1 Октября 2020 07:19
Новости
  9:06    15.9.2020

Неофициально: как суд рассматривает взяточное "дело Вашкевича" (3)

Неофициально: как суд рассматривает взяточное &quot;дело Вашкевича&quot; <span class="comment-count">(3)</span>
lsm.lv
Суд во вторник продолжает просматривать уголовное дело бывшего руководителя Криминального управления таможни Владимира Вашкевича, которого обвиняют в даче взятки, сообщает "Латвийское радио". Суд длится вот уже более девяти лет.
Процесс будет по-прежнему идет без самого обвиняемого. Суд продолжит заслушивать показания свидетеля – бывшего заместителя генерального директора Службы госдоходов и директора Таможенного управления Талиса Кравалиса. Ранее неофициально сообщалось, что уголовный процесс был начат по заявлению самого Кравалиса.

Процесс проходит за закрытыми дверьми, поэтому информация о его ходе - также неофициальная.

Известно лишь то, что, по версии обвинения, 31 января 2011 года по просьбе Вашкевича некий чиновник СГД показал ему материалы дела о проверке на ООО Kravu terminals. Эта компания занимается экспедированием транзитных грузов. Вашкевич забрал восемь листов дела, касающихся грузов алкоголя, после чего был задержан сотрудниками KNAB. 

Процесс «решения вопроса», по версии обвинения, проходил в несколько этапов и касался не только конкретного дела Kravu terminals. Как сказано в обвинении, в период с декабря 2010 года по январь 2011-го Вашкевич, будучи государственным чиновником, передавал взятки: 26 декабря — в размере 23 700 евро и 2400 латов, 26 января — 1580 евро и 1500 латов, 30 января — 27 600 евро и 1700 латов.

После нескольких месяцев ареста Вашкевича освободили под залог на сумму более 85 тысяч евро. Суд позволил ему временно выехать в Австрию, чтобы поправить здоровье, но он не вернулся. В то время, по словам его адвоката Елены Квятковской, ухудшилось состояние здоровья обвиняемого, поэтому появилась необходимость операции и лечения. На какой-то момент судопроизводство о взятке было приостановлено.

С тех пор рассмотрение дела в суде задерживалось по нескольким причинам. Один из них – долгое время не удавалось создать видеоконференцию с Австрией, где обвиняемый по-прежнему находится. В свою очередь, выдача обвиняемого в Латвию невозможна, так как состояние его здоровья исключает любые виды транспортировки, сообщила прокуратура Австрии.

Оставить комментарий

Комментарии

  • Kler 16 Сентября 2020 04:24

    9 лет тянется судебный процесс и никак видеосвязь не наладить, чтобы услышать, что фон Вашкевич уже все позабыл, а напрягать память вредно для здоровья. Остается призрачная надежда, что приедет пенсию оформлять, по примеру Стабини, а к тому времени исчезнет актуальность темы, сменятся судьи и прокуроры, дело усохнет, дадут полчаса тюрьмы, а 85 тысяч залога уже давно растворились в Гос.кассе.

  • Moncler 16 Сентября 2020 12:57

    А может к тому времени, инициатор следствия сойдет на нет в маразме или в ящик. И в итоге те же полчаса страданий и извинения от обвинения.

  • Надо помочь Верещагину 17 Сентября 2020 10:46

    Таблетками, тёплыми вещами, книгами. Про смартфон с SIM картой страшно подумать - ведь излучение убьет пламенного борца. Смешная у нас страна: воры не могут посадить вора, потому что вор знает много про воров

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии