30 Ноября 2020 14:15
Новости
  7:44    19.10.2020

Шеф Госполиции: "Нужно нанимать хакеров - физические нормативы они могут не сдать"

Шеф Госполиции: "Нужно нанимать хакеров - физические нормативы они могут не сдать"
Новый начальник Госполиции Армандс Рукс рассказал в программе Nekā personīga, как вступил в должность и как видит дальнейшее развитие ведомства.

- Меня изначально пригласил министр на собеседование. Познакомиться с новым начальником Управления по уголовному расследованию. Час, полтора — разговор об общей ситуации. Было несколько вопросов о конкретных громких делах, а потом через несколько дней министр обратился ко мне снова, пригласил на встречу и уже конкретно спросил, как я вижу ситуацию в Государственной полиции сегодня, как я вижу, как следует действовать, чтобы улучшить ситуацию. И, честно говоря, я, даже не готовясь, где-то около 30-40 минут презентовал, как я субъективно, по своему опыту, по пониманию, вижу развитие. Следующим был вопрос министра, могу ли я взять на себя руководство нашего учреждения и есть ли у меня реальное видение, как это можно реализовать.

На вопрос почему есть перерыв в подаче деклараций должностного лица - правда ли, что он ушел ли работать в подполье, Рукс отвечает: 

- В то время я ушел работать туда, где публичную декларацию больше подавать не нужно. Так как я не смогу комментировать свой предыдущий опыт. Он очень интересен и однозначно связан со следствием и оперативной работой, в том числе с работой других учреждений. Только в такой невидимой форме, назовем это так.

- Каковы сейчас ресурсы полиции для того, чтобы справиться с расследованиями сложных преступлений?

- У нас есть люди, которые не на уровне какого-то среднего полицейского. У нас есть люди, которые являются как аналитиками, так и способны работать с высокими технологиями, IT-решениями и всем остальным.

Мы можем бороться и в среде "Dark net" и так далее. Конечно, мы должны развивать это. Может быть, чтобы привлечь специалиста на уровне хакера, чтобы его привлечь, мы должны дать ему и соответствующее вознаграждение. И мы не можем требовать, чтобы каждый человек с такими знаниями мог выполнить спортивные нормативы. У него могут быть проблемы со спиной, и может не быть физических данных, но голова очень хорошо работает именно в этом направлении.

- Сколько хакерам нужно платить?

- По неофициальным сведениям, такой хороший специалист готов работать, начиная с 2000 на руки. Только старомодными методами сейчас уже нельзя работать. Они важны, и также приносят свой вклад, однозначно. Но у нас есть также и интернет-среда.

- Предыдущий кризис связан с двумя громкими словами – "PAREX" и "Liepājas metalurgs". По обоим никто, попросту говоря, не сидит. Почему люди должны верить, что "во времена Рукса" будет наказываться "крупная рыба"?

- Если память меня не обманывает, а я думаю, что она меня не обманывает, в связи с "Liepājas metalurgs" полиция передала дело на уголовное преследование в прокуратуру. Даже были предъявлены обвинения, а дальше – вопрос... Есть новый генеральный прокурор. Я также вижу в нем искру и желание делать дела. К сожалению, полиция не может ответить за дальнейшее продвижение уголовного процесса. Если дело касается уголовного преследования, считается, что совокупность доказательств является достаточной для предъявления обвинения. О том, что будет во времена Рукса... Время покажет. Но я могу сказать, что Рукс работал и работает.

На вопрос о претензиях к плохому качеству следствия в полиции, Рукс отвечает так:

- Согласен с тем, что существуют случаи, когда это качество низкое, а по качеству следствия... Я уже упоминал, что это один из тех вопросов, где моя цель – улучшить ситуацию.

Открытие Госконтроля о том, что Министерство внутренних дел не обеспечивает работникам полиции справедливую плату за работу во время Covid-19, Рукс назвал ошибкой в работе. Финансовый отдел в настоящее время производит перерасчет.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии