17 Октября 2021 18:51
Новости
  9:11    28.6.2021

Версии: "Лембергс организовал слежку за прокурором" (видео) (5)

Версии: &quot;Лембергс организовал слежку за прокурором&quot; (видео) <span class="comment-count">(5)</span>
Обвиняемый в тяжких преступлениях политик Айвар Лембергс, которого суд первой инстанции признал виновным во взяточничестве, во время судебного процесса организовал слежку за прокурором, используя свое влияние на спецслужбы - отдельных должностных лиц в Бюро по борьбе и предотвращению коррупции, Государственной полиции и Государственной службе безопасности (в то время — еще Полиции безопасности). Об этом на опубликованном Судебной администрацией видео рассказывает судья Ирина Янсоне.
Контекст этого видео-обращения таков: ожидается обжалование меры пресечения для Лембергса, его возможный выход из тюрьмы (Видео - см. в конце текста) .

"Он затягивал процесс"

Судья напомнила, что Лембергс признан виновным в тяжких и особо тяжких преступлениях и приговорен к реальному тюремному сроку. Суд также посчитал, что у Лемберга может появиться намерение избежать исполнения приговора, как не исполняя обязанность участвовать в судебном процессе, так и иными способами. 

Суд констатировал, что Лембергс осознанно уже ранее затягивал судебный процесс.

Упоминается факт, что Лембергс, нарушая наложенный на него запрет руководить Вентспилсской думой, практически продолжал это делать, ссылась на то, что запрет работать депутатом этого самоуправления к нему не применен.

В ходе судебного процесса пытался оказывать влияние и на прокуроров, и на свидетелей. Это влияние реализовывалось как через угрозы, так и через кампанию "черного пиара". Лембергс незаконно собирал информацию о прокуроре, чтобы таким образом добиться желаемого прогресса в процессе.

По этим причинам суд принял решение применить к Лембергу в качестве меры пресечения именно тюремное заключение. Лембергс по-прежнему находится в тюрьме.

Непростая апелляция

Полный текст приговора занимает более 1900 страниц. Оспорить приговор можно в течение 20 дней с момента публикации. Появился приговор в опубликованном виде 22 июня.

Как мы уже сообщали, 22 февраля Рижский окружной суд приговорил Айвара Лембергса к пяти годам заключения, конфискации имущества и уплате штрафа в размере 40 минимальных зарплат (20 000 евро). Лембергс был взят под стражу в зале суда.

Вскоре после этого защита Лембергса заявила, что попросит освободить его из заключения по состоянию здоровья
Однако поначалу приговор был вынесен в сокращенном виде и не мог быть обжалован, пока не будет доступен полный текст.

В свою очередь ранее судья Ирина Янсоне обращала внимание на то, что мера пресечения в виде заключения под стражу может быть обжалована только вместе с принятием решения в полном виде в порядке апелляции.

Сам Лембергс сообщил журналистам, что приговор будет обжалован, и он прогнозирует, что дальнейшие судебные процессы продлятся еще десять лет.

Вместе с Лембергсом реальный срок получил его сын Анрийс, которого приговорили к двум годам и одну месяцу лишения свободы. Деловой партнер мэра Вентспилса Ансис Сормулис получил два года лишения свободы с конфискацией имущества.

Николай Кудрявцев, "Сегодня"

Видео

Оставить комментарий

Комментарии

  • policija 29 Июня 2021 15:00

    Похожа на ту которую взяли за жопу и держат чтоб она выполняла то, что прикажут.

  • Похожа на ту, которая 30 Июня 2021 04:16

    таких гнид, как этот плешивый, в тюрьму отправляет.

  • Loer 4 Июля 2021 14:51

    Этой судьишке самой бы законы прочитать и узнать в каком порядке что обжалуется. Очередная пустомеля на подхвате.

  • www 6 Июля 2021 01:09

    Да такие судьи и держатся в системе специально для разных заказных и левых приговоров ! Вот например в суде Видземского пр-стья Риги , там вообще жуть беспрельная , есть там судья - сектантка И.Сладзевска ( см. инф. в интернете про неё и в новостях ) , так она всех подряд сажает без единого доказательства , только по заказу без всякого закона , по принципам своей секты " что по любому все где-то согрешили" , а она вправе решать судьбы и срока давать на своё усмотрение. Так работает как при НКВД системе . Уже куча людей за вообще чужие дела сидят и никто ничего ей не делает ! (см . И.Сладзевска судья и муж прокурор Ренарс Сладзевскис , получили только выговор ).

  • www 11 Июля 2021 00:11

    а есть дела , в которых наоборот суд и следствие свидетелей запугивает для нужного им результата. Например сектантка судья И.Сладзевска так вообще грозит всем свидетелям защиты ,что найдёт на них какое нибудь угол. дело завести за что-нибудь , если показания не в пользу обвинения будут! А затем этим же свидетелям якобы ошибочно повестки в суд не на те числа присылает. А всё из-за разногласий людей из обычной жизни ( нас всех ) и их сектантов ( живущих по своим правилам , где мужа для неё секта назначает, личная жизнь у них в семье тоже происходит в присутствии третьего лица , в роли наблюдателя...) . Понятно что это всё из зависти к нормальной жизни . Только как этих сектантов допускают чью-либо судьбу решать ????

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии