18 Мая 2022 03:32
Новости
  19:45    26.5.2021

Штрафы: как наказывают инфлюенсеров за скрытую рекламу

Штрафы: как наказывают инфлюенсеров за скрытую рекламу
instagram.com/adrianamiglane
Популярные персонажи в соцсетях не остались без внимания контролирующих органов. На днях Центр защиты прав потребителей (PTAC, ЦЗПП) наложил штраф в размере 2500 евро на двух латвийских инфлюенсеров - Катрину Саулиете и Адриану Миглане - за выявленные нарушения, - сообщила представитель PTAC Санита Гертмане.
Отнюдь не секрет, что инфлюенсеры занимаются скрытой рекламой - расхваливают одежду, предметы быта как бы от себя. Но на самом деле получают за это вознаграждение.

Теоретически они должны указывать в своих публикациях, была ли получена оплата за размещенный продукт. И такое указание должно быть в начале публикации. Но зачастую тогда теряется смысл - ведь это как бы "личный опыт" пользователя, который расхваливает обновку- покупку. 

Однако если этого не делается, то может быть наложен штраф - до 10 тысяч евро.

PTAC: они скрывали "коммерческую" сторону

В данном случае PTAC оштрафовал двух популярных в сети девушек на 2500 евро за "недобросовестную коммерческую практику" в соцсети Instagram - за скрытую рекламу товаров.

PTAC указывает, что Саулиете и Миглане использовали вводящую в заблуждение коммерческую практику, поскольку при создании контента в Instagram они скрывали, что опубликованная информация имела коммерческий характер. А именно - это реклама, предоставляемая за вознаграждение, подарки или другие материальные выгоды.

Согласно информации PTAC, ни Саулиете, ни Миглане не использовали соответствующие указания, которые ясно, наглядно и недвусмысленно предоставляли бы потребителям информацию о платном контенте.

Более того, оба инфлюенсера после неоднократных призывов PTAC, не приняли все необходимые меры для того, чтобы обеспечивать свою коммерческую практику согласно требованиям нормативных актов. При этом ни Саулиете, ни Миглане не сотрудничали с PTAC при уже начатом административном процессе.

"За что?"

В понедельник - 24 мая, финалистка первого сезона шоу X Faktors и певица Адриана Миглане уже пожаловалась на этот штраф в Instagram.

"У меня просто очень-очень болит сердце, потому что я получила сегодня письмо, в котором меня оштрафовали на тысячу за мои фотографии в Instagram. Точнее, за сотрудничество, за посты, в которых не было указания, что они оплачены. За это государство наложило на меня штраф... Мне 21 год, и я должна заплатить такую сумму. За что? Почему так?" - переживает девушка.

Миглане также обратилась к другим инфлюенсерам, подчеркнув: "Я пытаюсь воспринимать это как урок, и другим инфлюенсерам - я вас прошу, пожалуйста, следите, нас видят, за нами постоянно следят".

"Ужасно, что меня наказывают за такие вещи, за фотографии в Instagram такой штраф. Но ничего, все в порядке, я это переживу", - заключает она, добавляя, что "чисто по-человечески" забывала добавить необходимые теги, указывающие на рекламу.


Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Версия: за 26 миллионов Каргины продают Villa Adler в Юрмале (1)

    Недавно в прессе появились сообщения, что семья бывшего совладельца Parex banka Виктора Красовицкого пытается продать свою эксклюзивную недвижимость, занимающую почти целый квартал. А теперь, на продажу выставлена и Villa Adler Каргиных, сообщается на домашней странице Sotheby's International Realty. Валерий Каргин тоже был совладельцем Parex banka.
  • Версия: бывший юрист Rietumu banka хочет выкупить долг Бондарса по делу Krājbanka (2)

    Правление бывшего банка Latvijas Krājbanka должно банку более 15 млн евро. Однако администратор банка KPMG смог взыскать с бывших сотрудников лишь около 100 000 евро. Требование о взыскании остатка было выставлено на аукцион за значительно меньшую сумму — 128 500 евро, сообщает программа De facto (LTV).
  • ЧП во время Рижского марафона: на трассу для бегунов въехал Mercedes (1)

    Некий водитель, нарушив правила, в воскресенье 15 мая совершил маневр на дороге и оказался прямо на трассе, по которой бежали участники Рижского марафона Rimi. Водителя 1939 г.р. удалось задержать без особых проблем — и затем у него забрали права, потому что у него нет годной справки о медобследовании, сообщает Госполиция.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии