22 Июля 2024 05:46
Новости
  16:23    20.10.2014

Дело пропавшего Рожецкина: убитый в Юрмале совладелец "Мегафона" уже похоронен (8)

Дело пропавшего Рожецкина: убитый в Юрмале совладелец &quot;Мегафона&quot; уже похоронен <span class="comment-count">(8)</span>
ИТАР-ТАСС
Тело бывшего совладельца российского «Мегафона» Леонида Рожецкина было кремировано в Риге, урну с прахом захоронили на кладбище в Санкт-Петербурге в могиле его отца.
Труп миллионера, который пропал из своего дома в Юрмале, был обнаружен относительно недавно - через 4 года после его исчезновения. В 2012 году грибники под Тукумсом наткнулись на прикрытое ветками тело. Узнать в нем бизнесмена не было никакой возможности, но в одном из карманов одежды полицейские нашли кредитную карточку на имя Рожецкина.

После этого начались экспертизы. Установление личности погибшего растянулось на долгое время.

И вот, завершение этой истории: как сообщили российские СМИ, минувшим летом предприниматель обрел покой в своем родном городе Санкт-Петербурге.

Брызги крови на юрмальской вилле

Леонид Рожецкин был одним из самых заметных российских бизнесменов начала нулевых. Офисы в Женеве, Москве, Лондоне и Нью–Йорке, дома в лос–анджелесском Бель–Эйр, Москве и на Пхукете. Еще у него был достойный особняк в Юрмале. Именно там в марте 2008 года его последний раз видели живым.

Сына Максимилиана и его маму, бывшую модель Наталью Белову, он поселил в Великобритании, в квартире за 3 миллиона фунтов в лондонском районе Мейфейр. (В Лондоне у Рожецкина был свой бизнес - вместе с Дерком Сауэромон он издавал бесплатную городскую газету City Am). В общем, Леонид Рожецкин был, без сомнения, одной из самых заметных фигур на постсоветском пространстве в нулевые.

И вдруг, 16 марта 2008 года американскому партнеру Леонида позвонил из Юрмалы дворецкий Рожецкина с неожиданным сообщением: «Леонид пропал. Его «порше» — тоже».

«Слуга спрашивал, что ему делать, — рассказывал журналу Tatler британский банкир, друг Рожецкина, пожелавший назваться просто Чарли. — Мы подумали, что Леонида похитили».

Переполошило всех не только само исчезновение Рожецкина. Дворецкий рассказал, что хозяин приехал в Юрмалу почти в час ночи с двумя симпатичными мальчиками. Для большинства партнеров Рожецкина такой поворот стал неожиданностью: о его гомосексуальности знали только его самые близкие друзья. Бизнесмен всегда окружал себя красивыми и сексапильными девушками. Расставаясь с очередной подружкой, Рожецкин отправлял утешительный приз — бриллиантовый браслет Cartier. Мальчиков по вызову полиция вскоре нашла, но к исчезновению Рожецкина они отношения не имели: слуга подтвердил, что в половине третьего ночи Леонид отправил их домой на такси. После их отъезда в доме еще долго зажигался и гас свет.

За диваном в библиотеке полицейские обнаружили лужу крови.

Дворецкий также заявил, что видел, как в семь тридцать утра в день исчезновения Рожецкина его Cayenne выехал из ворот. Через два дня в нескольких километрах от дома нашли автомобиль и перепачканную кровью одежду Рожецкина.

После этого был начат уголовный процесс по статье 116 – «Убийство».

"Просто так? Нашли в лесу?"

Когда грибники нашли тело бизнесмена, многие не поверили, что оно принадлежит пропавшему предпринимателю. Полиция Латвии заявляла, что расследует как версию криминального убийства, так и инсценировки похищения. Была версия, что карточку подбросили, а Рожецкин все-таки жив и тщательно скрывается после того, как в суде по делу об акциях «Мегафона» выступил против тогдашнего министра связи России Леонида Реймана.

На идентификацию личности неопознанного трупа в результате ушло больше года. Латвийская полиция еще в августе 2012 году, когда было найдено тело, установила, что его не перемещали и труп пролежал на одном месте примерно с момента исчезновения предпринимателя.

Данные судебно-медицинской экспертизы подтвердили и такой факт: ДНК трупа идентична ДНК, извлеченной из крови и мозгового вещества, найденных в особняке Рожецкина в Юрмале после его исчезновения.

Но этого оказалось недостаточно. В рамках полицейского расследования была проведена еще одна экспертиза, для которой использовались образцы ДНК матери миллионера Эльвиры Рожецкиной. В результате в ноябре 2013 года полиция заявила: в лесу под Тукомсом, без сомнения, было найдено тело Леонида Рожецкина.

Кто же его убил?

Через пару недель после пропажи бизнесмена полиция арестовала того самого дворецкого, управлявшего виллой Рожецкина в Меллужи.

Как сообщалось тогда, 4 апреля 2008 года, Юрмальский суд принял решение о взятии под стражу жителя Латвии, которому вменяется пособничество в убийстве миллионера Рожецкина и дача заведомо ложных показаний - статьи 116, 300 и 20 ч. 4.

Вскоре после ареста ряд латвийских газет, ссылаясь в том числе на британскую газету Mail on Sunday, сообщили, что взятый под стражу управляющий «раньше служил в российской спецслужбе КГБ» и «был арестован потому, что запутался в своих показаниях»... В публикациях упоминалось, что опальный экс-совладелец «МегаФона» был «критиком путинского режима» и что его семья «считает, что его могли убрать агенты Кремля». В общем, появилась версия кровавой «гэбни».

Однако, как выяснилось чуть позже, задержанного Анатолия Демченкова довольно трудно причислить к «ветеранам «гэбни». При советской власти он работал в военном училище им. Алксниса. Правда, в т. н. «первом отделе», находившемся в структурном подчинении Комитета госбезопасности. Таким же образом за КГБ условно числились, к примеру, и все пограничники.

Так что «след путинского режима» скорее остается на совести британских таблоидов.

Сам же Демченков же какую-либо свою вину категорически отрицал.

Новое задержание и «300 миллионов долга»

Впрочем, на смену «кагэбэшной» версии у прессы уже пришла новая:

«Рожецкин мог интересоваться приватизацией «Латтелекома». Аргументация была такой:

во-первых, он прилетел в Латвию, когда все обсуждали «Латтелеком». Во-вторых, он раньше занимался «МегаФоном», мобильным оператором в России. И в-третьих, он в прошлом имел дела с компанией TeliaSonera, которая тогда претендовала на «Латтелеком».

Мать Леонида Рожецкина, в свою очередь, заявила в интервью газете "Телеграф":

- У моего сына был один враг - это Рейман (Леонид Рейман, в то время - министр информационных технологий и связи России. - прим. ред.). Мой сын всегда опасался, поэтому я и сделала предположение о том, что его могли убить. Я не уверена, я только так думаю. Политикой он не занимался и был убежден, что выиграет все суды: он уже выиграл три, остался последний. И он мне говорил, что если бы суд состоялся в США и туда приехал бы Рейман, то он и его выиграл бы.

О чем идет речь: в то время в числе неофициальных версий «дела Рожецкина» специалисты обсуждали следующую. В то время как Рожецкин еще жил в России и имел там бизнес, он был общепризнанным «представителем в бизнесе» чиновника г-на Реймана. И в частности держал «для него» акции в «МегаФоне». Однако потом кинул его и заработал много денег.

Вот как позднее описывалась эта история в СМИ (конец 2004 года): по «официальной» версии, акции «МегаФона» на 40 000 000 долларов, которые должен был приобрести бермудский фонд Ipoc (представляющий лично Реймана), были проданы сразу двум покупателям. Деньги получил Рожецкин, и российское правосудие официально обвинило бизнесмена в хищении 40 млн. Однако по неофициальным сведениям, за пакет «МегаФона» он получил около $300 млн.

Позже «реймановские» добились объявления Рожецкина в международный розыск. Рожецкин, в свою очередь, подал на Реймана иск о вымогательстве и превышение полномочий в суд США. И т. д.

Советник министра связи Елена Конькова так отреагировала на просьбу прояснить историю с «МегаФоном»: «Глава минсвязи к этой ситуации не имеет никакого отношения. Слухи мы не комментируем».

Промежуточный финиш

По информации Forbes, которую подтвердили несколько источников, похоронили предпринимателя только 31 августа 2014 года. Урну с прахом (тело было кремировано в Риге) захоронили на кладбище в Санкт-Петербурге в могиле отца Рожецкина.

Следствие по его убийству не закончено. Задержанных нет.

Оставить комментарий

Комментарии

  • Одни фальсификации....... 21 Октября 2014 12:52

    Нетрудно найти левый труп, размазать кровь за диваном и потом взять у "матери" анализ днк. Пластику сделать безпроблемно, - и живет Рожецкин беззаботно, где-нибудь на Гавайах и без долгов Рейману. Так же, как и Березовский, которого улыбаясь хоронили и никаких днк не искали..

  • Да, да, кремировали 21 Октября 2014 12:55

    и, главное, потом днк из пепла не возьмешь.

  • Н. К. 21 Октября 2014 13:33

    А зачем? Он же не убийца типа Солоника. Непонятно от чего бежать. От приличного статуса и раскрученного бизнес-имени? Чтобы все начать с нуля? На момент убийства, насколько можно судить, ничего такого страшного за ним не числилось. Разборки были, какие-то кидки тоже. А у кого в России (и не только) их нет? Не видно из-за чего было Леониду Рожецкину было устраивать такие игры.

  • Kler to H.K. 21 Октября 2014 21:51

    Примитивно мыслите:)

  • Kler 22 Октября 2014 01:54

    В 2006 году бизнесмена обвинили в совершении мошенничества в особо крупном размере по делу, возбужденному еще в 2004 году по заявлению компании IPOC. По данным следствия, Рожецкин похитил у IPOC около 40 миллионов долларов, предназначавшихся на покупку 25 процентов акций «Мегафона».

  • 007 22 Октября 2014 02:35

    одним козлом т е петухом меньше

  • Н. К. - kler 22 Октября 2014 10:00

    :) Согласитесь, на общероссийском фоне - это совсем нестрашно. Если, к примеру, взять того же Шефлера, то по нему гораздо серьезнее были дела. Было дело даже за угрозы министру сельхозяйства (по нему приходилось брать интервью). Ну и что? В итоге все было улажено и как-то рассосалось. Если приглядеться к бизнесу выше среднего, то пара уголовных дел (вполне серьезных) - это часть образа жизни. И не только в России. :) Я вот точно знаю, где найти г-на Лембергса, если нужно задать пару вопросов -- на его собственном суде. Он, как известно, все последние годы совмещает политику/бизнес с пребыванием на скамье подсудимых... Мне не показалось, что нюансы у Рожецкина по "Мегафону" были чем-то из ряда вон. На общем фоне, так и даже скромно. К примеру, ему никто не предъявлял конкретных обвинений в связях с криминалитетом, как Дерипаске, к примеру.

  • Н. К. 23 Октября 2014 13:05

    Хороший афоризм в тему: "Власть всегда идет рядом с бизнесом - таковы правила конвоирования" (прислал в свое время Владимир Овчинский, экс-начальник Российского Интерпола)

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Перехват яхты с кокаином на 45 миллионов евро: в "наркофлотилии" 10 судов

    39 человек были арестованы 24 июня в Испании, Норвегии, Польше и Великобритании после того, как в 2023 году с судна в море был изъят кокаин стоимостью около 45 миллионов евро. Экипаж из 8 человек также был арестован во время этого первоначального перехвата. Одновременно было проведено в общей сложности 47 обысков…
  • Субсидии: поддержка при покупке электромобилей/гибридов - 4500 евро (2)

    В нынешний вторник - 16 июля, правительство Латвии поддержало предложение Министерства климата и энергетики (МКЭ, КЕМ) расширить программу поддержки покупателей электромобилей и гибридных автомобилей с внешней зарядкой.
  • Пандора VIII: изъято 6 400 ворованных произведений искусства

    Восьмая серия операции по борьбе с международной торговлей произведениями искусства под кодовым названием «Пандора» включал участие таможенных и правоохранительных органов из 25 стран. Операция, в которой участвовала и Латвия, при поддержке Европола и Интерпола, привела к аресту 85 человек и изъятию более 6 400 культурных ценностей, сообщает europol.europa.eu.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии