8 Декабря 2021 11:45
Новости
  9:19    17.11.2021

Закулисье акции: "Скидки на обувь до 70%!"

Закулисье акции: "Скидки на обувь до 70%!"
Скоро начинается марафон скидок - "Черная" пятница в ноябре и декабрьские рождественские распродажи. Защитники потребителей уже не раз предупреждали: стоит критично относится к заманчивым предложениям торговцев.

Приведем поучительный судебный пример: прошлой осенью - как раз в связи с "Черной пятницей", Центр защиты прав потребителей (ЦЗПП, PTAC) уличил торговца Animo forti в махинациях со скидками на обувь и наказал штрафом в €10 000. И позже - уже в нынешнем году, суд оставил это решение в силе. 


Безразмерные скидки

Итак, Административный районный суд рассмотрел дело интернет-магазина компании Animo forti, поскольку коммерсант не согласился с решением ЦЗПП и оспорил его в суде.

Стоит отметить, что по закону скидочные акции должны длиться не более 4 недель подряд, если на продление срока нет объективных причин. ЦЗПП же констатировал, что компания просто продлевала сроки скидок, сколько хотела.

К примеру, 1 октября 2020 года при проверке защитников потребителей были констатированы товары, на которых были указаны две цены, одна из которых зачеркнута, но не указан период времени, в котором эти изменения действительны.

Затем 26 ноября 2020 года на сайте обнаружилась реклама черного цвета с ценами кратного цвета и сообщение "BLACK FRIDAY SALE up to 70% of Ends 27 nov" ("Черная пятница, распродажа до 70%, заканчивается 27 ноября" - англ.).

Но и 29 ноября реклама не исчезла. На сапоги High Western Boot была указана цена в 500 евро, зачеркнута, и рядом указана новая цена - 399 евро. На обувь Caracul fur Flats указана цена в 240 евро, зачеркнута, а рядом новый ценник - 175 евро. Ни защитники потребителей, ни суд не нашли сроков, когда эта скидка должна была закончиться.

До этого - 29 сентября 2020 года - в Facebook была размещена реклама о летней распродаже ("SUMMER SALE 70% of", перевод с английского – "Летняя распродажа до 70%"), а также "SAVE 30% OFF EVERYTHING WITH CODE: GET30OFF» (перевод с английского языка – "Сэкономь 30% на всех товарах с кодом: GET30OFF"). В обоих случаях были указаны зачеркнутые цены, рядом с которыми находились новые. Но никакого срока действия скидок не приводилось.

В июне 2021 года на сайте фирмы красовался баннер с обещанием скидки в 80%, но с окончанием действия 30 апреля. И снова вроде бы действовал код GET30OFF, чтобы получить 30-процентную скидку. В итоге понять, какова итоговая цена товара со всеми "акциями" вместе, было просто невозможно.

Клиенты: с ними не связаться!

Часть клиентов в интернет-магазине фирмы также пожаловалась, что не получили свои товары в срок, им не вернули деньги, когда они воспользовались правом отказа, а связаться с продавцом было очень трудно.

В свою очередь сотрудники ЦЗПП, изучив сайт, поняли, что здесь отсутствуют многие необходимые для онлайн-коммерсанта вещи. Например, дистанционный договор можно прочитать, но нельзя скачать. В самом договоре отсутствует информация о гарантии и нет ссылки на платформу для решения споров в сети.

Далее у сотрудников ЦЗПП возникли проблемы со связью с магазином. По телефону постоянно звучало "все операторы заняты", а на электронные письма никто не отвечал.

Зато на сайте фирмы не прекращались "скидки".

В своих пояснениях фирма оправдывалась так: технические неполадки на сайте возникли во время пандемии, когда многие работники находились на простое. Из-за этого домашняя страница не работала как надо и сроки скидки не указали тогда же. В остальных же случаях сроки акций были указаны. Хотя в законе нет четкой инструкции, как это технически должно выглядеть.

Но все равно наказание не было отменено. Рассмотрев дело, суд 2 июня запретил фирме использовать нечестную коммерческую практику и не отменили штраф. Этот приговор уже вступил в силу.

 

Для специалистов, которых заинтересуют детали этого процесса, сообщим его номер: Lietas arhīva Nr. A42-01330-21/27. Приговор приводится в анонимизированном архиве судебных решений. 


Нюанс с личными данными

Госполиция Латвии в свою очередь напоминает: в некоторых случаях интернет-магазины с огромными скидками могут оказаться прикрытием для махинаторов, которые хотят выведать ваши данные - в том числе вашей банковской карты.

Николай Кудрявцев, "Сегодня"

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии