28 Мая 2020 04:12
Новости
  10:35    20.5.2020

Латвийцы нашли способ летать в Британию: через Беларусь. Нюансы транзита (дополнено) (4)

Латвийцы нашли способ летать в Британию: через Беларусь. Нюансы транзита (дополнено) <span class="comment-count">(4)</span>
Как известно, границы многих европейских стран для пассажиров уже долгое время закрыты. И пока не известно, когда может возобновиться авиасообщение между Ригой и популярной точкой назначения "трудовых мигрантов" - Великобританией. Однако наши гастарбайтеры уже нашли обходные пути в Великобританию и обратно. И не только туда. Оказалось, для этого используют Беларусь, которая не прекращала в связи с коронавирусом такую сферу деятельности, как и авиасообщение, - сообщает TV3.
Личный опыт латвийцев в Минске

Отметим от себя: маршрут через Белоруссию латвийцы уже хорошо "протоптали". В соцсетях есть подробные инструкции, как действовать в Минске.

Иева Анна во вторник написала в соцсети Facebook в группе "Latvieši Spānijā, Letones en España, Latvians in Spain, LBS":

"Приветствую соотечественников! Когда прилечу в Минск, мне нужно купить транзитную визу. Скажите, где её купить?".


На что получает совершенно конкретный ответ от пользователя Ритвара:

"В минском аэропорту перед проверкой паспортов на втором этаже. Только наличными 30 евро. Перед этим на первом этаже нужно купить страховку за 2 евро (наличными). Рекомендую взять фото с собой, но, если что, там можно сфотографироваться в фотокабинке. Хотя я видел, что перед нами женщина прошла и без фото".

Иева Анна благодарит за инструкцию и, видимо, отправляется исполнять её по пунктам. Хотя, если озаботиться визой заранее, будет дешевле.

20 евро для дальнобойщика

Иво в группе "COVID-19 - Palīdzi latvietim pasaulē, kas netiek mājās" ("COVID-19 - помоги латвийцу в мире, который не попадает домой") рассказывает личный опыт попадания в Лондон из Латвии.

"Выбрал маршрут не самый легкий, но хотя бы работает - 17 мая прилетел в Лондон.

Маршрут Рига-Минск-Лондон. Чтобы отправиться в Минск нужна транзитная виза (20 евро в ускоренном порядке), чтобы получить визу нужна фотография (7 евро) и страховка здоровья. Нужно также предъявить биллет Минск-Лондон. помните, чтобы попасть в посольство Белоруссии нужна маска, заполненная дома анкета, платить можно картой.

Когда виза на руках, нужно подать начальнику погранохраны в Латвии следующие документы (чтобы разрешили выехать из страны): визу, вызов на работу в Британию, авиабилет, заявление с просьбой разрешить выезд из страны. Конечно супер, если можете доказать, что в Великобритании у вас постоянное место жительства.

Когда все улажено, нужно отправляться к пограничному контролю Силене-Урбаны и пешком пересечь латвийскую границу. Потом нужно поймать машину, потому что пересекать белорусскую границу пешком запрещено. В моем случае был водитель грузовика из Белоруссии, к которому подсел, и за 20 евро оказался в Белоруссии. Дальше вызвал такси из Минска и за 100 евро доехал до минского аэропорта. Дальше без приключений на самолете Belavia попал в Лондон. Если у вас багаж, рекомендую приезжать за 2 часа до рейса".

В комментариях пользователи обсуждают и другие нюансы перехода границы (по версии некоторых, обратно гражданам Латвии можно даже пешком из Белоруссии. Но это, видимо, индивидуальный опыт).

Всплывает ещё один потенциальный маршрут в Лондон - через Франкфурт. Но, пользователи жалуются, цены на самолет "кусаются". Те, кому нужно куда-то попасть, ищут попутчиков. Дайга, к примеру, просит помочь подбросить из Дортмунда в Латвию примерно 20 июня.

По 40 человек в день

Судя по соцсетевой активности, латвийцы уже освоили белорусский маршрут в качестве транзитной точки. Люди активно делятся информацией о том, как оформить визу и добраться до границы Латвии и Беларуси в Силене.

В программе TV3 ziņas Даце рассказала, что поездка из Лондона через Беларусь ей обошлась в 650 евро на двоих. Судя по всему, там уже налаженный сервис:

- У аэропорта нас ждало зарезервированное такси. За три часа доставил до белорусско-латвийской границы. Ещё полчаса ушло на пересечение границы.

Белорусские перевозчики пассажиров уже поняли, что это "золотая жила", поэтому жителей Латвии из минского аэропорта до границы перевозят не только такси, но и специальные автобусы. Например, 18 мая из Минска в Латвию отправились около 40 прилетевших из Лондона человек.

- Вчера было около 40 человек, которые прилетели из Лондона и дальше из Миска поехали в Латвию. Я сам только что через пограничный пункт перевез группу латвийцев. Плата 90 евро. Чтобы выходило дешевле, даже незнакомые латвийцы в аэропорту договариваются, что поедут вместе, - пояснил перевозчик из Белоруссии Виталий.

Активизировались и перевозчики со стороны Латвии - они предлагают доставить пассажиров из Силене в любую точку Латвии.

В последнее время этот пункт пересекают от 10 до 40 латвийцев ежедневно.

Разрешение на выезд необходимо получить у начальника Государственной пограничной охраны. Если вы покидаете Латвию, вы можете получить разрешение в течение 24 часов, а визу в Беларусь - за два часа. Но нужно подтверждение от работодателя, что вас вызвали.

Погранохрана в свою очередь напоминает, что после приезда в Латвию нужно уйти в 14-дневную самоизоляцию. Госполиция в свою очередь проверит приезжего по адресу, который он оставил на пограничном пункте.

Когда будут летать наши самолеты в Лондон?

Латвийцы злятся, что им нужно искать такие обходные пути и спрашивают, когда же возобновится авиасообщение между Ригой и Лондоном напрямую.

- Пока такие рейсы не планируются, потому что эпидемиологи указывают на слишком большое количество заболевших в этой стране, - сообщила парламентский секретарь Министерства иностранных дел Занда Калниня-Лукашевица на заседании парламентской комиссии по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции.

Самый простой путь попасть в Великобританию сейчас - через Франкфурт, с которым уже возобновили прямое авиасообщение в Ригу.

Оставить комментарий

Комментарии

  • Гид 20 Мая 2020 16:20

    100 $ до азропорта перебор.Максимум 50 бел.рублей.Всем на заметку.В основном 40-45.

  • Гид 20 Мая 2020 16:20

    100 $ до азропорта перебор.Максимум 50 бел.рублей.Всем на заметку.В основном 40-45.

  • Лука 20 Мая 2020 22:13

    ...дальше из Миска ???

  • ОШИБКА ????? 21 Мая 2020 23:15

    .... и дальше из МИСКА?????

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии