18 Мая 2022 02:42
Новости
  8:18    7.6.2021

Бизнес на "стеклянных" угрях: Латвия приняла участие в борьбе с контрабандой

Бизнес на "стеклянных" угрях: Латвия приняла участие в борьбе с контрабандой
Одна из составляющих бизнеса: гурманы-толстосумы готовы платить по 1000 евро за килограмм почти прозрачных мальков речного угря, которых иногда называют "стеклянными угрями" (нем. -Glasaale). С браконьерами пытаются бороться. На днях завершился  очередной этап операции "Lake", которая проводится против незаконного оборота европейского угря, популяция которого за последние годы сократилась на 90%, сообщает Европол.

Торговля стеклянными угрями - одна из самых крупных и прибыльных незаконных операций с охраняемыми видами, незаконная прибыль которой в последние годы оценивается в 3 миллиарда евро, - указывает Европол.


Однако объем незаконного оборота угрей сейчас на 50% ниже, чем в 2016 году, после того как была запущена операция «Lake» ("Озеро"). Очередной ее этап - Lake V, привела к более чем 58 000 проверок по Европе и 52 арестам. Изъяты в частности: 387 кг стеклянных угрей и 1,241 миллиона евро. Изъяты также машины, лодки и другое имущество.

Обнаружены бункеры контрабандистов

Глобальная пандемия COVID-19 значительно повлияла и на торговлю угрем, - комментирует общую ситуацию Европол. Расследование в рамках "Lake V" выявило , что в условиях международного запрета на международные поездки преступные сети нашли новые способы контрабанды стеклянных угрей из Европы в Азию.

Наиболее распространенный способ заключался в том, чтобы прятать стеклянных угрей вместе с другими товарами для отправки в ​​Азию воздушным транспортом. Во время предыдущих операций многие путешественники были арестованы за контрабанду угрей в чемоданах. Но в последний год эта тенденция сменилась - угрей везут в грузах.

В основном преступные сети, участвующие в этой торговле, действуют во Франции, Испании, Португалии и Великобритании. Граждане этих стран занимаются незаконным промыслом, а граждане стран назначения в Азии занимаются логистикой и транспортировкой. В ходе расследования "Озеро-5" были обнаружены преступные сети, специальные сооружения, похожие на бункеры, для хранения незаконно выловленных стеклянных угрей.

После доставки в Азию стеклянных угрей выращивают на рыбных фермах и продают потом по всему миру.

Товар камуфлируют под устриц

Правоохранительные органы Испании изъяли груз, содержащий более 100 кг стеклянных угрей (около 300 000 экземпляров) в аэропорту Барахас-Мадрид. Этот захват и дальнейшее расследование привели к аресту двух человек, в том числе лидера преступной сети, который в настоящее время находится в заключении.

Другое сложное расследование с участием португальских правоохранительных органов привело к ликвидации преступной сети, использующей устриц для сокрытия стеклянных угрей в грузе. Скоординированные операции привели к трем арестам и конфискации имущества и 70 000 евро наличными.

Еще одно расследование, проведенное португальцами, выявило сооружения, похожие на бункеры, в которых хранились угри перед отправкой в ​​Азию. Полицейские арестовали троих подозреваемых и изъяли 60 кг (или около 180 000 экземпляров) стеклянных угрей и различное имущество, например автомобили и лодки. Во Франции, одном основных мест торговли стеклянными угрями, было создано специальное подразделение правоохранительных органов для координации контроля на всей территории.

Для справки: об угрях и участниках операции

Речной угорь, он же европейский угорь, он же обыкновенный угорь, он же обыкновенный речной угорь (Anguilla anguilla) — вид хищных рыб из семейства угревых. В 2008 году был включён в Красную книгу, как вид «на грани исчезновения».

Участники "Lake" из ЕС: Австрия, Бельгия, Болгария, Чехия, Дания, Финляндия, Франция, Германия, Италия, Латвия, Нидерланды, Люксембург, Польша, Португалия, Словакия, Испания.

В период с ноября 2020 года по июнь 2021 года Европол координировал пятый этап операции «Озеро», в которой участвовали правоохранительные органы из 24 стран, OLAF, Группа защиты дикой природы ЕС и Сеть ЕС по борьбе с продовольственным мошенничеством.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Версия: бывший юрист Rietumu banka хочет выкупить долг Бондарса по делу Krājbanka (2)

    Правление бывшего банка Latvijas Krājbanka должно банку более 15 млн евро. Однако администратор банка KPMG смог взыскать с бывших сотрудников лишь около 100 000 евро. Требование о взыскании остатка было выставлено на аукцион за значительно меньшую сумму — 128 500 евро, сообщает программа De facto (LTV).
  • Версия: за 26 миллионов Каргины продают Villa Adler в Юрмале (1)

    Недавно в прессе появились сообщения, что семья бывшего совладельца Parex banka Виктора Красовицкого пытается продать свою эксклюзивную недвижимость, занимающую почти целый квартал. А теперь, на продажу выставлена и Villa Adler Каргиных, сообщается на домашней странице Sotheby's International Realty. Валерий Каргин тоже был совладельцем Parex banka.
  • ЧП во время Рижского марафона: на трассу для бегунов въехал Mercedes (1)

    Некий водитель, нарушив правила, в воскресенье 15 мая совершил маневр на дороге и оказался прямо на трассе, по которой бежали участники Рижского марафона Rimi. Водителя 1939 г.р. удалось задержать без особых проблем — и затем у него забрали права, потому что у него нет годной справки о медобследовании, сообщает Госполиция.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии