18 Июня 2024 12:24
Новости
  10:14    28.3.2023

Версия: из Rīgas nami сотрудницу уволили после жалобы в KNAB (1)

Версия: из Rīgas nami сотрудницу уволили после жалобы в KNAB <span class="comment-count">(1)</span>
rigasnami.lv
На минувшей неделе обострился скандал в связи объединением четырех муниципальных предприятий — Rīgas nami, Rīgas pilsētbūvnieks, Rīgas Centrāltirgus и Rīgas serviss. Было обнародовано открытое письмо, в котором работники Rīgas nami жалуются на коррупцию и кумовство. Стало известно и о заявлении в Бюро по борьбе и предотвращению коррупции (ББПК, KNAB). После этого заявительницу уволили, - сообщила передача Nekā personīga.
При этом также выяснилось: сотрудницу, которая сообщила в KNAB о нарушениях при отборе кандидатов на руководящие должности, уже сократили.

"На должности выдвигают друзей и супругов"

Итак, представители работников Rīgas nami обратились в Рижскую думу и Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, призывая оценить, по их мнению, возможную коррупцию при управлении предприятиями Рижского самоуправления, - сообщила Рената Петрова, руководитель отдела маркетинга и развития бизнеса "Rīgas Namu". 

Авторы письма, в частности, обвиняют должностных лиц Рижской думы в поддержке "коррупционных схем" и "правовом нигилизме", а также "в растрате финансовых средств".

"Управление обществами капитала Рижского самоуправления происходит в интересах узкого круга заинтересованных лиц", так как на руководящие должности "выдвигаются нынешние и бывшие коллеги, друзья и супруги", указано в письме и выражена надежда, что депутаты, незамедлительно примут меры, чтобы предотвратить проявления коррупции при управлении муниципальными предприятиями.

В письме несколько обвинений адресованы исполнительному директору Риги Янису Ланге, который является держателем долей капитала "Rīgas nami" от самоуправления.

"Руководителем назначил свою жену"

- Это ненормально, когда в совет отборочных конкурсов ты ставишь человека, которого очень хорошо знаешь. Это конфликт интересов. Уже с 2021 года в конкретных муниуипальных обществах все завязано на конфликтах интересов", — сообщила передаче Nekā personīga Рената Петрова.

Комиссию из пяти человек по отбору членов совета Rīgas namu возглавил генеральный директор города Риги Янис Ланге. В совет вошли Андрис Варна, Илзе Букулде и Андрис Лиепиньш — хороший знакомый и коллега Ланге, с которым они вместе работают в совете Latvijas Dzelzceļš.

Именно Лиепиньш и возглавил отбор кандидатов в правление Rīgas nami прошлым летом. Впрочем, по словам Ренаты Петровой, она заметила кумовство еще до реорганизации — например, когда супруг выбрал на должность своего партнера. Хотя это прямо противоречит закону "О предотвращении конфликта интересов в деятельности государственных служащих", - подчеркивает Петрова.

Речь, в частности, идет о назначении Агры Лангуши (ныне — Агры Варны) на должность главы правления Rīgas Centrāltirgus. В отборочную комиссию входил ее супруг Андрис Варна. Позже они вместе работали в группе по управлению реорганизацией рижских предприятий. Супруг разработал структурную схему и создал департамент управления недвижимостью, руководителем которого позже назначил свою жену.

При этом, как считает Петрова, требования к этой должности были намерено сужены, чтобы они отвечали опыту и образованию Агры Варны.

Петрова также считает, что с аналогичными конфликтами интересов принимались решения и о назначении людей на ключевые должности в Rīgas nami.

Рената Петрова работала на Rīgas Centrāltirgus с 2018 года и отвечала за вопросы развития. После оптимизации она заняла пост главы отдела маркетинга и развития бизнеса Rīgas nami. По ее словам, при отборе на руководящие должности компании был явный конфликт интересов.

С заявлением о конфликте интересов она обратилась в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК, KNAB) в феврале этого года. И через несколько дней ее должность в Rīgas nami была ликвидирована.

"23 февраля правление приняло решение об упразднении моей должности. Никаких оценок не проводилось — мне просто было сказано, что отдел маркетинга компании больше не нужен как таковой... На мой взгляд, со мной просто расквитались! Теперь Rīgas nami ждет судебное разбирательство с государством. За то, что они повлияли на информатора", — указала экс-сотрудница.

"Ничего подобного!"

В свою очередь Ланге отрицает упреки, подчеркивая, что Рижское самоуправление установило честное и прозрачное управление в качестве приоритета.

Реорганизация четырех обществ капитала состоялась, чтобы двинуться в сторону единой системы хозяйственного использования недвижимого имущества самоуправления и более прозрачной и эффективной модели управления, - заявил журналистам сам Ланге. В результате этого Rīgas nami в этом году сэкономит около 1 млн евро, говорит исполнительный директор.

"Работники своевременно были проинформированы о планируемых изменениях, поэтому отклоняю выраженные упреки. Процессы реорганизации могут вызывать сложности и могут вызывать волнение у работников, поэтому я открыт для переговоров с работниками о планируемых изменениях и их преимуществах", - указывает в связи с этим Ланге.

Напомним, муниципальные предприятия "Rīgas nami", "Rīgas pilsētbūvnieks", "Rīgas Centrāltirgus" и "Rīgas serviss" с 1 ноября 2022 года объединены под одним названием - "Rīgas nami". Процесс реорганизации четырех обществ капитала был начат в 2021 году.

Антон Городницкий, "Сегодня"

Оставить комментарий

Комментарии

  • Рига 28 Марта 2023 16:41

    А тупому сракису всё весело дурику.

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии