22 Июля 2024 05:47
Новости
  13:03    26.10.2014

Новым начальником ПБ станет Нормунд Межвиетс (дополнено)

Новым начальником ПБ станет Нормунд Межвиетс (дополнено)
ves.lv
Кандидат на должность начальника Полиции безопасности - это малоизвестный, но влиятельный сотрудник ПБ Нормунд Межвиетс. Дело в том, что нынешний начальник ПБ Янис Рейникс (на снимке) по личным обстоятельствам с 7 ноября выйдет на пенсию по выслуге лет. Он руководил ПБ примерно 15 лет.

"Решение об отставке я принял после долгих раздумий. Через несколько месяцев начнется председательство Латвии в Совете ЕС, а конфликт на Украине поставил новые задачи в сфере безопасности, что влияет и на работу ПБ. Однако я уверен, что среди сотрудников ПБ есть компетентные специалисты, которые многократно доказывали свой профессионализм, устраняя угрозы национальной и международной безопасности, и они готовы возглавить учреждение", - указал Рейникс в заявлении для прессы.

Он также выразил благодарность всем тем, с кем рядом работал много лет. Более подробных комментариев о причинах отставки Рейникс пока не сообщил.

По словам министра внутренних дел Рихарда Козловскиса, решение о выдвижении нового начальника теперь должен принять Кабинет министров. При этом министр уже нашел подходящего кандидата на должность и этот человек дал своё предварительное согласие. На пост главы ПБ будет выдвинут сотрудник этого ведомства Нормундс Межвиетс.


По мнению министра, у Межвиетса очень хорошее образование, поскольку он обладает двумя магистерскими степенями, а также опытом работы в Минобороны и Госканцедярии. Кроме того, Межвиетс являлся заместителем главы Контртеррористического центра Полиции безопасности, а также политически нейтрален.

Коллеги характеризуют Межвиетса как "интеллигентного историка" и "национального настроенного" человека, - пишет портал Pietiek. До недавнего времени он руководил Антитеррористическим центром ПБ. Но в начале года под его руководством было создано новое управление ПБ по анализу и координации. Судя по разговорам в кулуарах, эти изменения понадобились, чтобы пополнить CV Межвиетса и приблизить его к кругу лиц, которые могли бы занять пост начальника ПБ.

Рейникс (1960 г. рожд.) начал службу в ПБ в 1995 году как замначальника учреждения. Ранее, в 90-е годы, он работал замначальника управления полиции Рижского района и советником правительства по внутренним делам.

Начальника ПБ по рекомендации министра внутренних дел назначает и смещает с должности правительство.

ПБ является одной из трех служб госбезопасности в Латвии. В компетенцию этого учреждения входит контрразведка, охрана государственных должностных лиц и иностранных представителей.


Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Перехват яхты с кокаином на 45 миллионов евро: в "наркофлотилии" 10 судов

    39 человек были арестованы 24 июня в Испании, Норвегии, Польше и Великобритании после того, как в 2023 году с судна в море был изъят кокаин стоимостью около 45 миллионов евро. Экипаж из 8 человек также был арестован во время этого первоначального перехвата. Одновременно было проведено в общей сложности 47 обысков…
  • Субсидии: поддержка при покупке электромобилей/гибридов - 4500 евро (2)

    В нынешний вторник - 16 июля, правительство Латвии поддержало предложение Министерства климата и энергетики (МКЭ, КЕМ) расширить программу поддержки покупателей электромобилей и гибридных автомобилей с внешней зарядкой.
  • Пандора VIII: изъято 6 400 ворованных произведений искусства

    Восьмая серия операции по борьбе с международной торговлей произведениями искусства под кодовым названием «Пандора» включал участие таможенных и правоохранительных органов из 25 стран. Операция, в которой участвовала и Латвия, при поддержке Европола и Интерпола, привела к аресту 85 человек и изъятию более 6 400 культурных ценностей, сообщает europol.europa.eu.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии