15 Августа 2020 13:40
Новости
  8:45    28.12.2019

Смерть посетителя около т/ц Dole: охранники идут под суд

Смерть посетителя около т/ц Dole: охранники идут под суд
Прокуратура Рижского окружного суда передала в суд дело против двух мужчин, избивших посетителя торгового центра Dole и оставивших его без помощи, из-за чего наступила смерть пострадавшего.
5 января этого года сотрудник охранного предприятия зашел в туалет Dole, где в состоянии сильного алкогольного опьянения спал пострадавший. Он не смог разбудить спящего и вызвал другого охранника. Обвиняемые несколько раз пнули пострадавшего по телу и по голове. После чего мужчины вытащили пострадавшего из торгового центра и оставили лежать на земле. 

Когда на место происшествия приехали медики, мужчина уже был мертв.

Оба обвиняемых не признают свою вину. Их обвиняют в нанесении тяжелых телесных повреждений, которые по невнимательности виновного привели к смерти пострадавшего.

"Человека выволокли за ноги и бросили"

Как ранее сообщалось, 5 января жители Кенгарагса у одного из местных торговых центров заметили лежащего на земле мужчину без признаков жизни. Прибывшие медики констатировали его смерть, а на теле мужчины были видны следы побоев.

Полиция выяснила, что погибший находился в помещении центра и, по данным свидетелей, его за одежду вытащили двое мужчин в форме охранников. Он не сопротивлялся, а на его лице была видна кровь.

Госполиции задержали двоих охранников 1960 года рождения.

По предварительным данным, конфликт между бездомным и сотрудниками охраны начался в туалете, где бездомный заснул. Мужчину избили, а затем выволокли и бросили на улице. При этом, как отмечают свидетели, бродяга не сопротивлялся и, возможно, был пьян.

Экспертиза в свою очередь зафиксировала тяжкие телесные повреждения, в результате которых наступила смерть.

Отметим от себя: бить кого бы то ни было охранник не имеет права - только защищая себя или объект. Но, если уж так вышло, и агрессор пострадал, охранник обязан оказать первую медицинскую помощь и вызвать неотложку.

Что также очевидно, уважаемые читатели: "охранник" в наше время - это отнюдь не всегда сертифицированный специалист, который умеет оказывать медпомощь и знает хотя бы юридический минимум.

"Узрауги" дешевле

Cейчас в охранной отрасли настоящих охранников теснят "узрауги". Uzraugi - в переводе с латышского "контролеры", надзиратели, сторожа. Они зачастую выполняют те же функции, что и охранники, но при этом не заморачиваются лицензиями, сертификатами и проверками на судимости. Соответственно, они и обходятся дешевле. Поэтому даже крупные фирмы пользуются их услугами.

По отдельным оценкам, их сейчас в Латвии работает около 8 тысяч. То есть примерно столько же, сколько и официальных охранников.

Как пояснил газете "Сегодня" в этой связи Янис Зепс, во многом именно "узрауги" сейчас и создают "серую" зону на рынке охранных услуг. При этом, по его словам, примерно 2,5 тысячи из них работает в официальных охранных фирмах.

Причины этого очевидны. Во-первых, людей не хватает, поэтому используются и "узрауги". И во-вторых: привлечение более дешевых рабочих рук позволяет манипулировать с цифрами и сбивать цены при государственных и муниципальных закупках/конкурсах. "Говорить о каком-то профессионализме при такой системе не приходится," - считает Я. Зепс.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии