11 Июня 2023 04:03
Новости
  11:31    19.5.2023

СГБ оценивает связи с Россией латвийской компании Softteh (6)

СГБ оценивает связи с Россией латвийской компании Softteh <span class="comment-count">(6)</span>
Служба государственной безопасности (СГБ) оценивает возможную причастность латвийской компании SIA Softteh к оказанию поддержки России, сообщает программа Atvērtie faili ("Открытые файлы") Латвийского радио.
Сообщается, что СГБ обратило внимание на распространенную украинскими государственными учреждениями информацию о возможной поддержке испанской компанией Gavary Group армии России. Поэтому СГБ в рамках своей компетенции оценивает зарегистрированную в Латвии компанию Softteh, связанную с компанией Gavary Group.

Как сообщает Латвийское радио, историю группы компаний Gavary можно проследить до 2012 года в России. В поселке Обухово Московской области есть производственное предприятие, где из полимеров изготавливают самые разные вещи — от туристических матрасов, обуви и теплых стелек к ним, до современных звуко- и теплоизоляционных материалов, которые также используются в производстве сложной техники. 

Основателем компании является Оганес Камарян, российский бизнесмен армянского происхождения, застреленный в центре Москвы.

Еще до своей гибели бизнесмен передал большую часть компании своим сыновьям — Рему и Джеку. У них двойная фамилия Камарян-Дадоян. Вторая часть фамилии от матери. Отец предоставил своим сыновьям и жене возможность жить в Испании. Они стали гражданами этой страны и теперь ведут свой бизнес из Барселоны.

В Испании компания Gavary Group занимается в основном продажей цветных автомобильных ковриков из этиленвинилацетата, сокращенно ЭВА. Однако на сайте, ориентированном на европейскую аудиторию, компания также рекламирует свои возможности в производстве тепло-, звуко- и виброизоляционных полимеров для строительства, производства и железных дорог.

В русскоязычной версии сайта можно найти информацию о том, что компания работает и в Риге. На главной странице компания гордится своими партнерами по сотрудничеству. Здесь размещено около 30 логотипов компаний. Компания Gavary также сотрудничает с "Российскими железными дорогами" и Московским метрополитеном.

В распоряжении Латвийского радио есть скриншот от 12 февраля этого года, на котором среди логотипов также можно найти торговый знак Kalashnikov koncern. Эта компания находится в санкционных списках Евросоюза и США с 2014 года. Основа санкций — концерн "Калашникова" производит оружие и боеприпасы, использовавшиеся при вторжении России в Украину.

С 8 апреля прошлого года ужесточились санкции и запрещено любое сотрудничество с Kalashnikov koncern.

Gavary также является кооперационным партнером еще трех российских компаний военно-промышленного комплекса: KPP Klass, разрабатывающего бронетехнику, Faradej, выпускающего обувь и одежду для военнослужащих и служб внутренних дел и ODK UMPO, специализирующегося в производстве авиационных двигателей.

При просмотре исторических версий сайта Gavary можно также найти информацию о том, что партнером по сотрудничеству была российская армия, сообщает Латвийское радио.

Хотя на карте русскоязычной версии сайта компании Gavary указано, что компания представлена ​​и в Риге, в Латвии не зарегистрировано ни одной компании с таким названием. Нет и предпринимателей с двойной фамилией Камаряны-Дадояны. На фамилию Дадояна зарегистрирована компания Softteh, зарегистрированная в поселке Алмале, где находится заброшенный магазин.

Владелица этой компании с марта прошлого года - Гаянэ Дадоян-Кайфачян. Она — мать Рема и Джека, двух совладельцев концерна Gavary. В свою очередь, компания Softteh владеет складом, зарегистрированным в собственности в Атаугу. Но и там Латвийское радио не встретилось с представителями компании Softteh. Однако здесь зарегистрированы еще четыре компании - по тому же адресу, что и склад Softteh. Три из них — деревообрабатывающие предприятия. Одна из компаний принадлежит человеку с армянской фамилией. По словам охранника, это хозяин территории.

Латвийское радио узнало от него, что настоящие владельцы компании - Камаряны-Дадояны. Хозяин территории обещал связать журналистов с ними. Бизнесмен Айк Закоян перезвонил журналистам. Он сообщил, что нынешние владельцы Softteh — граждане Испании. Они пытаются вывести свой бизнес, доставшийся в наследство от отца, за пределы России. Их отец начал заниматься этим еще до войны и пандемии.

Бизнесмены, по словам Закояна, ничего не жертвовали российской армии. Наоборот, Камаряны-Дадояны якобы жертвовали Украине через него, Айка. То, что на сайте опубликована информация о сотрудничестве с российской армией и военной промышленностью — недоразумение.

В Латвии основное учреждение, координирующее санкционную политику — Министерство иностранных дел. Заместитель госсекретаря и политический директор МИД Анджейс Вилюмсонс заявил Латвийскому радио, что неизвестно, предлагала ли какая-либо страна-член ЕС включить компанию Gavary в санкционные списки. Однако, если общедоступная информация о российских компаниях концерна Gavary соответствует действительности, то компания рискует попасть под санкции.

Оставить комментарий

Комментарии

  • ss ww 19 Мая 2023 23:20

    Кому хотят , тому и продают !! Задолбали со своей " войной" . Типа х....лы не используют АК !

  • Corax 20 Мая 2023 12:54

    Хотят - закроют контору и владельцев подвергнут санкциям, ибо нех... поддерживать фашистский режим! Тут суверенное государство, а не российская губерния!

  • KIA Sorento 21 Мая 2023 19:58

    Уверен что никакой связи не найдут, и ничего не докажут. ну написано, и что? Вон в инстаграме сам " Эгил Левит" в рекламе призывал делать инвестиции в левые канторы? :))) Пошумели и что было???? Для видимости проведут беседу и посетят фирму. Не стоит забывать, что это граждане ЕС и граждане другой страны.

  • Любой организм, каким либо образом связанный 21 Мая 2023 20:13

    с пидорашкой, должен быть внесен в санкционный список. До тех пор, пока не будут выплачены репарации с контрибуциями в полном объеме.

  • Ввп 22 Мая 2023 07:20

    ...вы е...е и обиженые создания)))

  • Jan 24 Мая 2023 19:57

    Вообще пофиг, лишь бы налоги платили. Самый прикол одни и те же лица пишут комменты которые к жизни не имеют отношения, наверное недавно приехали сюда известно откуда

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии