24 Июня 2021 22:00
Новости
  10:30    4.2.2015

Зарезали за чашкой кофе: адвоката Балтиню убили знакомые из-за 13 000 евро

Зарезали за чашкой кофе: адвоката Балтиню убили знакомые из-за 13 000 евро
Убийство экс-адвоката и экс-депутата Рижской думы Инты Балтини в прошлом году потрясло Ригу. Бывшие коллеги погибшей по адвокатуре опасались, что убийство могло быть связано с её профессиональной деятельностью. Однако следствия выяснило: мотивы обвиняемых были сугубо корыстные - адвоката убили из-за 13 000 евро.
Сейчас трое фигурантов этого дела отправляются под суд.

Пропажа адвоката

Заявление о пропаже женщины поступило в участок "Центр" Рижского регионального управления полиции 15 мая 2014 года.

Сразу после этого сигнала стражи порядка отправились на возможное место преступления, где нашли пропавшую уже мертвой.

Далее оперативники выявили круг подозреваемых. Ими оказались трое человек - двое мужчин и женщина. Прокуратура на днях передала дело в суд.

Версия следствия такова. Знакомый адвоката узнал, что у дамы при себе будет крупная сумма денег -- она должна передать их другому человеку. Этот знакомый стал думать, как деньгами завладеть. Он предложил подвезти Балтиню до пункта назначения. И адвокат согласилась. После этого знакомый позвонил своей бывшей жене, которая должна была их довезти.

По дороге мужчина предложил заехать к ним домой, чтобы выпить чашечку кофе. Там адвокат и получила от супругов более 10 ножевых ранений в область шеи и груди. После чего экс-супруги поделили деньги и привлекли к делу ещё одного подельника, чтобы тот помог замести следы преступления.

Актриса, художница, мать

Сразу после того, как стало известно о ЧП, Совет присяжных адвокатов выразил соболезнования в связи с трагической кончиной экс-коллеги. Как сообщила тогда в разговоре с нами заместитель председателя Совета Гуна Каминска, Инта Балтиня была интересной и творческой личностью. К примеру, ей нравилось рисовать. Она была известна также как участница театральной студии. В общем, была разносторонним человеком.

-- Она хотела помогать людям. К сожалению, это не всегда получается, - отметила г-жа Каминска.

Отметим, также: незадолго перед трагедией Инту Балтиню исключили из Коллегии адвокатов после скандального дисциплинарного дела.

В подробности дисциплинарного дела г-жа Каминска вдаваться не стала, лишь указав, что исключение из адвокатуры - это крайняя мера и очень редкое в этой сфере наказание.

Один из известных рижских адвокатов в разговоре с нами об этом порассуждал так:

-- Видите ли, можно, конечно, многое пообещать и взять деньги. И не всегда получается сделать. Но в некоторых случаях это приносит большие неприятности.

Что ещё вспоминают коллеги об Инте Балтине: она была актрисой и режиссером в экспериментальной студии Илмара Элерта, в 1997году работала помощником депутата Сейма Паулса Клявиньша, с 1997 по 2001 сама стала депутатом Рижской думы (кстати, тогда же она подала проект решения о ревизии всех дел о денационализации недвижимости в Риге), с 2004 по 2005 -- работала юристом, преподавала в Резекненской высшей школе. С 27 сентября 2007 года была индивидуально практикующим адвокатом в Риге. Разведена, растила двоих детей - сына и дочь.

Иногда попадала в поле зрения прессы. Так, в 1997 году стала фигуранткой скандала, когда выяснилось, что она продала картины Юлийса Стипениекса, выдав за свои... Но, отнесем этот эпизод к издержкам артистической натуры. В целом коллеги о погибшей отзываются достаточно нейтрально или доброжелательно. Хотя история с картинами - отнюдь не единственная "эскапада" г-жи Балтини.

Шумное выселение

В 2008 году Инта Балтиня как адвокат принимала участие в выселении известного на всю страну многодетного отца Маргерса Мартинсонса, президента ассоциации Dižģimene.

В октябре 2008 года суд постановил выставить на улицу семью с 13 детьми. К сожалению, тогда Инте Балтине не удалось отстоять их интересы.

И еще одна история об этой явно незаурядной и разносторонней женщине. До того, как дама стала адвокатом, но уже после сложения депутатских полномочий, в 2003 году она попала в прессу из-за своего авто.

Жители бульвара Бастея тогда подняли шум: на улице был припаркован старый "москвич" г-жи Балтини - фактически, кусок металлолома, который использовали под склад для цветов (в то время экс-депутату принадлежал киоск на цветочном базарчике).

К моменту скандала долг за парковку уже достиг 300 латов. Директор Rīgas autostāvvietas Эгилс Дириньш тогда сетовал: увы, пока нет закона, который позволил бы избавиться от этой груды металлолома почти в самом сердце Вецриги. Что можно сделать: на колеса должников установить блокировочные устройства и ждать, пока владелец не заплатит штраф. Но «москвич» Инты Балтини находился в таком плачевном состоянии, что его колеса даже невозможно было заблокировать.

Дело об исключении

Дисциплинарное дело против Балтини было начато летом 2013 года. Тогда же Совет присяжных адвокатов принял решение об её исключении из коллегии.

Из-за чего? Судя по решению суда первой инстанции, в котором Балтиня обжаловала свое исключение, на нее поступило несколько жалоб. В одном случае с клиентом возникли разногласия по поводу оплаты. И кроме того, адвокат не внесла апелляционную жалобу в срок. Ещё в одном случае клиент заплатил, но не получил чек за это.

В Административном районном суде иск Балтини был отклонен. Но она не сдалась и подала жалобу в Административный окружной суд. Пересмотр дела назначили на 9 апреля 2015 года...

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии