24 Февраля 2024 04:08
Новости
  13:33    10.4.2015

Садовник зарезал таксиста: "Почему убийца моего парня до сих пор на свободе?" (1)

Садовник зарезал таксиста: &quot;Почему убийца моего парня до сих пор на свободе?&quot; <span class="comment-count">(1)</span>
Это ЧП год назад вызвало большой резонанс: таксисту перерезали горло прямо на улице. Сделал это садовник, который и не думал ничего отрицать. Поэтому сейчас близкие погибшего недоумевают: почему же убийца до сих пор на свободе? Однако полиция утверждает: в этом деле все не так просто.
Конфликт, как выяснилось позже, начался незадолго до поножовщины: 35-летний житель Огре Леонид (работает садовником) узнал, что кто-то обидел его сына на детской площадке. Отец решил разобраться. Он пришел выяснить отношения, но обидчик ребенка собрал друзей и «набил стрелку» в другом месте - на улице Зиеду. Там возмущенного отца встретили несколько человек (4 или 5).

В ходе выяснения отношений садовнику сломали руку и разбили лицо. Он же, в свою очередь, достал нож (который носит при себе в силу своей профессии) и стал отмахиваться от четверки нападавших. Закончилось все трагедией - один из участников разборки погиб.

Дальнейшее известно: 1 мая 2014 года в участок полиции Огре вбежал человек и сообщил, что он, возможно, только что кого-то убил. Медики приехали быстро, пострадавшего отвезли в больницу, но спасти его не удалось.

Подруга не дождалась любимого домой

Девушка погибшего Дарья вспоминает тот день как самый страшный свой кошмар. Она потеряла любимого, с которым прожила больше пяти лет. Они собирались пожениться, завести детей, но не успели. «В тот день он приехал с работы, я находилась на работе. Он мне сообщил, что пойдет погуляет с друзьями. Он мне периодически звонил и сообщал, где он находится. Я была в курсе дела. Вечером я приехала домой с работы, это было около 8 часов, он был с друзьями. Я его ждала, он должен был с минуты на минуту прийти, но мне написали сообщение по электронной почте, чтобы я срочно позвонила, что что-то произошло», - рассказала девушка программе "Криминал+". Дарье сообщили, что ее молодой человек в больнице, а спустя несколько минут пришло сообщение о смерти Виталия.

Сейчас Дарья уверена: полиция прикладывает слишком мало усилий, чтобы расследовать это убийство. «За год не изменилось абсолютно ничего. В самом начале, когда все это произошло, я приходила в полицию, общалась со следователем, он задавал мне различные вопросы, все обещал, что возможно месяц или два понадобится на расследование, потом пошли разные отговорки, что очень много работы, хватает других дел, не успевает. И вот на протяжение этого года адвокат звонит в полицию, интересуется и все одно и тоже они говорят», - указала Дарья.

«Это дело можно расследовать в течение двух-трех месяцев полностью, если есть желание. Очевидно у следователя такого желания нет. Почему? У меня есть свои догадки, но они без доказательств. Но я вижу, что это целенаправленное ничегонеделание», - комментирует ситуацию присяжный адвокат Янис Муцениекс.

Что говорят местные жители

Как видим, с точки зрения близких покойного все ясно: есть жертва и есть убийца. И полиция, которая никуда не торопится.

Что ж, близких можно понять. Однако, уважаемый читатель, давайте чуть пристальнее приглядимся к участникам этой криминальной истории. Ведь, как мы знаем, репутация и "послужной список" фигурантов дела -- это очень важно при оценке подобных событий.

После убийства стали поднимать досье на всех участников побоища. И почти сразу выяснилось: 1) все участники драки были пьяны; 2) как писала Vakara ziņas, погибший Виталий уже был известен местной полиции, так как ранее был судим. Впрочем, к нападению на чужого ребенка он отношения не имел — его просто привлекли в качестве члена "группы поддержки"; 3) единственный, кто ранее не имел проблем с законом, так это человек с ножом - садовник Леонид.

О садовнике известно следующее: многолетний работник некого предприятия в Огре, занимающего благоустройством территорий. Его имя неоднократно упоминалось в местной газете - хороший и очень ответственный специалист, мастер на все руки - и цветочную клумбу может оформить, и детскую площадку построить...Хотя нашлись среди местных жителей и те, кто "вспомнил", в городе видели Леонида с ножом и раньше. И якобы даже сообщали об этом в полицию, которая "никак не реагировала".

О погибшем Виталии местные жители говорят кратко: таксист, работал в какой-то фирме.

Похоронили его (на фото) рядом со старшим братом, умершим за два года до этого. Кстати, немаловажный факт в биографии погибшего: его отец Юрий также погиб от ножевого ранения во время конфликта с собутыльниками. А брат Валерий, который был старше его на 7 лет, умер от передозировки наркотиков, он был наркоманом. Мать находится на заработках за границей. Ни на похороны старшего, ни младшего сына она не приехала, хотя и помогла в их организации материально, рассказывают соседи семьи.

В общем, уважаемый читатель, давайте признаем: в данном случае, полиция вполне справедливо указывает на "неоднозначность" дела.

"У него был нож садовника"

Начальник Криминальной полиции Огре Инга Мейкшане отмечает такие нюансы:

«Это был конфликт между двумя людьми из-за их несовершеннолетних детей. Одна из сторон этого конфликта привлекла к разборке еще где-то 5 человек. Четверо напали на подозреваемого. Человека избивали, нанося ему телесные повреждения средней тяжести, что подтверждает экспертиза -- у него была сломана рука. В этом случае он, защищая свою жизнь и здоровье, защищался своим профессиональным орудием, это был нож садовника», - пояснила г-жа Мейкшане "Криминал+".

Но отчего же следствие идет так долго?

На это Инга Мейшане отвечает так: проблема в том, что показания участников конфликта и свидетелей постоянно не совпадают. Друзья погибшего говорят то одно, то другое. Если бы было вовлечено меньшее количество людей в эту историю, было бы проще.

-- Аргументировать действия подозреваемого лица, почему он сделал именно так, а не иначе, оценить всю эту ситуацию можно только при тщательном расследовании, что теперь и производится. Совершаются следственные действия, чтобы можно было передать это дело в прокуратуру...Естественно, родные хотят, чтобы было наказано это лицо. Но в рамках закона случаи бывают разные: есть убийства умышленные, где удары ножом производятся по жизненно важным органам, когда человек хочет нанести эти повреждения, чтобы другой человек погиб. В этом же случае он просто стоял и отмахивался от нападающих, - поясняет свою точку зрения Инга Мейкшане.

Промежуточный финиш

Ответы полиции не устраивают подругу покойного. Она настаивает на виновности садовника Леонида.

-- Больше всего бы хотелось, чтобы его посадили. Потому что он сейчас ходит безнаказанно, а моего молодого человека уже практически год как нет, а этот спокойно развлекается, многие его видели. Так не должно быть», - уверена Дарья.

Подозреваемому же, скорее всего, будут предъявлены обвинения в убийстве, которое было совершено в рамках самообороны.

Оставить комментарий

Комментарии

  • FEDJA 12 Апреля 2015 23:28

    A ONI V OGRE MOGUT TOLJKO PJANIX LOVITJ, DA SHTRAFOVATJ ZA NEPRAVILJNUJU PARKOVKU MASHINI. PODAVAJTE V STRASBURG POTOMUC-TO JA DUMAJU CTO VI NICEGO NE DOBJETESJ, BUDUT VREMJA TJANUTJ, A 3-4 GODA U VAS BUDET OTVET, XOTJ KAKOJ TO. OBRATITESJ K JURISTU I SOSTAVJTE PRAVILJNIE BUMAGI.

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Отмывы на Мальте: проведено более 100 обысков. В том числе в Латвии

    Правоохранительные органы Франции, Германии, Италии, Латвии, Эстонии и Мальты при поддержке Европола и Евроюста провели более 100 обысков, а также произвели четыре ареста в рамках расследования дела о крупном отмывании денег, сообщает europol.europa.eu. В Латвии в рамках расследования задержаны три человека. От Латвии в операции были задействованы сотрудники Рижской Зиемельской прокуратуры, Рижской…
  • Драка с соседями: экс-депутат идет под суд (1)

    Прокуратура предъявила обвинения бывшему депутату Сейма Латвии и бывшему члену партии "Консервативные" Рейнису Знотиньшу за нанесение легких телесных повреждений своему оппоненту во время конфликтной ситуации в подъезде.
  • "Дело Кравалиса": его полностью оправдали в разглашении

    Рижский окружной суд полностью оправдал бывшего директора Таможенного управления Службы госдоходов (СГД) Талиса Кравалиса по делу о разглашении не подлежащих разглашению сведений.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии