24 Мая 2022 14:00
Новости
  10:29    9.5.2022

Подделка протокола ради финансирования: судят сотрудников самоуправления (дополнено)

Подделка протокола ради финансирования: судят сотрудников самоуправления (дополнено)
Прокуратура передала в суд уголовное дело по обвинению двух должностных лица самоуправления Ливанского края за подделку документа, а также выдачу поддельного документа. Следствие считает, что был "подправлен" протокол оценочной комиссии и цифры финансирования.

Обвиняется исполнительный директор самоуправления Ливанского края Улдис Скрейверс, который на прошлой неделе был утвержден исполнительным директором самоуправления Екабпилсского края, а также уже экс-руководитель отдела планирования и развития Ливанского края Байба Вуценлаздане, - указывает LETA.

В свою очередь прокуратура, не упоминая названия самоуправления, сообщает такие подробности: должностное лицо, которое входило в комиссию по оценке проектов малых грантов самоуправления, получило доступ к муниципальному компьютеру. Там находился протокол собрания оценочной комиссии, который содержал достоверные сведения, но документ был "подправлен".


Как считает следствие, в протоколе было заменено наименование подготовленного одним обществом проекта на другой, подготовленный тем же обществом, но за который не голосовали другие члены оценочной комиссии.

Должностное лицо "поправило" также и размеры финансирования, выделенного на реализацию проекта. Затем чиновник добился того, чтобы протокол заседания комиссии подписали протоколисты собрания.

Другой обвиняемый, на основании этого поддельного протокола, оформил договор о внедрении проекта.

После этого договор был подписан также членом правления общества, который был введен в заблуждение - получалось, что оценочная комиссия якобы предоставила финансовую поддержку конкретному проекту.

Уголовное дело будет рассматриваться в Даугавпилсском суде.

"Это дело сфабриковано!"

На прошлой неделе Скрейверс был утвержден исполнительным директором самоуправления Екабпилсского края, а до этого он 17 лет был исполнительным директором самоуправления Ливанского края.

"20 лет работая в одном самоуправлении, образовались свои привычки. Если в жизни хотите чего-то достичь, надо что-то менять", - такие причины для смены рабочего места на заседании Екабпилсской краевой думы назвал Скрейверс.

Агентству LETA Скрейверс заявил, что ещё одной причиной ухода стали отношения с председателем Ливанской краевой думы Андрисом Вайводсом (LA). "Команда председателя может реализовывать работы так, как они считают нужным, но для меня это было неприемлемо", - сказал исполнительный директор.

Уголовное дело, в котором за подделку документа и выдачу поддельного документа обвиняются два должностных лица самоуправления Ливанского края, в том числе он сам, Скрейверс называет сфабрикованным.

"Я буду бороться за свою честь и репутацию. Главная причина, по которой это дело появилось, это моё обращение весной прошлого года в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, когда я сообщил по поводу председателя и действий некоторых работников ", - сказал Скрейверс.

Он также заявил, что очно в государственной полиции показания по этому обвинению не давал.

"Я очень осторожен, комментируя обвинение, потому что не настолько силен в законодательстве. Председатель думы Ливанского края Вайводс является инициатором этого дела ", - считает Скрейверс.

Дума Ливанского края о прекращении трудовых отношений с обвиняемым решит на внеочередном заседании на следующей неделе.

"Вопреки заявлениям в отдельных сми, самоуправление Ливанского края не имеет основания считать, что уголовное дело было бы "сфабриковано" или интерпретируется как "политическая месть". Государственная полиция и прокуратура в своей деятельности основываются исключительно на доказательствах и фактах, поэтому любое уголовное дело направляется в суд лишь в том случае, если доказательств достаточно," - в свою очередь сообщает самоуправление Ливанского края.

В думе утверждают, что в последнее время был констатирован ряд недочетов и нарушений в деятельности исполнительного директора самоуправления. Уже в августе 2021 года самоуправление применило к исполнительному директору дисциплинарное взыскание другого характера.

"В работе самоуправления недопустимы ситуации, когда сознательно подделываются протоколы, подписываются несуществующие договоры о проектах, о которых не принято решение", - пояснил Вайводс.

По его словам, "нежаление браться за упорядочивание многих процессов в самоуправлении, чтобы они стали прозрачными, была признаком последнего времени, с которым пришлось столкнуться руководству самоуправления".

"Есть подозрения, что, возможно, отдельные работники были подвержены давлению совершить неэтичные действия, столкнулись с открытыми и скрытыми способами очернения в отношении руководства самоуправления, а также попытками препятствовать внедрению проектов и повлиять на распределение финансирования, о чем также предстоит решать суду, выслушав свидетельства всех вовлеченных сторон", - заявил председатель думы.

Вайводс также подчеркнул, что самоуправление должно сделать все, чтобы восстановить хорошую славу и не допустить, чтобы тень подозрений упала на работу самоуправления.

В свою очередь председатель Екабпилсской краевой думы Райвис Рогайнис (LZP) признал, что самоуправление до приёма Скрейверс распросило его об уголовном деле.

"Он подтвердил, что, если возникнут какие-то проблемы, он примет шаги, которые не бросят на тень на самоуправление. Он абсолютно уверен в себе", – комментировал Рогайнис.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

  • Суд о "договоре прикрытия": почему оправдали Закатистова (дополнено) (1)

    Еще один сенсационный приговор по громкому делу: на этот раз суд оправдал депутата Сейма Закатистова и бизнесмена Тамужса по делу о мошенничестве.
  • Международное мошенничество на Craigslist и eBay: латвийца экстрадируют в США (видео) (3)

    11 апреля этого года сотрудники Госполиции при выполнении запроса об экстрадиции, который был получен от США, задержали гражданина Латвии в связи с участием в международной мошеннической схеме и легализацией преступно нажитых средств.
  • Версия: у Созинова нашли особняк в Испании и «тайный» бизнес (11)

    Задержанному экс-главе рижской криминальной полиции Андрею Созинову инкриминируется несколько правонарушений. Согласно обвинению, он незаконно оперировал информацией, составляющей государственную тайну, занимался легализацией преступно нажитых средств в крупных размерах путем приобретения дома в испанском курортном городе. Кроме того, Служба госдоходов подозревает экс-полицейского в ведении нелегального бизнеса и сокрытии сего факта, сообщает передача…
  • "Жест из двух пальцев": начался суд по предложению от домоуправа €2 100 000 (дополнено) (9)

    26 апреля суд по экономическим делам (ELT) начал рассматривать уголовное дело, в котором за предложение взятки в €2,1 млн. обвиняется предприниматель Игорь Трубко. По версии обвинения взятка предлагалась руководителю фракции "За/Прогрессивные" в Рижской думе Мартиньшу Коссовичу, чтобы перенять дома находящихся в ведении муниципального предприятия "Rīgas namu pārvaldnieka" (RNP).

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии