2 Марта 2024 11:09
Новости
  7:43    10.10.2014

Профессор Фридрих Шнейдер: "Теневая экономика в Латвии составляет 24,7%" (1)

Профессор Фридрих Шнейдер: &quot;Теневая экономика в Латвии составляет 24,7%&quot; <span class="comment-count">(1)</span>
torange.ru
В течение первых шести месяцев этого года доля теневой экономики в Латвии составила 24,7% ВВП – таковы результаты подсчетов Фридриха Шнейдера, профессора университета Линца.

Таким образом, Латвия в ЕС оказывается по уровню теневой экономики на шестом месте – хуже дела обстоят в Болгарии (31%), Румынии (28,1%), Хорватии (28%), а также Литве и Эстонии (по 27,1%), пишет rus.db.lv.

В прошлом году, согласно подсчетам профессора, доля теневой экономики в Латвии составляла 25,5% ВВП.

Эксперт указал, что доходы, полученные «в тени», тратятся и на поддержку легальной экономики, поскольку чаще всего полученные таким способом средства никто не копит, но тратит на бытовые предметы и другие товары.

Талис Путниньш и Арнис Саука, специалисты из Рижской высшей школы экономики, также исследовали этот вопрос – и получили другие результаты: в прошлом году, считают они, латвийская теневая экономика составила 23,8% ВВП, что больше результата 2012 года (21,1%). Подобная ситуация объясняется различием методологии, поскольку абсолютно точно объем теневого сектора экономики не может подсчитать никто – важно проследить тенденцию.

Путниньш и Саука считают, что незарегистрированные доходы составляют большую часть латвийской теневой экономики. В прошлом году объем таких доходов вырос, тогда как в других странах Балтии этот показатель снизился. Взяток тоже стало больше – до 10,5%, что является результатом уровня 2010 года. Исследование заключило, что в Латвии, чтобы получить госзаказ, надо заплатить в среднем 8,1% суммы соглашения – в последние годы сумма выросла.

Стоит отметить, что, согласно данным экспертов, в 2009 году объем теневой экономики Латвии составлял 36,6%, что почти в два раза больше, чем в других странах Балтии. В прошлом году теневая экономика быстрее всего росла в Риге.

Значительнее всего теневая экономика прибавила в строительстве, тогда как в других сферах существенных изменений не зарегистрировано.

 

 

Источник: rus.db.lv

Оставить комментарий

Комментарии

  • terminator 13 Октября 2014 09:57

    sia terminatorbaltik - 70 % =) tba autoserviss 90%

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии