27 Мая 2024 19:24
Новости
  11:37    24.7.2015

Конфликт Winergy и Norvik banka: выясняют законность получения имущества (2)

Конфликт Winergy и Norvik banka: выясняют законность получения имущества <span class="comment-count">(2)</span>
Суд Латгальского предместья Риги начал рассмотрение дела, в рамках которого оценивается, считать ли преступно нажитыми средствами имущество  девелопера ветряного парка Winergy. В деле фигурируют бывшие должностные лица Winergy,  а также люди, некогда связанные с Norvik banka.
В деле фигурирует 9 физических и 9 юридических фирм. В суде рассматривается вопрос об имуществе, с которым связаны Андрус Петерсонс, Тина Петерсоне, Юрий Шапуров, Хенри Треуде, Алдис Упениекс, Янис Ванкс, Илзе Берзиня, Алари Пиперал, Санта Кола, а также юридические лица: "Wind One", "Firepower", "Pope VP1", "Arsenal", "Ošmaļi", "Ošmaļi Energy", "Arsenal Energy", "Winergy" и "Enercom Plus".

Уголовный закон предусматривает, что следователь может выделить процесс о преступно нажитом имуществе в отдельное делопроизводство, если доказательства дают основание полагать, что имущество, изъятое или на которое наложен арест, получено преступным путем или в связи с преступной сделкой. Процесс рассматривает суд, однако в нем нет обвиняемых.

Дело должны были начать в минувший четверг, однако процесс был отложен на 15 октября - некоторые документы оказались на эстонском языке, их придется перевести.

В чем суть дела

Все началось с того, что представители Winergy сообщили: 20 февраля 2012 года предприятие получило от Norvik banka кредиты на общую сумму 18,58 млн. евро, но 20 мая 2013 года банк досрочно потребовал вернуть всю сумму займа в десятидневный срок, одновременно обратившись в Управление по борьбе с экономическими преступлениями и добившись ареста банковского счета Winergy, что мешало выплатить заем. Представители Winergy жаловались на рейдерство и требовали защитить инвестиции. В ответ представители банка уверяли: учреждение стало жертвой мошенничества.

Данный уголовный процесс был начат после того, как имущество Winergy и связанных с ним предприятий было признано полученным преступным путем. Следствие сделало вывод, что имущество было получено в результате мошенничества с Norvik banka.

На днях вентспилсский суд уже признал фиктивной сделку на сумму 35 миллионов евро на поставку 13 генераторов между участником тяжбы с Norvik bankа - девелопером ветряного парка Winergy - и эстонским предприятием Firepower, сообщил представитель Norvik banka Рихард Борейко.


Norvik banka подал в Вентспилсский суд исковые заявления против Winergy, строительного предприятия Plantum, производителей электроэнергии Stribog, Venti, Njord и Firepower о признании не имеющими силы договоров о покупке и залоге и погашении права залога.

"Иск в этом деле подал Norvik banka, попросив суд признать не имеющей силы заключенную Winergy и Firepower сделку о поставке генераторов. Банк также просил суд погасить все залоги и ипотеки, закрепленные в пользу Firepower. Ипотека Firepower в настоящее время закреплена и на принадлежащий Winergy ветряной парк", - сказал президент Norvik banka Оливер Брамвел.

По его словам, суд удовлетворил иск Norvik banka в полном объеме.

В своем вердикте суд указал, что в действительности целью участвующих лиц была не правовая сделка, а введение в заблуждение других лиц.

Оливер сказал: "Примечательно, что фиктивный кредитор Firepower в Таллине зарегистрирован по тому же адресу, что и предприятие Wind One (Tartu mnt 7-7, Tallinn). Wind One, в свою очередь, служит в качестве предприятия-вкладчика в Winergy и опосредованно принадлежит фиктивному инвестору Индреку Куйваллику, пытающему шантажировать латвийское государство тяжбой об инвестициях".

По его словам, доказано также и документально, что само Firepower принадлежит Андрусу Петерсонсу - учредителю Winergy, позднее привлекшему Куйваллика в качестве инвестора.

Оливер сказал, что признанная Вентспилсским судом фиктивной сделка впервые появилась в разработанном Winergy плане процесса правовой защиты (ППЗ), чтобы план ППЗ не пришлось согласовывать с крупнейшим кредитором Winergy - Norvik bankа.

Он пояснил - хотя договор покупки между Winergy и Firepower предусматривал поставку 13 генераторов на 35 млн, в качестве обеспечения исполнения сделки Winergy предоставила в залог только автомашину Renault.

"Фиктивный характер этой сделки и нечестность причастных сторон ранее уже признали суд Латгальского предместья Риги при рассмотрении первого дела ППЗ Winergy, сенат Верховного суда и суд Видземского предместья Риги - при пересмотре второго дела ППЗ Winergy. Вентспилсский суд был первым, который по исковому заявлению банка рассматривал сделку по существу, заслушав представителей всех сторон и проверив представленные доказательства", -сказал он.

Согласно ранее предоставленной Верховным судом (ВС) информации, Winergy 13 мая 2013 года заключило сделку с Firepower о покупке 13 ветряных генераторов на 35,1 млн евро. Стороны договорились, что часть суммы - 33,6 млн евро - покупатель выплатит продавцу до 1 января 2014 года, а генераторы будут поставлены не позднее 1 июля 2014 года. Оставшиеся 1,5 млн евро покупатель должен выплатить после подписания акта сдачи-приемки.

В то же время Winergy 6 июня 2013 года подала в суд об осуществлении ППЗ, отметив, что имеющиеся у должника финансовые средства в 284,7 тыс латов (405,1 тыс. евро) не достаточны для выполнения краткосрочных кредиторских обязательств на 15,147 млн латов (21,552 млн. евро), о чем свидетельствует баланс на 31 мая 2013 года.

Старший прокурор департамента защиты прав лиц и государства генпрокуратуры Юрис Педа в октябре прошлого года внес в департамент гражданских дел сената ВС протест по поводу ППЗ Winergy.

При рассмотрении заявления Norvik banka о вердикте суда Центрального района Риги от 15 августа 2014 года о ППЗ Winergy Педа констатировал существенные нарушения правовых норм и подал протест.

По сведениям базы данных Lursoft, Winergy занимается производством электроэнергии, и крупнейшим совладельцем предприятия является компания Wind One, которой принадлежат 92,81% долей капитала.

Оставить комментарий

Комментарии

  • Kler 26 Июля 2015 01:02

    "Их экс сотрудники"- это бывшие клерки Норвика, вступившие в преступный сговор с липовыми ветряками? Заголовок в статье не раскрыт.

  • Н. К. 26 Июля 2015 10:48

    Поскольку процесс был сразу отложен, сделать более подробный судебный отчет пока не представляется возможным. Постараемся осенью.

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Комммуналка: когда вода может быть зелененькая и прохладная

    На следующей неделе в Риге начнутся проверки теплосетей, - сообщает предприятие теплоснабжения Rīgas siltums (RS).
  • Бесплатно: если нужен совет гинеколога

    В грядущий вторник - 28 мая, женщин приглашают на «Телефонное свидание с гинекологом», чтобы бесплатно - по телефону 25442259 с 10 до 19 часов - получить ответы от гинекологов о контрацепции и по другим актуальным для них темам.
  • Тренер по боевым искусствам изнасиловал двух воспитанников (1)

    Госполиция завершила расследование по делу тренер по боевым искусствам, совершившему в 2013 и 2023 году сексуальное насилие в отношении своих учеников, которые в то время были малолетними. Следствием было установлено, что преступления были совершены за границей, куда тренер вместе с воспитанниками ездил на международные соревнования. Материалы дела переданы в прокуратуру,…

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии