27 Октября 2021 05:20
Новости
  9:53    19.3.2021

ЧП в т/ц Ditton: полицейский толкнул задержанного в стену - как его наказали (1)

ЧП в т/ц Ditton: полицейский толкнул задержанного в стену - как его наказали <span class="comment-count">(1)</span>
В марте Верховный суд (Сенат) рассмотрел поучительное уголовное дело в связи с обвинением полицейского в превышении полномочий. При вынесении решения было учтено наличие образцов ДНК постадавшего, взятых со стены торгового центра, куда его толкнул полицейский.

Согласно материалам дела, обвиняемый А., будучи государственным должностным лицом - рядовым роты Патрульной службы бюро полиции порядка Государственной полиции Латгальского региона - в Даугавпилсе 20 марта 2011 года в 16.20 при исполнении своих служебных обязанностей вместе с патрульными С. прибыл по вызову к торговому центру Ditton. Там, напротив входа в магазин, на асфальте в состоянии алкогольного опьянения лежал посетитель торгового центра С., задержанный охранниками за нарушение общественного порядка.

Прибывшие полицейские сковали его наручниками и подняли на ноги. 


И вот, пока охранник составлял заявление в полицию, потрульный А., несмотря на то, что руки С. были связаны и он был меньше ростом, с силой толкнул его в стену торгового центра. В результате С. упал и ударился головой об асфальт. Далее полицейский не менее двух раз пнул задержанного по телу и голове, поставил ногу на горло и держал её так, пока из соседнего дома очевидцы не стали кричать, чтобы он прекратил.

А. в итоге получил легкие телесные повреждения.

Дело оказалось непростым, только в Верховном суде оно рассматривалось 3 раза.

В суде первой инстанции А. дали 50 часов принудительных работ, при пересмотре А. был признан невиновным и оправдан, затем Верховный суд оправдание отменил и отправил дело на пересмотр. В суде второй инстанции А. снова был оправдан. Верховный суд опять вернул дело после кассации прокурора. И в пошлом году - 28 января 2020 года Видземский окружной суд все же приговорил А. к 45 часам принудительных работ. Однако защита патрульного снова подала кассацию.

Адвокат указывал на множество процессуальных нарушений в деле: дело рассматривали без присутствия прокурора, а по видео-конференции тот плохо исполнял свои обязанности по проверке доказательств; у обвиняемого не выяснили, почему он в суде первой инстанции отказался от защитника, а в суде второй инстанции не дали права на реплику. Было много вопросов у защиты и к допросу свидетелей.

Однако 8 марта Сенат оставил обвинительный приговор без изменений. Сенат при этом указал, что нет никаких оснований не доверять показаниям С. только потому, что тот был пьян. Доказательств, подтверждающих его слова, достаточно - включая образцы его ДНК, взятые со стены торгового центра, а также слова свидетелей.

Приговор остался без изменений.

 

Для специалистов, которых заинтересуют детали этого дела, сообщим его номер: 11819002011.

Оставить комментарий

Комментарии

  • Имярек 24 Марта 2021 20:11

    Более похабного судопрлоизводства, чем в свинопасии, нигде не найти!

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии