15 Мая 2021 08:58
Новости
  15:58    25.4.2021

Нападение с поджогом в Тукумсе: 2 пострадавших. Версии и реакции (4)

Нападение с поджогом в Тукумсе: 2 пострадавших. Версии и реакции <span class="comment-count">(4)</span>
В ночь на пятницу, 23 апреля Государственная пожарно-спасательная служба (ГПСС) получила вызов в Тукумс, где при пожаре в пятиэтажном доме пострадали два человека.

Возвращался домой после смены...

Издание Netakarīgas Tukuma ziņas (NZT) сообщает со ссылкой на одного из пострадавших, который сейчас находится в Ожоговом центре в Риге, что случившееся было нападением. Пострадавший сообщил, что он проживал в одной квартире с еще одним молодым человеком и девушкой – при этом компания регулярно получала угрозы от некого мужчины. Тот якобы движимый собственными «надуманными причинами» или «гомофобными мотивами», требовал, чтобы компания «убралась из города».


ЧП с поджогом поизошло в четыре часа ночи, когда 29-летний мужчина, который работает в медицинской сфере, возвращался домой после смены.

На него напали - облили горючей жидкостью и подожгли. Пострадавший в итоге получил серьезны ожог и был доставлен в Ожоговый центр в Риге. Сейчас мужчина находится в реанимации.

Второй мужчина также получил ожоги, пытаясь помочь другу. В ту ночь он проснулся от криков на лестничной площадке. Открыв входную дверь, он обнаружил своего соседа по квартире, который «был весь объят пламенем». При попытке помочь другу пострадал и сам потерпевший. Второй пострадавший находится в реанимации с 85%-ным ожогом тела.

NZT сообщает, что в полиции подтвердили информацию о том, что в пожаре пострадали два человека, а также о том, что ранее – в ноябре 2020 года – один из потерпевших обращался в Госполицию в связи с угрозами в его адрес. Тогда в начале уголовного дела было отказано. "О поступающих угрозах мы сообщали как в полицию, так и по месту работы соседа, однако, никакой реакции не последовало... Нужно было ждать, пока человека изуродуют или убьют?! Как мне по телефону сказала мама, полиция пытается все повернуть так, как будто друг пытался совершить самоубийство", - рассказал один из потерпевших.

Версии и реакции

На случившееся уже отреагировал президент Латвии Эгил Левитс: «Ненависти в Латвии места нет. Если подтвердится, что мотивом преступника в Тукумсе была ненависть к какой-то части общества, это лишь усугубляет его вину. Терпимость является ценностью латвийского общества, а такое проявление ненависти является преступлением против общества», - написал глава государства в Twitter.

Госполиция в свою очередь на данный момент не получила подтверждений тому, что произошедший в Тукумсе пожар, в котором пострадали двое мужчин, был связан с ранее направленным одним из пострадавших в полицию заявлением о гомофобских угрозах.

Полиция информирует, что после пожара, произошедшего в пятницу ночью, возбуждено уголовное дело о преступлении против здоровья человека. Ведется следствие.

"Расследуется несколько возможных версий происшествия, назначены экспертизы. Пока полиция не может предоставить более подробные комментарии о ходе следствия", - отметили в Госполиции.

Однако Госполиция подтвердила, что в 2020 году от одного из пострадавших было получено заявление об угрозах - и решила не возбуждать уголовный процесс.

Тем времеем, как пояснил член правления объединения лесбиянок, геев, бисексуалов, трансгендеров и их друзей Mozaīka Каспарс Залитис, близкие пострадавших Артиса Яунклявиньша и Нормундса Кундзулиса начали сбор пожертвований на лечение. Он тоже указывает, что у одного из мужчин обожжено 85% кожного покрова.

Залитис не подтвердил распространяемую в соцсетях информацию о том, что происшествие может быть связано с нападением из-за гомофобских взглядов. Но он подчеркнул, что такая версия не выглядит невозможной, так как один из пострадавших ранее обращался в полицию.

 

"Сегодня"

Оставить комментарий

Комментарии

  • Здоровья потерпевшим! 25 Апреля 2021 16:46

    В полиции мутнули отказничёк и хоп-чп. Таких случаев, когда заявителя отшивают(типа найти не получится, лучьше напрямую идти в цсдд или паспортный), достаточно. Заяву не принять, потому что человек без вести пропал менее суток. Хорошо что каждый такой футбол не заканчивается трагедией. Но плохо что такой футбол время от времени существует. Почему заяву от угрозах не обжаловали (так обработали заявителя или он сам не захотел)? Вникал ли начальник в суть, когда акцептировал отказник? Провели ли беседу со второй стороной? Будет ли служебка в отношении полицейских и будет ли адекватное и объективное решение по действиям полицейских? Пару лет назад, когда нынешнего начальника полиции знали не многие, был похожий случай. Один заявитель писал что ему угрожают и возможно хотят убить. По классике он получил отказняк и......... его убили. Шум был большой, в прокуратуре хотели дело завести против этих юристов-лентяев (щас бы работали охранниками в магазе). Но отделались они легче в тот раз. Вот что правильнее: начать процесс по такому заявлению и через время прекратить, или же состряпать отказник и потом кипиш поднимать если что серьёзное? И тут не нужно рот затыкать процентами о раскрываемости, или же говорить о маленьких зарплатах и нехватке кадров.

  • Аrtnik 25 Апреля 2021 23:14

    Я думаю ответ будет от полиций мы искали но не нашли! Судьба!

  • Corax 26 Апреля 2021 06:53

    Там уже всплыла информация, что поджог парня ментовский сынок, с которым у него был некий конфликт, вот поэтому все заявления и сливают, да и сейчас деревенская мусарня попытается дело замять.

  • В полиции нет суперпрофессионалов- 26 Апреля 2021 12:39

    есть участки, где люди умеют всё. А есть отделы по конкретным направлениям. Эти отделы небольшие и для успешной работы нужен отличный микроклимат и обьективно избранный, толковый начальник. Именно обьективно, а не потому что он захотел и сходил к руководству с белыми хризантемами: Типа, мы с одного города, мош я порулю? Такой шикарный ход был оценен и ничего что номинант -закомплексованный мужчина, не знающий языка да еще и с чюдесным образом полученным дипломом полицейской академии. И не придумал ничего умнее как в замы себе взять юнца-истеричку с дипломом из часной конторки, который и допросить человека не сможет. Чувствуется суперпрофессионализм? Не-а? Когда в коллективе на тебя орут два раза в день да ещё все бегут делать то что изначально не приведёт к нужному результату, одного пора гнать на пенсию, а второго-в Юрмалу участковым. Гнать нужно не министра и начальника полиции, а вот таких вот клоуноф, которые на поджопных тачках ездят и костюмчики носят. Ну не получается у них, ну дайте уже шанс другим. Ну не незаменимые они и не супер-пупер.

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • ЧП: в Плявниеках водитель протаранил 6 машин (видео); авария с фурой в Дрейлини (видео)

    Во вторник в микрорайоне Плявниеки, на перекрестке улиц Лубанас и А. Сахарова произошла авария: водитель, находившийся за рулем Opel Insignia, потерял управление, в результате чего машина выехала на автостоянку возле ТЦ Sahara, где повредила 6 машин, а также проехала по зеленой зоне. (См. видео ниже).
  • Против Крапсиса начат еще один уголовный процесс (дополнено) (4)

    Против заместителя начальника Госполиции, начальника Главного управления полиции порядка Нормунда Крапсиса начат еще один уголовный процесс - ему вменяют закупки с "нюансами" не только полицейской формы, но и ручных фоторадаров. Следствие ведет Бюро внутренней безопасности (БВБ, IDB).
  • Кража в Иманте: воры лезут в окна (видео) (1)

    В ходе оперативно-розыскной деятельности сотрудники 2-го отдела Управления криминальной полиции Рижской Госполиции в прошлом месяце задержали двух воров в многоквартирном доме в Иманте, сообщает полиция. Это произошло ночью 26 апреля, около 03.30, когда хозяина квартиры не было дома. Хорошо известный полицейским квартирный вор, 1978 г.р. проник в квартиру на первом…

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии