1 Октября 2022 14:38
Новости
  12:02    12.1.2022

Каждый третий администратор неплатежеспособности пойман на нарушениях. Выгнали 4 (1)

Каждый третий администратор неплатежеспособности пойман на нарушениях. Выгнали 4 <span class="comment-count">(1)</span>
Каждый третий администратор неплатежеспособности в прошлом году работал с нарушениями, - констатирует Служба контроля неплатежеспособности (СКН). Что характерно: за 2021 год количество нарушений по сравнению с предыдущим годом увеличилось на 6%.

Из 164 администраторов в 2021 году нарушения констатированы в деятельности 32% администраторов. За нарушения нормативных актов лишились должности 4 администратора, - указывает СКН.

Чаще всего были констатированы такие нарушения:

- нарушения, связанные с оценкой, возвратом и продажей имущества должника;

- непредоставление информации кредиторам и другим вовлеченным в процесс лицам;

- нарушения, связанные с недооценкой действий участников сделок и членов правления.

Эти категории нарушений являются типичными и систематическими, - сообщает СКН.


Из позитивных моментов: в 2021 году сократилось количество нарушений, связанных с расходами на процесс неплатежеспособности. Ранее расходы на процесс неплатежеспособности были идентифицированы как одна из крупнейших проблем отрасли неплатежеспособности, поэтому за последние годы именно контроль расходов был приоритетом Службы контроля неплатежеспособности.

Что дальше?

СКН разработала стратегию надзора за администраторами процесса неплатежеспособности на 2022-2023 годы.

В ней анализируются риски, вытекающие из результатов предыдущей деятельности учреждения, в том числе из все чаще выявляемых нарушений администраторов. Отдельно оцениваются риски, связанные с предотвращением легализации средств, полученных преступным путем и финансирования терроризма и пролиферации.

Директор по контролю за процессом Инесе Штейна подчеркивает:

"Неизменным приоритетом Службы контроля неплатежеспособности являются важные для экономики процессы неплатежеспособности и процессы правовой защиты, для надзора за которыми выделяется усиленные ресурсы учреждения. Для выявления рисков в 2022-2023 годах мы выдвинули приоритеты, связанные со своевременной и всесторонней оценкой сделок должника, своевременной и полностью подготовленной информацией о ходе процесса неплатежеспособности, действиях в рамках процесса продажи имущества должника и качеством данных Системы электронного учета неплатежеспособности (EMUS).

Из хроники оскандалившихся администраторов

Отметим очевидное, уважаемые читатели: в делах администраторов неплатежеспособности фигурируют зачастую фигурируют очень крупные суммы денег. Они "уводят" отнюдь не хлеб и водку из магазина.

Приведем в качестве иллюстрации две скандальные истории с администраторами, которые оказались на слуху.

* За присвоение €300 000 - 3,5 месяцев тюрьмы

Суд Видземского предместья города Риги на прошлой неделе приговорил бывшего администратора неплатежеспособности Дануту Куликову к тюремному заключению на срок в три года и пять месяцев.

Согласно решению о передаче уголовного дела в суд, бывшая администратор неплатежеспособности 19 мая 2014 года организовала аукцион для продажи недвижимости. На аукционе недвижимость была продана за 58 320 евро. Администратор должна была перечислить деньги в банк, но вместо этого после покрытия расходов на аукцион присвоила их.

В ходе расследования было установлено, что подозреваемая присвоила более 300 000 евро, незаконно снимая деньги со счета компании, процесс неплатежеспособности которой она администрировала. Деньги снимались со счета и переводились на ее личные счета более 100 раз.

По мнению передачи TV3 Nekā personīga, Куликова также может быть замешана в других незаконных сделках. В одном из них она присвоила себе 58 000 евро за продажу квартиры в Золитуде.

* Дело о присвоении 121 669 евро

Рижский районный суд продолжает рассматривать уголовное дело, в котором бывшая администратор неплатежеспособности Уна Закревска обвиняется в присвоении.

В рамках этого дела Заркевска обвиняется в том, что она получила доступ к денежным средствам, полученным в процессе неплатежеспособности физического лица из платежа по обеспечению торгов и непосредственно после торгов недвижимой собственности. Администратор в корыстных целях решила противоправно получить денежные средства, полученные в процессе неплатежеспособности.

При реализации своего преступного намерения администратор противоправно получила более 121 669 евро, которые использовала для своих нужд, считает прокуратура.

Закревска обвиняется и в других уголовных делах.

Оставить комментарий

Комментарии

  • 12 13 Января 2022 14:48

    visem brunksusa likteni

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии