31 Октября 2020 23:07
Новости
  9:42    22.5.2020

Смягчение карантина: разрешили въезжать гражданам ЕС; с 1 июня откроют детские лагеря (1)

Смягчение карантина: разрешили въезжать гражданам ЕС; с 1 июня откроют детские лагеря <span class="comment-count">(1)</span>
pixabay.com
Правительство в четверг решило позволить гражданам стран Европейского союза, Европейской экономической зоны, а также Швейцарии — как и постоянным жителям этих территорий — въезжать в Латвию и покидать ее.
Об этом в своем Twitter рассказал министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич. При этом он добавил, что этим людям после въезда в Латвию нужно будет провести 14 дней в самоизоляции.

На вечер 20 мая всё ещё со всего мира вернуться в Латвию хотят 214 человек, 45 из них находятся в Азии. 

Латвия прислушивается к советам эпидемиологов — и пока не возобновляет авиасообщение с Великобританией.

«Мы пришли к договоренности с министрами здравоохранения стран Балтии об использовании понятного алгоритма того, как государства могут принимать решение о возобновлении полетов. За основание берем этот самый кумулятивный показатель заболеваемости за 14 дней. И в государствах, где он не превышает 25 случаев на 100 тыс жителей, транспортные рейсы можно возобновить. Где показатели выше, еще ждем улучшения ситуации», — ранее рассказала на пресс-конференции министр здравоохранения Латвии Илзе Винькеле.

Латвия, Литва и Эстония пошли по Балтийскому пути. С 15 мая жители трёх стран могут беспрепятственно путешествовать по Балтии, а по возвращении им не нужно соблюдать режим двухнедельной изоляции.

С июня в Латвии отменят некоторые ограничения для спортсменов и творческих коллективов

В четырех сферах, связанных с образованием, спортом и народными самодеятельными коллективами, с 1 июня отменяется ряд ограничений, рассказал на пресс-конференции онлайн после заседания Кабмина премьер-министр Кришьянис Кариньш («Новое Единство»).

Смогут возобновить свою деятельность с 1 июня детские лагеря (если они не проводятся вместе со всеобщим учебным процессом).

О спорте, самодеятельности и очных экзаменах

В профессиональном спорте отменяется дистанция в два метра (кроме борьбы, она пока остается под запретом).

Коллективы творческой самодеятельности могут возобновить занятия — с соблюдением правила «не более 25 человек и не ближе двух метров друг к другу».

Министерство культуры поясняет, что можно будет проводить репетиции хоров, танцевальных ансамблей, оркестров, занятия студий народного промысла и т. д. В помещениях и вне помещений, одновременно строго соблюдая санитарный протокол — его издадут до 1 июня, а пока необходимые меры еще уточняются.

Министерство образования и науки также подготовит свой санитарный протокол касательно процедуры экзаменов.

Глава Минздрава Илзе Винькеле («Развитие/За!») пояснила, что решения о дальнейшей отмене ограничений, ранее введенных из-за коронавирусной инфекции, будут приниматься с учетом оценки ситуации в стране. Специалисты оценят, как эпидемиологическая ситуация будет развиваться в ближайшие две недели, и в последующие две недели могут быть приняты какие-то решения, сказала министр. По словам Винькеле, важно не отменять ограничения резко.

Как предполагает министр здравоохранения, следующим шагом может стать разрешение собираться в помещениях группами по 50 человек, а не по 25, а вне помещений — и по 200. Но это станет возможным лишь в случае, если заболеваемость коронавирусом не повысится. И в любом случае «речь не о многотысячных собраниях», оговорилась Винькеле.

Источник - rus.lsm.lv

Оставить комментарий

Комментарии

  • Юля 22 Мая 2020 13:16

    Я не поняла им гражданам ЕС можно к нам , а мы к ним можем ехать ... ?

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии