24 Февраля 2024 03:29
Новости
  12:04    15.8.2023

Убийство авторитета Валягина: продолжается суд над литовцами (11)

Убийство авторитета Валягина: продолжается суд над литовцами <span class="comment-count">(11)</span>
Пардаугавский городской суд Риги продолжает рассматривать уголовное дело, в котором два гражданина Литвы обвиняются в убийстве известного в криминальных кругах Геннадия Валягина, совершенном 11 марта 2022 года в микрорайоне Плявниеки в Риге.
Оба обвиняемых участвовуют в судебном заседании удаленно.

Подсудимым вменяется совершение убийства в составе организованной группы, а также ношение и транспортировка огнестрельного оружия и боеприпасов к нему без разрешения.

Ранее родственники покойного Валягина заявили, что хотят взыскать с двух обвиняемых, которым вменяется его убийство, компенсацию за моральный и имущественный ущерб в несколько миллионов евро. 

Споры о (не)смешных деньгах

Пострадавшие заявили о компенсации морального вреда в размере 200 000 евро. Однако первом заседании суда 6 июля каждый потерпевший потребовал от обвиняемых один миллион евро. В связи с этим от обвиняемых запрашивается компенсация морального вреда в размере четырех миллионов евро. Кроме того, мать несовершеннолетнего ребенка Валягина просит суд взыскать с обвиняемых компенсацию имущественного ущерба в размере 207 000 евро.

Обвиняемые признают свою вину в предъявленном им обвинении, а также частично признают компенсацию морального ущерба.

Оба до начала процесса выплатили каждому потерпевшему по 7500 евро. Однако потерпевшие в суде подчеркнули, что сумма, выплаченная до сих пор, является смешной и проявлением бесстыдства.

Чем погибший известен

Валягину должны были предъявить обвинение по уголовному делу об убийстве администратора Мартина Бункуса - как организатору нападения. Однако он сам он был застрелен к моменту начала судебного процесса.

В свое время Валягин был осужден по делу "группы Харитонова". В 1998 году Верховный суд приговорил Валягина к 6 с половиной годам лишения свободы с конфискацией имущества, включив в срок заключения уже отбытые три года наказания, присужденные Окружным судом. Он был освобожден из заключения в 2000 году, то есть менее чем за год до окончания срока наказания.

Валягин тогда был признан виновным и осужден по статьям Уголовного закона за создание организованной группы или участие в ней в целях вымогательства и за захват заложника, если это связано с угрозой убийства, причинения телесных повреждений либо дальнейшим задержанием лица с целью принуждения его к совершению или воздержанию от действий, что является условием для освобождения заложника.

Громкий расстрел в Плявниеках

В ходе досудебного уголовного процесса было установлено, что 11 марта прошлого года двое обвиняемых и одно неустановленное лицо на автомобиле Chrysler подъехали к гриль-бару Ugolok на улице Бралю Каудзишу (бывшая улица Мстислава Келдыша) в Риге, где в это время находился Геннадий Валягин. Другой человек, личность которого в ходе досудебного уголовного разбирательства не установлена, припарковал автомобиль Opel на противоположной стороне улицы, чтобы в случае необходимости обеспечить запасной транспорт.

Когда Валягин вышел из кафе и сел в свой автомобиль, один из обвиняемых, водитель автомобиля Chrysler, подъехал к машине Валягина сзади, заблокировав выезд. Затем неустановленное лицо, находившееся в автомобиле Chrysler, произвело не менее семи выстрелов по автомобилю Валягина из автомата.

Второй обвиняемый, находившийся в Chrysler, подбежал к машине Валягина и произвел не менее трех выстрелов из пистолета в сторону жертвы через стекло передней пассажирской двери. В результате Валягин выпал из машины, после чего второй обвиняемый подбежал к нему и выстрелил в голову.

После этого подсудимые вместе с двумя неизвестными лицами отправились в лесной массив в Ропажском крае, где сожгли использованный для убийства автомобиль Chrysler.

Один из подсудимых был задержан муниципальной полицией уже в день убийства, а другого Государственная полиция задержала 29 августа 2022 года.

Оба преступника обвиняются в убийстве в составе организованной группы, ношении и перевозке огнестрельного оружия, а также боеприпасов в составе организованной группы.

Установлено, что оба обвиняемых ранее были судимы за совершение различных преступлений как в Литве, так и в других странах Европейского союза.

В целях установления других лиц, причастных к убийству Валягина, в ходе досудебного производства из этого уголовного процесса было выделено и направлено в Государственную полицию для дальнейшего расследования новое уголовное дело.

Оставить комментарий

Комментарии

  • Центральный базар 16 Августа 2023 01:16

    Нормальная сумма

  • Базар, запросить могут всё, чио угодно. 16 Августа 2023 04:23

    Если у обвиняемых этой суммы нет, то она так и останется на бумаге.

  • no Bunkusa lietas... 16 Августа 2023 14:37

    Paralēli notiek tiesas proces, kas izmeklē Bunkusa slepkavību. Šodien Krivošejs atzina, ka esot avantūrists, kas atsēžot citu vietā... Un vēk Krivošejs pateica, ka vainīgais Vaļagina pasūtijumā esot Dmitrijs Grečņevs. Interesants pavērsies, jo šī versija izskanēja pašā sākumā! Skatamies tālāk!

  • То жопа новый год - от центрального базара 16 Августа 2023 23:08

    Ты шолупень что ты бредишь

  • то центральному рынку 17 Августа 2023 08:31

    Хлебни валерьянки и спряч голову в прохладу. Будь здоров.

  • Правда 21 Августа 2023 13:20

    Геннадий был замечательный человек. На прощание с ним пришло пол города Риги и сотня человек из других стран. Ето о многом говорит. Светлая память ему. Люди не верьте прессе, тут много Неправды. Они пишут что им диктуют

  • Правда 21 Августа 2023 13:50

    Надеюсь, скоро все услышат о Дмитрий Гречнев... Да, все все знают, этого не скрыть..

  • МММ 21 Августа 2023 13:54

    Поддерживаю "Правда 21 Августа 2023 14:20" на 10000%

  • Гена 21 Августа 2023 20:23

    «Предателей презирают даже те, кому они сослужили службу.» Т.П. Корнелий Гена!

  • Гена 21 Августа 2023 20:25

    «Предателей презирают даже те, кому они сослужили службу.» Т.П. Корнелий Гена-Человек с большой буквы!

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Отмывы на Мальте: проведено более 100 обысков. В том числе в Латвии

    Правоохранительные органы Франции, Германии, Италии, Латвии, Эстонии и Мальты при поддержке Европола и Евроюста провели более 100 обысков, а также произвели четыре ареста в рамках расследования дела о крупном отмывании денег, сообщает europol.europa.eu. В Латвии в рамках расследования задержаны три человека. От Латвии в операции были задействованы сотрудники Рижской Зиемельской прокуратуры, Рижской…
  • Драка с соседями: экс-депутат идет под суд (1)

    Прокуратура предъявила обвинения бывшему депутату Сейма Латвии и бывшему члену партии "Консервативные" Рейнису Знотиньшу за нанесение легких телесных повреждений своему оппоненту во время конфликтной ситуации в подъезде.
  • "Дело Кравалиса": его полностью оправдали в разглашении

    Рижский окружной суд полностью оправдал бывшего директора Таможенного управления Службы госдоходов (СГД) Талиса Кравалиса по делу о разглашении не подлежащих разглашению сведений.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии