2 Февраля 2023 19:27
Новости
  9:37    7.12.2022

Почти бесплатно: можно получить права и выучить языки (1)

Почти бесплатно: можно получить права и выучить языки <span class="comment-count">(1)</span>
Работающим латвийцам предлагают пройти обучение, чтоб не стать безработными.
Государственное агентство занятости (ГАЗ, NVA) анонсировало новую программу обучения для взрослых, работающих латвийцев. Речь на этот раз о тех, кто в обозримом будущем МОЖЕТ лишиться работы - им не лишне повысить свою конкурентоспособность. Софинансирует эту программу Европейский социальный фонд.

К работникам с риском стать безработными, которым предлагается поучиться, ГАЗ относит:

* работающих по найму или самозанятых лиц, достигших 50-летнего возраста; 

* работающих по найму или самозанятых, имеющее недостаточное образование или навыки для удовлетворения потребностей рынка труда;

* работающих по найму или самозанятых, в отношении которых была установлена инвалидность или инвалидность им грозит в ближайшее время. Или экс-работник находится в сложной ситуации - после временной нетрудоспособности, которая продолжалась непрерывно в течение не менее четырех месяцев.

Нюансы обучения

Какие предлагаются курсы: можно пройти обучение государственному или английскому языку (от самого простого уровня A1 до «продвинутых» ступеней); курсы вождения автотранспорта (в основном предлагаются категории C и D), а также TR1, TR3, TR3 - для различных видов техники: тракторов, коммунального транспорта, экскаваторов, погрузчиков, бульдозеров и т. д.

Позже к списку доступных программ обещают добавит различные «компьютерные» курсы — основы программирования, тестирования программ и др.

Учитывая, что этот проект предназначен для людей работающих, учеба будет организована по вечерам или выходным и, соответственно, длительность обучения может быть больше, чем обычно, - предупреждает ГАЗ.

Что еще стоит учесть:

* Один человек может подать не более одной заявки, зарегистрированной на получение образовательной программы.

* Соискатель не может быть повторно привлечен к одной и той же образовательной программе, за исключением случая, когда получение ранее начатой образовательной программы было прервано.

* Однако соискатель может один раз в год вновь стать участником программы неформального образования для овладения государственным языком на одном уровне, если он не сдал экзамен на знание государственного языка конкретного уровня в Государственном центре образования.

* Если же лицо уже получило свидетельство об аттестации государственного языка определенного уровня, оно привлекается к программам неформального образования для овладения следующим уровнем государственной языковой программы.

* Соискатель может стать участником программы подготовки водителей транспортных средств или тракторной техники не ранее чем через два года после предыдущего участия в программах подготовки водителей транспортных средств и тракторной техники при условии, что он получил водительские права на транспортные средства или тракторную технику.

После завершения обучения и сдачи выпускного экзамена выдаются:

* в рамках обучения государственному языку - документ, удостоверяющий полученные знания и предоставляющий возможность сдать экзамен на знание государственного языка в Государственном центре образования;

* в рамках обучения по английскому языку, информатике и другим программам – документы, удостоверяющий полученные знания.

* в рамках подготовки водителей – предоставляется возможность сдать квалификационный экзамен в Дирекция безопасности дорожного движения (ДБДД, CSDD);

* в рамках обучения трактористов – предоставляется возможность сдать квалификационный экзамен в Государственном агентстве технического надзора.

Как подать заявку?

Чтобы подать заявку на обучение, необходимо сначала заполнить заявку на домашней страничке ГАЗ - www.nva.gov.lv в разделе "Bezdarba riskam pakļauto personu apmācība" ("Подготовка лиц, подверженных риску безработицы"). После оценки заявки участнику будет выдан ваучер на обучение (путем отправки в электронном виде или получения его лично в филиале NVA).

В этом же разделе приводятся списки предложений: по обучению английскому языку; по обучению водителей; по обучению трактористов.

Участнику предлагается выбрать учебное заведение из перечня предложенных образовательных предложений, обратится в учебную группу (в электронном виде или обратившись в выбранное учебное заведение) и начать обучение в указанный срок.

Бесплатный справочный телефон - 802 00 206.

Кстати: курсы латышского стали дороже

Еще одна примета кризиса: в социальных сетях появилась реклама частных, коммерческих курсов латышского языка на категории А2 и С1 с весьма высокими ценами ценами. Оплата 120 учебных часов составляет 489 евро.

Комментаторы портала grani.lv выразили по этому поводу свое возмущение. «Совсем уже озверели!» - отметила пользовательница Юлия, мнение которой многие поддержали.

Анита: «Когда я гостила в Канаде, то от нечего делать ходила на совершенно бесплатные курсы английского языка. Там никто не спрашивал моих документов. Просто приходи и учись! С чайными паузами (чай и пирожные - за счёт организации), с песнями на переменах. Пели гимн Канады».

Карина: «Если государство, если заинтересовано в знании латышского языка, должно платить за каждого, кто изучает латышский язык. Как минимум, по тем ужесточениям, которые само же и вводит...».

В свое оправдание организаторы курсов напомнили, что они – частная структура, государство им не платит. Поэтому они тоже выживают, как могут.

Антон Городницкий, "Сегодня"

Оставить комментарий

Комментарии

  • Василий Иванович 15 Января 2023 10:25

    Хочу спросить; можно ли учить латышский язык на А-2, удалённо? И как это сделать? Спасибо!

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии