге летом 2014 года правила Кабинета министров Nr.331 были отменены с момента принятия, то есть, с 21 мая 2005 года. А значит, что для всех, кто за все это время получил мизерное возмещение, согласно этим правилам, есть шанс побороться за более достойные суммы.

Вот и у конкретной сироты появился шанс: 25 февраля 2015 года дело о компенсации для уже выросшего парня сенаторы отправили на пересмотр.

А теперь, уважаемый читатель, чуть подробнее поясним права жертв ДТП в связи с этим решением.

В каких случаях можно обращаться за нематериальной компенсацией?

Если водитель получил физическую или психологическую травму. Сюда включается травма любой части тела — к примеру, ушибы органов, повреждения, потери, переломы костей и т. п. Объем компенсации зависит от полученных телесных травм и степени их тяжести. Покрывается ущерб и за психологические травмы, например, если доходит до депрессии, невроза и прочих психологических проблем вплоть до потери трудоспособности. Такому пострадавшему стоит обращаться в официальные медицинские учреждения, которые могут выдать соответствующую справку с заключением специалиста.

Если водитель после аварии стал инвалидом, то также положена нематериальная компенсация. Ее размер зависит от присужденной инвалидной группы.

Сначала за возмещением нужно обращаться к страховщику. Однако если сумма не устраивает -- можно обратиться в суд.

О формуле для расчета возмещения жертвам

Сейчас для расчета компенсации нематериального ущерба действуют Правила Кабинета министров N 340 (Правила о размере и порядке расчета страхового возмещения за причиненный лицу нематериальный ущерб).

Согласно этим правилам, за причиненные боль и душевные страдания из-за смерти кормильца, иждивенца или супруга определяется возмещение в размере 30 минимальных месячных заработных плат (на данный момент это получается 10 800 евро).

К заявлению на получение страхового возмещения за боль и душевные страдания пострадавшего из-за полученной им физической травмы или увечья нужно приложить следующие документы:
  • копия заключения судебно-медицинского эксперта или выписки (результирующую часть) из заключения судебно-медицинского эксперта;
  • выписки из медицинской карты пациента, которая хранится в стационарном и/или амбулаторном лечебном заведении, куда пострадавший в дорожно-транспортном происшествии был доставлен или обратился после дорожно - транспортного происшествия;
  • документы судебных, прокурорских или следственных учреждений, относящиеся к дорожно-транспортному происшествию, в котором был причинен ущерб третьему лицу.

К заявлению на получение страхового возмещения за боль и душевные страдания из-за смерти кормильца прилагаются следующие документы:
  • копия свидетельства о рождении иждивенца (с предъявлением оригинала);
  • справка о лицах, находившихся на иждивении умершего;
  • копия свидетельства о смерти кормильца (с предъявлением оригинала);
  • документ, удостоверяющий, на чьем иждивении находился иждивенец (по запросу страховщика или Бюро страховщиков транспортных средств);

К заявлению на получение страхового возмещения за боль и душевные страдания из-за смерти иждивенца прилагаются следующие:
  • копия свидетельства о рождении иждивенца (с предъявлением оригинала);
  • копия свидетельства о смерти иждивенца (с предъявлением оригинала);
  • документ, удостоверяющий, на чьем иждивении находился иждивенец (по запросу страховщика или Бюро страховщиков транспортных средств);

Полностью ознакомиться с правилами, формулами начисления возмещений и всем списком необходимых документов можно здесь - https://www.ltab.lv/wp-content/uploads/2014/07/MK-noteikumi-340_RU.pdf.

"Это не моя машина!"

Одна из жалоб звучит так: "Мне пришла претензия от Бюро страховщиков, требуют возместить убытки. Там написано, что я являюсь собственником машины, которая совершила аварию, причинив убытки третьим лицам. Однако свою машину я еще год назад продал и аварию не совершал. Что мне делать?"

Юристы бюро Inlat Plus в этой связи поясняют: такая ситуация - не редкость. Продавец машины снимает ее с учета, продает, а новый собственник машины по каким-либо причинам не регистрирует машину на свое имя в CSDD. В данном случае новые владелец машины ещё и не приобрел полис обязательной гражданско-правовой ответственности владельца транспортного средства (OCTA) и совершил аварию. После чего Бюро страховщиков выплатило потерпевшему возмещение и переняло право обратиться с регрессом. Согласно пункту 1 части 2 статьи 41 закона об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности собственников сухопутных транспортных средств (далее – Закон об OCTA), Бюро страховщиков вправе подать регрессный иск против собственника транспортного средства, причинившего убытки в ДТП, если он не застраховал свою гражданско-правовую ответственность, либо против законного пользователя данного транспортного средства.

Если в данном случае установлен водитель, который совершил дорожно-транспортное происшествие, то жалобщику стоит попросить Бюро страховщиков обратиться с требованием непосредственно к виновнику аварии.

Николай Кудрявцев, "Вести сегодня"

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии