28 Мая 2020 04:43
Новости
  10:07    20.5.2020

Госполиция: "Будем использовать все видеорадары и беспилотник" (1)

Госполиция: &quot;Будем использовать все видеорадары и беспилотник&quot; <span class="comment-count">(1)</span>
Госполиция
Госконтроль во время ревизии выяснил, что приобретенные за неполные 400 тысяч евро 40 ручных радаров Госполиции пылятся на складе. У них истек срок верификации. Это вызывает у ревизоров вопросы о целесообразности подобных трат. В свою очередь Госполиция сообщает, что в будущем будет активнее использовать техсредства, которые закуплены.

Госконтроль констатирует: у купленных в 2018 году на 387 560 евро 40 ручных видеорадаров 13 декабря 2019 года кончился срок годности сертификата верификации. В одном из структурных подразделений Госполиции, которое посетили аудиторы, выяснилось, что ручной видеорадар использовался лишь в тестовом режиме и ни разу при выполнении функций Госполиции. Зачем же было тратить на них деньги?

По поводу ручных радаров полиция ответила Госконтролю, что в судах все чаще подвергаются сомнению те дела, в которых отсутствует фотография или видеозапись, то есть не хватает доказательств. Поэтому Госполиция решила впредь покупать радары, позволяющие получить фотографию или видеозапись.

Госполиция также пояснила сотрудникам Госконтроля, что возможности использования этих радаров отличаются от возможностей тех радаров, которые установлены в полицейских машинах. Они не «привязаны» к транспортному средству и в отдельных ситуациях могут быть эффективнее, например, во время мотосезона ими пользуются полицейские на мотоциклах.

Какие техсредства будут использовать

В настоящее время часть ручных видеорадаров Госполиция уже использует, но сообщает, что после верификации будет использовать и остальные приборы, которые пока лежат на складе.

Госполиция сообщает, что видеорадары, по поводу которых возникли вопросы, в основном используются полицейскими на мотоциклах. В настоящее время, с возобновлением активного полицейского мотосезона, проводится проверка видеорадаров.

Как только она закончится, полиция снова будет использовать их для наблюдения за дорожным движением.

Госполиция также пришла к выводу, что устройства не эксплуатируются полноценно, подразделениям отдано распоряжение устранить этот недочет.

В ходе ревизии Госконтроля также выяснилось, что из 142 компактных видеокамер, предназначенных для крепления к одежде полицейских, было использовано всего 18 видеокамер. Но ни разу во время выполнении функций Госполиции.

Госполиция напоминает, что видеокамеры были закуплены в декабре прошлого года, а доставлены в январе этого года. Внедрение этих устройств, прилаживание и согласование различных систем заняли время. Уже во время проведения ревизии эти недочеты были устранены, и с конца апреля этого года все 142 видеокамеры активно используются для надзора за дорожным движением.

В ходе ревизии также выяснилось, что констатировано, что за 513 175 евро было куплено пять трехмерных (3D) лазерных сканеров, которые предназначены для улучшения качества оформления документации в случае аварий. Но в реальной жизни эти сканеры используются редко.

Полиция поясняет, что эти сканеры предусмотрены для помощи в выяснении обстоятельств при тяжелых и летальных ДТП. Ведомство признает, что пока не всегда получается полноценно использовать эти устройства в месте ЧП, однако полиция решает этот вопрос.

Кроме того, в ходе ревизии констатировано, что за 5145 евро приобретен беспилотник, чтобы лучше контролировать движение и документировать места ДТП. Однако до марта 2020 года беспилотник был использовал только в тестовом режиме.

В отношении дрона Госполиция пояснила, что для пилотирования дрона необходимо специальное обучение и выданное Агентством гражданской авиации разрешение на полеты повышенного риска. В настоящее время один пилот в Управлении безопасности уже получил разрешение на пилотирование дрона и продолжается процесс обучения других сотрудников. Так что в будущем можно будет эффективно использовать этот беспилотный беспилотник в работе полиции.

Госполиция отмечает, что приняла рекомендации Госконтроля и работает над устранением недостатков, оптимизацией процессов планирования и внедрения технических новинок.

Госполиция также напоминает, что связи с проведенными публичными закупками в сфере дорожного движения в октябре 2019 года началась служебная проверка в самой Госполиции, а в ноябре 2019 года – ещё в МВД. Обе служебные проверки завершились без констатации злонамеренных действий со стороны должностных лиц.

В решениях служебных проверок были рекомендации, как улучшить процедуры закупок, проводить оценку, совершенствовать процесс обучения работников обращению с техническим оборудованием.

Оставить комментарий

Комментарии

  • Бу-бу-бу 19 Мая 2020 20:15

    Ручные радары, ручные пантеры, ручные менты, ручные политики.

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии