31 Октября 2020 14:20
Новости
  7:49    6.8.2020

Версия: бывший генпрокурор под следствием за разглашение (дополнено) (4)

Версия: бывший генпрокурор под следствием за разглашение (дополнено) <span class="comment-count">(4)</span>
Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК, KNAB) обратилось в Генпрокуратуру с просьбой начать уголовный процесс против бывшего генпрокурора Эрика Калнмейерса за разглашение не подлежащих огласке сведений, сообщает агентство LETA.
Не упоминая имен, в KNAB подтвердили, что во вторник бюро передало в Генпрокуратуру материалы уголовного дела, в котором просит призывать к ответу одно бывшее и одно действующее должностное лицо Генпрокуратуры за разглашение закрытой информации.

Как мы помним, срок полномочий Эрика Калнмейерса истек 11 июля.

Что в подобных случаях может грозить: за разглашение сведений, не являющихся гостайной, по закону полагается срок до года, принудительные работы или штраф. 

Версия: утечка о взяточном деле в Елгаве

Сам Калнмейерс отказался комментировать журналистам расследование. Что оставляет простор для самых различных версий.

По неофициальной информации LTV, это дело связано с утечкой информации из другого уголовного процесса, связанного елгавским прокурором Зинаидой Эгле. Как мы уже сообщали, её подозревают в организации взятки, получении взятки и распространении сведений.

Якобы Калнемейерс перед окончанием срока своих полномочий обсуждал это дело с несколькими прокурорами. Одна из обер-прокуроров (Элита Юркьяне) передала эти сведения своего супругу - адвокату, а тот, в свою очередь - другому адвокату - Иеве Цируле, которая фигурирует в деле прокурора Эгле.

Впрочем все остальные возможные участники событий тоже от комментариев отказались.

Генпрокурор Стуканс, в свою очередь, подтвердил, что обер-прокурору Юркьяне назначена мера пресечения, из-за которой ей запрещено занимать должность и она отстранена.

Данные "сливают" часто

Стоит отметить в этой связи, что разглашение - это нередкий грех работников правоохранительных органов.

В прошлом году Бюро внутренней безопасности, отчитываясь за деятельность за 4 года (с момента основания), сообщило: в МВД количество преступлений не падает. Наоборот, в прошлом году количество уголовных процессов выросло на 15%, осужден 41 сотрудник, а количество преступлений, связанных с разглашением секретной информации, увеличилось в три раза!

В нынешнем году разоблачения "сливов" продолжились. К примеру, в мае по запросу Бюро внутренней безопасности прокуратура начала уголовное преследование двух полицейских и одного работников Госполиции. Они разглашали третьим лицам информацию, к которой имели доступ через служебные информационные системы.

В рамках этого дела в разглашении обвиняются бывшее должностное лицо Управления Госполиции Рижского региона и один работник. Они многократно передавали третьему лицу сведения из служебных информационных систем.

В начале апреля для уголовного преследования был передан еще один похожий уголовный процесс.

Досудебное расследование установило, что должностное лицо Управления Госполиции Рижского региона более 30 раз пересылало кому-то сведения из внутренних инфосистем. Эти сведения содержали в том числе чужие личные данные.

В этом году Бюро внутренней безопасности получило уже 14 заявлений от жителей, которые жаловались на разглашение их личных данных. В результате было начато два уголовных процесса. В прошлом году таких заявлений было 47, в 12 случаях был начат уголовный процесс.

Чаще всего в таких уголовных процессах расследуется передача чужих личных данных третьим лицам. Несколько раз разглашалась информация из материалов уголовных процессов. Как отмечают в бюро внутренней безопасности, часто сотрудники полиции не осознают серьезность такого нарушения и то, как это вредит репутации учреждения. Поэтому, подчеркивают в бюро, нужен строгий контроль.

Разглашение гостайны о взятке

За разглашение сведений содержащих гостайну под судом оказался экс-начальник отдела оперативных разработок KNAB Юрис Юрашс. Сейчас он депутат Сейма и, хотя и выдан для уголовного преследования, не потерял кресто в парламенте - Конституционный суд признал не соответствующей Конституции норму, запрещающую выданным для уголовного преследования депутатам Сейма участвовать в работе парламента.

Как известно, Юрашс публично заявил, что ему предлагалась взятка, чтобы уголовный процесс бывшего руководителя предприятия Latvijas dzelzceļš Угиса Магониса и эстонского предпринимателя Олега Осиновского был переквалифицирован со взяточничества на торговлю влиянием. Юрашс утверждал, что со стороны правоохранительных органов на эти заявления не последовало никакой реакции, после чего он рассказал о взятке в СМИ. За обнародование этой информации против него был начат уголовный процесс.

Тем временем Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией начало, а затем прекратило уголовный процесс о предложении взятки Юрашсу - за отсутствием состава преступления. Прокуратура утверждает, что публичные заявления Юрашса стали одной из причин этого. Но сам Юрашс настаивает на том, что прекращенное дело с предложением взятки не имеет никакой связи.

Юрасша продолжают судить на закрытом от публики процессе.

Николай Кудрявцев, "Сегодня"

Оставить комментарий

Комментарии

  • Янек 5 Августа 2020 08:13

    Аналогия по уг.делу Юраша.Мелкая пакость.Какие люди,такие и дела.

  • Янек 5 Августа 2020 08:13

    Аналогия по уг.делу Юраша.Мелкая пакость.Какие люди,такие и дела.

  • policija 6 Августа 2020 08:24

    Юраш сам взяточник еще тот. Его сдохший папаша так же замешан во взятках особенно в "деле аптекаря" по просьбе за взятку своего дружка.

  • 777 7 Августа 2020 13:04

    Ari Prokuror Makslinieci neredzistretu VID Eviju Freidenfeldi Sedlenieci Menesi izstade ar fursetu cik Prokuroram izmaksa

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии