2 Марта 2024 11:07
Новости
  10:40    19.1.2015

Судью разозлила болезнь адвоката Мункевица: что говорят о назначении госзащиты

Судью разозлила болезнь адвоката Мункевица: что говорят о назначении госзащиты
jmm
В громком деле о взятке экс-мэра Юрмалы Раймонда Мункевица суд создал необычный прецедент: судью разозлила болезнь адвоката, после чего обвиняемому выделили защитника от государства.
Случай в латвийской практике небывалый. Пока общественность несколько растеряна, как к этому отнестись. С одной стороны, с судебными долгостроями что-то надо делать - это понимают все. Но с другой стороны, нет ли тут угрозы самому праву обвиняемого на защиту?

Мы попытались в этом разобраться.

Что произошло в суде

Итак, на минувшей неделе суд Курземского района Риги должен был рассматривать дело бывшего мэра Юрмалы Раймонда Мункевица, обвиняемого в даче взятки. Заседание чуть было не отложили, однако судью разозлил второй больничный от адвоката обвиняемого. И экс-мэру тут же назначили государственного защитника.

Дело Мункевица в суде всегда продвигалось очень непросто, -- комментирует ситуацию программа Neka personiga. Доказательства следствие собрало за 2 месяца, а вот судебный процесс длился 4 года. Потом таки огласили приговор, но его отменили, так как выяснилось, что двое из трех юрмальских судей совершили нарушение. А именно - во время подготовки приговора рассматривали и другие дела. Так что дело Мункевица отправилось на пересмотр.

Попало оно в Рижский суд Курземского района. Однако первое заседание (22 ноября) адвокат экс-мэра Юрмалы Алла Игнатьева пропустила из-за болезни. Процесс отложили, но и за неделю до второго заседания адвокат прислала сообщение, что врачи ей рекомендуют 6 недель оставаться дома из-за перелома руки. И тут заседание по традиции могли отложить, однако вместо этого судья Айя Орниня вызвала другого адвоката.

Закон разрешает так поступить, хотя ранее подобная норма никогда на практике не применялась.

Мункевиц: "Ну, хотя бы бесплатно"

-- Адвокат сломала руку, так что судья пригласила на это заседание государственного адвоката, -- констатировал в разговоре с нами сам Раймонд Мункевиц. -- Мне надо радоваться, что платить не надо, - тут же пошутил обвиняемый.

Он говорит, что жаловаться не собирается, ибо пока никакой угрозы для собственных интересов не почувствовал:

-- Это было только на одно заседание. Жаловаться? Чего я могу добиться? Главное, чтобы дело рассмотрели объективно, а препираться с судом - какой толк?

Адвокат Алла Игнатьева тоже не видит в ситуации ничего катастрофического:

-- Мнение моего клиента суд выслушал, но предпочел поступить по-другому. Что ж, мы уважаем решение суда.

О нарушении права на защиту, по мнению г-жи Игнатьевой, говорить пока не приходится -- на конкретном заседании всего лишь зачитали обвинение.

-- Дальше будем продолжать в том же составе, - говорит она.

Что же касается влияния этого решения на дальнейшую судебную практику, она выражает такое мнение:

-- Есть такая норма, которая предусматривает, что можно заменить адвоката, если его нет долгое время. Но это явно не тот случай. Могу сказать, что в связи с полученной травмой я отменила много судов, но это единственный, который решил вопрос таким образом.

Что думает Совет присяжных адвокатов?

Совет присяжных адвокатов, в свою очередь, выражает опасение: не были ли нарушены права Раймонда Мункевица на защиту? Ведь в столь короткое время трудно полноценно ознакомиться с материалами дела. Заместитель председателя Совета Гуна Каминска вместе с этим отмечает: адвокатам теперь придется обратить внимание, что меняется применение конкретной нормы на практике.

В разговоре с нами г-жа Каминска обратила внимание сразу на несколько аспектов этого решения суда.

-- С одной стороны, ситуация осложняется тем, что заболевший адвокат, как и любой другой заболевший человек, не может качественно выполнять свою работу. У коллеги действительно больничный лист и сломана рука. Так что её отсутствие нельзя расценивать как недобросовестное исполнение своего долга. Второй момент, на который мы обязаны обратить внимание: если приглашается другой адвокат (а закон это допускает), то он должен качественно обеспечить право на защиту. А это значит, что адвокат не имеет право идти на процесс, не ознакомившись с делом.

Мне трудно сказать, как обстоит дело в этом конкретном процессе. Но понятно, что защитник, с которым идет сотрудничество годами, и новый адвокат - это разные вещи.

Кроме того, в законе указано, что речь идет о замене, если нельзя рассмотреть дело в разумные сроки. То есть, речь идет о рассмотрении всего уголовного дела. Но в данном случае имеет место замена всего на 1-2 судебных заседаниях. И вот этот вопрос - можно ли заменить защитника на одно судебное заседание - в законе не регламентирован.

Посмотрим, будут ли остальные судьи теперь следовать такому примеру, - резюмирует г-жа Каминска.

За что судят экс-мэра

«Процесс Мункевица» возник из очередного переворота в городской думе Юрмалы.

Фабула дела такова: 20 мая 2010 года должно было состояться заседание, на котором решался вопрос об отставке мэра. Депутатов в самоуправлении, как известно, немного, голос каждого крайне важен. Поэтому, как считает обвинение, Мункевиц через посредничество Пирантса, перед заседанием и предложил взятку депутату депутат Ивете Блауе.

Однако, получив предложение в 10 000 латов, г-жа Блауа подала заявление «в компетентные органы».

Именно депутат Блауа позже стала основным свидетелем по делу. Она не раз подчеркивала, что в этом деле будет бороться до конца. Она же является и главным источником доказательств для стороны обвинения: на встречу с предполагаемым Мункевицем и Пирантсом она приносила в сумочке записывающее устройство.

Так что Мункевиц и Пирантс были задержаны 18 мая 2010 года. Понятное дело, голосование прошло для Мункевица неудачно.

Но через некоторое время обоих задержанных отпустили под залог (50 000 латов для Мункевица и 40 000 латов для Пирантса).

Раймонд Мункевиц неоднократно называл свой процесс средством сведения счетов, которое устроили его политические конкуренты.

2 декабря 2013 года в Юрмальском суде объявили приговор по взяточному делу экс-мэра Юрмалы Раймонда Мункевица и его соратника Нормунда Пирантса. Раймонд Мункевиц получил 4 года тюрьмы, а Нормунд Пирантс — 3 года. Оба — с конфискацией имущества. Но, как уже сказано, этот вердикт был отменен.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии