14 Мая 2021 20:13
Новости
  10:15    15.3.2021

Версия: судья нового суда по экономическим делам не заметила "карусели" с НДС (дополнено) (1)

Версия: судья нового суда по экономическим делам не заметила &quot;карусели&quot; с НДС (дополнено) <span class="comment-count">(1)</span>
Через две недели работу должен начать только что созданный суд по экономическим делам. Сейм утвердил девять юристов, которые до сих пор не работали на должности судей. Они пока не сдали квалификационный экзамен и не дали клятву, - сообщает Nekā personīga. По мнению передачи, послужной список одной из судей вызывает вопросы. Однако сама судья сегодня категорически опровергла подозения, что якобы не заметила "карусели" с налогом на добавленную стоимость (НДС) в "деле фирмы "Kazakov".

Как известно, новый суд должен начать работу 31 марта. В его компетенции будут дела о коррупционных преступлениях как в частном, так и в публичном секторе, а также об "отмывах".

Крупный бизнес в квартире

Сейм утвердил для нового суда девять юристов, которые до сих пор не работали на должности судей. Они пока не сдали квалификационный экзамен и не дали клятву, - сообщила в воскресенье передача Nekā personīga. Однако, по мнению передачи, послужной список конкретной судьи вызывает вопросы. Речь идет о выполнении обязанностней администратора неплатежеспособности в фирме с возможной "карусельной" схемой.

История с этой фирмой такая. SIA "Kazakov" - является одним из тысяч зарегистрированных в многоэтажных домах Риги фирм, без годовых отчетов, работников или офиса. И вот, летом 2016 года в его финансах началось движение и в течение двух месяцев через счет "Swedbank" прошло более 2 млн евро. У банка возникли в связи с этим подозрения, и он начал углубленные проверки.

После этого компания перевела сделки в литовский Šauļu banka.

На счет "Kazakov" в Литве в течение неполного месяца 15 европейских фирм зачислили 2,7 млн евро. После этого деньги немедленно перечислили 19 другим компаниям. В частности, полмиллиона евро "Kazakov" хотел перечислить двум китайским фирмам.

У Šauļu banka возникли подозрения, и счет был заблокирован. Деньги застряли там по сей день.

Единственным должностным лицом фирмы был Дайрис Ритиньш. Автослесарь стал владельцем многомиллионного бизнеса, как он говорит, случайно.

"Я был в кратковременном задержании за действия с автомобилями и металлоломом, и познакомился с одним человеком, имеющим связи со схемами, налогами и всякими такими вещами," - рассказал он.

Ему якобы предложили простую работу: притвориться предпринимателем. За это обещали около процента от денег, которые пересылались по счетам фирмы.

"Было такое предложение, что у них есть в Европе какие-то карусели или схемы, где нужно только одно лицо. Все произойдёт за границей, в Латвии ничего не случится, товара не будет, будет только поток денег, который пройдет. За это предлагали деньги", – рассказывает Ритиньш.

Суть схем НДС - гонять товар через границы, чтобы он выглядела как экспорт. В цепи сделок какая-нибудь фирма не уплачивает накопленный НДС, а другая из бюджета получает возврат налога. Мошенники пользуются маленькими и дорогими товарами, но сделки происходят только на бумаге. В подобной карусели крутился и "Kazakov" Ритиньша.

Как добраться до денег в Šauļu banka

Похоже, что план был такой: Ритиньш признается в обмане и деньги возвращают обратно. Фирмой "Kazakov" жертвуют, инициируя неплатежеспособность. Участники схемы обещали освободить Ритиньша позже, когда деньги будут возвращены.

Когда план был готов, фирму перерегистрировали в Пурвциемсе, на ул. Вайдавас. Это было сделано, чтобы решение о несостоятельности поступило в нужный суд.

Суд на рекордной скорости - в четыре дня - в феврале 2017 года объявил неплатежеспособность. Администратор ничего фиктивного в сделках не обнаружила и карусельные фирмы включила в список кредиторов. Как только счет "Kazakov" будет разблокирован, деньги будут им возвращены.

Против Ритиньша при этом возбудили уголовный процесс.

"Я поначалу согласилась с этим. Но когда я понял, что денег не будет, начал говорить, как есть", – рассказывает он.

Подозрительные нюансы

Партнеры по сделкам "Kazakov" соответствуют признакам фиктивных предприятий. Внятной информации об их легальной деятельности нет.

Но есть по ним другая информация. Служба фискальной разведки и расследований Нидерландов провела в фирме "Rimatel" обыск по схемам каруселей с НДС. Единственное должностное лицо зарегистрированной в Испании "Importaciones Marlin" шесть лет назад было осуждено за налоговые преступления и подделку документов - в группе. Владелец итальянской компании "Phone Global Service" уже после сделок с "Kazakov" был пойман на легализации полученных незаконно денег и подделке счетов. Руководитель бельгийской "Fute International Import" под судом за отмывание денег.

Эти предприятия в судопроизводстве по замороженному полмиллиону евро представляет адвокат Карлис Трачумс.

"Есть несколько сообщений. Это не правда, те сообщения, которые я читал. Служба контроля выдвинула версию, которую полиция должна была проверить. Это не правда. Были и версии, что я организовал на европейском уровне сделки для этих деловых партнеров, но я о каждом из них, в том числе о "Kazakov", узнал лишь тогда, когда ко мне обратились за юридической помощью... Я не знаю, чем он ["Kazakov"] занимался до этого. Но некоторые из моих клиентов частично получили поставки, некоторые - совсем нет", - пояснил Трачумс.

Администратор неплатежеспособности, принявшая выгодные для махинаторов решения - Оксана Пулле-Чижова. Она включила клиентов Трачумса в список кредиторов "Kazakov" и ничего подозрительного не заметила. С 8 марта она больше не является администратором неплатежеспособности "Kazakov", так как Сейм утвердил её в качестве одного судьей нового суда по экономическим делам, - указывает Nekā personīga.

Судья категорически все опровергает

Сама судья Оксана Пулле-Чижова в нынешний понедельник, уже после выхода передачи, обнародовала свое мнение по поводу "дела "Kazakov".

Она категорически отклоняет высказывания о ее связи с схемой мошенничества по НДС.

Судья утверждает, что, будучи администратором процесса неплатежеспособности, она тщательно оценила все заявленные кредиторами требования. Часть этих требований не были признаны, потому что в их основе были фиктивные сделки, которые заключил представитель должника ООО "Kazakov" Дайрис Ритиньш. Требования администратора о признании оспоренных сделок недействительными признаны судом.

Судья подчеркнула, что в процессе неплатежеспособности предприятия она приняла решения как о непризнании требований, так и о признании некоторых требований.

Часть кредиторских требований были признаны, оплата за товары была произведена, но товар не был поставлен. "Мои решения были обжалованы в суде, но жалобы были отклонены как необоснованные", - указывает судья.

Она подчеркивает, что суд заключил, что в конкретной ситуации она приняла обоснованные решения о признании требований кредиторов, так как сделки подтверждаются выпиской из банковского счета. "Ни полиция, ни прокуратура, ни другие учреждения не сомневались в законности моей деятельности. Моя работа в должности администратора процесса неплатежеспособности многократно проверялась службой контроля неплатежеспособности, которая каждый квартал представляла информацию о ходе процесса "Казаков". Во время всего процесса никаких нарушений в моей деятельности не было обнаружено", - сказала судья.

Обязанности администратора в процессе неплатежеспособности "Казаков" выполнялись с февраля 2017 года по февраль 2021 года, когда она была освобождена от должности администратора в связи с назначением на должность судьи.

Оставить комментарий

Комментарии

  • ик 15 Марта 2021 17:35

    Ну так теперь поянтно чем этот суд булед заниматся и как.

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • ЧП: в Плявниеках водитель протаранил 6 машин (видео); авария с фурой в Дрейлини (видео)

    Во вторник в микрорайоне Плявниеки, на перекрестке улиц Лубанас и А. Сахарова произошла авария: водитель, находившийся за рулем Opel Insignia, потерял управление, в результате чего машина выехала на автостоянку возле ТЦ Sahara, где повредила 6 машин, а также проехала по зеленой зоне. (См. видео ниже).
  • Против Крапсиса начат еще один уголовный процесс (дополнено) (3)

    Против заместителя начальника Госполиции, начальника Главного управления полиции порядка Нормунда Крапсиса начат еще один уголовный процесс - ему вменяют закупки с "нюансами" не только полицейской формы, но и ручных фоторадаров. Следствие ведет Бюро внутренней безопасности (БВБ, IDB).
  • Полезно знать: как теперь можно передвигаться на электросамокатах

    Перемещаться на электросамокатах (скутерах) впредь будет разрешено и по тротуарам, и по велодорожкам или мостовой, гласят принятые Кабинетом министров поправки к ПДД. Одновременно, чтобы не подвергать угрозе и самих водителей таких транспортных средств, и окружающих, вводятся строгие требования безопасности.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии