24 Октября 2020 03:31
Новости
  10:37    14.10.2020

Парковочные войны в Зиепниеккалнсе продолжаются: "Мне угрожали пробить шины!" (4)

Парковочные войны в Зиепниеккалнсе продолжаются: &quot;Мне угрожали пробить шины!&quot; <span class="comment-count">(4)</span>
скрин Degpunktā
Многие жители микрорайона Зиепниеккалнс, которые регулярно ездят на частной машине, оказались в неприятной ситуации со стоянками. Уже несколько участков перенял владелец платных стоянок. Люди вынуждены ставить свои машины, где придется, или платить за возможность поставить машину у своего дома, рассказывает Degpunktā. Все это приводит к конфликтам.
На ул. Брукнас, 14, некий житель поздним вечером на несколько машин, принадлежащих проживающим в других домах, налепил предупредительные записки с просьбой о размещении в дальнейшем автомобиля только по своему месту жительства.

«Дорогие владельцы автомобилей, которые на своих машинах нашли такие записки, будьте осторожны! Когда в прошлый раз я получила такое предупреждение, мне каким-то тупым предметом испортили капот, а потом разбили ветровое стекло», – комментирует ситуацию пользователь социальных сетей. 

В свою очередь Людмила, живущая на ул. Брукнас, 8, рассказывает: Когда я там припарковал машину, мне угрожали пробить шины".

Отношения соседей ухудшились, когда часть парковок микрорайона, а именно, часть улиц Брукнас и Озолциема, переняла частное предприятие "Cityparks". Теперь за парковку у дома на ул. Брукнас, 8, в сутки надо платить четыре евро.

"Они предлагали здесь платить 30 евро в месяц. А на 29 евро есть стоянка рядом, где, по-крайней мере, есть какая-то охрана. У нас был договор с владельцами земли, и мы им платили. Почему они не продлили с нами договор? Неизвестно. Возможно, мы что-то пропустили, и "они" предлагали более выгодный вариант", – говорит Людмила.

То же произошло и на ул. Озолциема, дом 12, корпус 5. Мы уже сообщали, что ещё 7 октября здесь не было ни одного знака. На следующий день жильцы с удивлением узнали, что парковку авто на этих 15 метрах под своим домом они должны платить 1 евро в час и 4 евро в сутки. И по выходным, и ночью.

Ещё 15 метров платной парковки появилось с другой стороны этого дома. Находятся обе стоянки в ведении фирмы Cityparks. Исключений нет даже для тех, кому они положены по правилам Рижской думы:

«Я ассистент инвалида, который живёт в доме номер 12, корпус 5. Поставили знаки, теперь подъехать к клиенту или куда-то его увезти проблематично. Нельзя оставить машину на полчаса, чтобы сходить за клиентом! Cityparks не следует решениям Рижской думы и законам Латвии о том, что инвалиды могут стоять бесплатно», — говорит ассистент проживающего тут человека с особыми потребностями Улдис.

Земля под этим домом — хозяйская. Жильцы платят за неё аренду. Но оказалось, что участок с платной парковкой к дому не относится вовсе. Владелец обоих объектов — предприятие Zemes īpašnieku ģilde. Его представитель Нормунд Шлитке объясняет — частная собственность неприкосновенна:

«Это частная земля, на нее даже никто не имел право ступать. На данный момент это платная стоянка. Просто Ленин умер более 100 лет назад, и земля не принадлежит народу — это частная земля, частная собственность. Это то же самое, что у вас есть квартира, а я каждый вечер там ночую или на вашей лестничной площадке! То, что владелец земли сказал, что впредь это арендовано Cityparks — это значит, что владелец земли просто сказал, что хватит бесплатно использовать землю, за которую землевладелец платит налоги».

Сами жильцы, под окнами которых появилась платная стоянка, хоть и называют это грабежом, но говорят, что вопрос о выкупе земли и прекращении раздельной собственности на дом и участок под ним решается. Но не очень оперативно:

«Здесь земля хозяйская, тут уже вопрос полгода решается, чтобы выкупить эту землю. Проходят собрания, решается вопрос, на какие деньги, как. Но у людей-то денег особых нет», — поясняет один из жильцов Виктор.

А тем временем новые знаки стали неприятным сюрпризом и для жителей домов по соседству, под окнами которых теперь будет больше машин — от дома, лишенного бесплатной парковки.

Оставить комментарий

Комментарии

  • Нищеброды скулить начали. 14 Октября 2020 17:25

    Алооо. Это частная собственность.

  • Тем не менее 14 Октября 2020 19:50

    Норчику яйца закрутить можно моментом, но правящая клика в лице Единства этого не хочет и не может, так аак повязаны круговой порукой. Норчик возможно хорошо покуролесил с ндс в свое время, оттуда и денежки вестимо. Так что уголовный процесс начать и меру пресечения применить можео ч любую секунду, дело не хитрое. Было-бы желание.

  • Андрес 15 Октября 2020 09:19

    Мама, мы все тяжело больны Мама, Я знаю, мы все сошли сума!!!

  • Nugget 15 Октября 2020 17:36

    На самом деле всё это очень даже неплохо, с моей точки зрения. Я когда к родне в Зиепниеккалнс приезжаю - прихожу в ужас! По внутренним улицам не проехать, машину оставить негде... Всё заставлено и забито! Сам жил в этом районе до 2002 года - всегда машину держал на охраняемой стоянке, так было спокойней. А сейчас, видно, люди понакупали лизинговых тазов и на стоянку денег уже нет.

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии