2 Марта 2024 10:32
Новости
  19:15    27.12.2023

Скандал с пиаром в Rīgas karte: суд всех оправдал

Скандал с пиаром в Rīgas karte: суд всех оправдал
Суд по экономическим делам (СЭД) в канун рождественских праздников оправдал всех обвиняемых по резонансному уголовному делу в отношении дочерней компании Rīgas satiksme — Rīgas karte. Невиновными признаны бывшие члены правления предприятия Павел Туловский и Александр Брандавс, а также глава правления Агентства по связям с общественностью Baltijas komunikācijas centrs Гинтас Федерс.

Однако приговор еще можно обжаловать в Рижском окружном суде.

Напомним: прокуратура вменила Федерсу обвинение в мошенничестве и легализации денежных средств, а членам правления Rīgas karte - бездействие государственных должностных лиц и превышении служебных полномочий.

Суд: оправдать. И снять аресты с имущества

СЭД 20 декабря не только вынес оправдательный приговор в отношении подсудимых, но также постановил прекратить уголовное дело по части применения средств принудительного воздействия к фирме Baltijas komunikācijas centrs.


Было принято также решение снять арест на зарегистрированную на имя Федерса недвижимость в Мерсрагской волости Талсинского края.

Суд также оставил без рассмотрения заявление прокурора о возмещении ущерба Рижскому самоуправлению.

Обвинение: "эти услуги не оказывались!"

После окончания следствия Бюро по предупреждению и борьбе с коррупцией (БПБК, KNAB), обнародовало такие его итоги:

руководитель муниципальной компании с председателем совета директоров агентства подделал документ об оказанных услугах по связям с общественностью, которые в реальности не предоставлялись. Таким образом, фигуранты дела смогли обманным образом получить у Rīgas karte 43 076 евро. Уголовное дело была начато еще 20 сентября 2021 года. Расследуемое преступление произошло в период с 27 июля 2018 года по 30 января 2019 года.

Прокуратура при передаче дела в суд таким образом описала роли экс-членов правления Rīgas karte, а также главы правления пиар-агентства: физическое лицо обвиняется в мошенничестве и отмывании денежных средств, а два члена правления дочерней компании рижского самоуправления — в бездействии государственного должностного лица и превышении служебных полномочий.

Согласно материалам следствия, между Rīgas karte и юридическим лицом был заключен ряд договоров на оказание услуг:

* при этом представитель юридического лица представил компании документы, подтверждающие исполнение договоров - хотя знал, что заказанные пиар-услуги фактически не были выполнены, либо были выполнены НЕ в интересах конкретного предприятия;

* в свою очередь член правления Rīgas karte, ответственный за надзор и контроль за исполнением договоров предприятия, не выполнил своих обязанностей и утвердил представленные счета. В результате компания выплатила за НЕ полученную услугу 43 076 евро;

* второму члену правления Rīgas karte было предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий.

Следствие также считает, что обвиняемое физическое лицо использовало полученные от Rīgas karte средства на строительства частного дома. Таким образом были легализованы денежные средства в размере 25 000 евро.

Однако сам Федерс в связи с этим заявлял: обвинения необоснованны и он докажет свою невиновность.

И, как видим, ему это в первом судебном раунде удалось.

Для справки

Информация от «Firmas.lv» на момент следствия свидетельствует, что Федерс является единственным владельцем и должностным лицом компаний «Baltic Communications Center», «GF Communications» и «Alfa Investments», а также ему принадлежит 20% акций компании «BB WakePark».

В свою очередь, владельцами бывшего установщика и сервиса рижской системы электронных платежей общественного транспорта SIA "Rīgas karte" являются муниципальное предприятие "Rīgas satiksme" и зарегистрированное во Франции предприятие "Conduent Business Solutions S.A.S.".

Туловскис входил в совет директоров компании с 2013 года по март 2020 года, а до 2019 года членом правления "Rīgas kartes" был тогдашний член "Gods kalpot Rīgai" Брандавс.

 

"Сегодня"

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии