14 Августа 2020 14:07
Новости
  10:21    27.11.2019

"У меня пропало уже 3 посылки!": Latvijas Pasts и Omniva комментируют ситуацию (3)

&quot;У меня пропало уже 3 посылки!&quot;: Latvijas Pasts и Omniva комментируют ситуацию <span class="comment-count">(3)</span>
pixabay.com

Страницы:

"У меня пропало 3 посылки с покупками на AliExpress! - жалуется наша читательница - Сделала заказы в сентябре-августе, до сих пор ничего не пришло. Срок защиты покупателя истек, а продавцы отказываются делать возврат, так как доказывают, что товар отправили. Советуют спросить на почте. А есть ли смысл? Неужели, посылки где-то лежат столько времени не доставленные?..". Мы попытались в этом разобраться.

В преддверии праздников и рождественских скидок ажиотаж в связи с посылками огромный. Но почему они иногда пропадают? Поставщики почтовых услуг в Балтии разъяснили нам ситуацию таким образом: китайские продавцы стали искать более дешевые маршруты для почты. В результате качество услуг только падает, а сроки доставки - растут. Что, в общем-то, не удивительно, если коробка идет через Колумбию, Вьетнам или Йемен... Зато, уже оказавшись в Латвии, посылки нигде не застревают - их сразу передают получателю.

Что ж, актуальный вопрос в этой ситуации звучит так: есть ли способ подстраховать себя от пропажи рождественских подарков? Ответ: есть. Но с гарантией получится немного дороже.

Далее мы подробнее расскажем обо всем этом.

Latvijas Pasts о маршрутах и пропажах

Мы переадресовали вопросы нашей читательницы в Latvijas Pasts, и руководитель отдела внешней коммуникации Гундега Варпа рассказала нам о непростых путях посылок.

- За маршрут, время и скорость доставки посылки до Латвии отвечает почтовое предприятие той страны, где посылки принимаются для отправки. Если речь о Китае, то это почта Китая. В Латвию посылки из Китая попадают разными способами, в том числе и через транзитные страны, к примеру Грузию, Нидерланды, Эстонию и т.д. Это обычно создает задержку посылок, потому что в транзитной стране их нужно обработать. Таким образом задерживались большие грузы и из Грузии, и из Нидерландов. Несколько больших грузов приходили даже в испорченном виде, о чем Latvijas Pasts уже информировала общественность.


Как только посылки получены в Latvijas Pasts, они незамедлительно доставляются адресатам. Но стоит принять во внимание, посылки из третьих стран подвергаются таможенному контролю, который обеспечивает Таможенное управление СГД.

Что еще стоит учесть получателям посылок: нередко иностранные интернет-магазины присваивают посылкам номер, с помощью которого клиенты могут отслеживать продвижение посылки - вот товар уже отгружен, вот он уже принят магистральным перевозчиком, вот уже отправился самолетом в Латвию...

Отметим от себя, уважаемые читатели: покупателю приятно на такое посмотреть - мультяшный самолетик уже вылетел с его посылкой в Латвию. Ради этой картинки он лишний раз зайдет на сайт (торговую платформу), чтобы ему показали, как везут его куртку или майку в Латвию. А он, в свою очередь, прикинет по дням, когда же посылка, наконец, дойдет. И, если покупатель дама, то обязательно попереживает при этом, что к ВАЖНОЙ дате платье может и не успеть дойти.

Торговец тоже в этом заинтересован - это дополнительная коммуникация с клиентом, и так или иначе, реклама его предприятию. Поэтому отслеживание пути посылки (с картинками или без), покупателю скорее всего предоставят - пусть почаще заходит на торговый портал.

Однако стоит принять во внимание, указывает г-жа Варпа, что чаще всего эта информация неточная и ошибочная. К примеру, система показывает, что ваша посылка находится уже в Латвии, но на самом деле она ещё в какой-то транзитной стране. Магазин или продавец не может знать, где в конкретный момент находится посылка. Это знает только конкретное почтовое предприятие, например, почта Китая.

Иногда магазины обещают, что посылка дойдет в какой-то конкретный срок. Но в случае межграничных перевозок, эта информация не будет корректной. Точное время доставки страны-участники Мирового почтового объединения гарантируют только для посылок экспресс-доставки. Остальное зависит от дальности адресата, авиасообщения, частоты рейсов, выбранных путей и т.д.

Сколько стоит ждать и у кого искать

По словам г-жи Варпы, практика по доставке почты очень разная - от нескольких дней до нескольких недель. Среди участников Мирового почтового объединения считается, что посылка должна быть доставлена в течение месяца. В случае зарегистрированной посылки, можно начать поиски, обратившись на почту страны отправителя. После соответствующих розыскных процедур, можно претендовать на компенсацию за порчу/пропажу посылки.

Посылки могут долго ехать и внутри Европы, так как почтовый оператор отправителя может выбрать не прямое авиасообщение, а отправить посылку в удобном для себя направлении, используя в том числе и наземные перевозки. При транзите посылки могут задержать до двух недель.

 

Продолжение - читайте на 2-й странице


Оставить комментарий

Комментарии

  • Латыш 27 Ноября 2019 06:02

    Наша почта работает очень хорошо кстати. В отличии от других стран. Косяки значит по дороге

  • lol 27 Ноября 2019 11:44

    начиная с прошлого года все посылки с Алиекспресс зарегестрированные. Другие Али не позволяет отправлять.

  • Lena 27 Ноября 2019 15:41

    И тем не менее, они пропадают. В одной посылке у меня был запланированный подарок для родного человека (в дополнении к основному, купленному в более надежном месте). И он так и не дошел. Обидно.

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии