18 Июня 2024 10:37
Новости
  7:41    19.5.2014

Андрей Гришин: про автомафию и вооруженные ограбления

Андрей Гришин: про автомафию и вооруженные ограбления
Это одна из тенденций за первые месяцы 2014-го года: преступники все чаще нападают с пистолетом. Но почти во всех случаях - это газовик. Эту и другие последние тенденции для нас комментирует начальник Криминальной полиции Андрей Гришин.
Как это у нас происходит: недавно парень ворвался в Lienes aptieka на ул. Деглава в Риге, направил на продавщицу пистолет и попытался взять кассу. Однако женщина перепугалась, впала в ступор и просто не смогла отдать деньги. Тогда парень направился в центр города в магазин Latvijas balzams на ул. Чака. Там он тоже с порога направил пистолет в грудь продавцу и объявил: «Я не шучу, буду стрелять»....

И еще несколько свежих наблюдений полиции: угонов стало больше. Владельцам дорогих и новых внедорожников есть чего опасаться - преступный мир все активнее глобализуется в географическом смысле. Ваше авто, что вполне вероятно, может быть угнано и быстро переправлено в Туркмению через Литву.

И хорошая новость: число убийств и разбойных нападений - уменьшилось.

"Давай деньги, буду стрелять!"

Это тревожно: за последнее время количество разбойных нападений пистолетами выросло -- 16 случаев в этом году, против 11 в прошлом. Правда, пистолеты не боевые, а газовые. Но, уважаемый читатель, согласитесь: жертвам нападения от этого не намного легче. Ведь не будет же продавец маленького магазинчика (а именно их чаще всего грабят под дулом пистолета) проверять, что именно на неё наставил преступник.

Что хорошо - 11 ограблений уже раскрыто, сообщает Андрей Гришин. В том числе задержан и грабитель, устроивший в феврале стрельбу в Latvijas balzams. На счету этого преступника мини-серия нападений: две аптеки и два магазина.

В день задержания он ворвался в Lienes aptieka на ул. Деглава, направил на продавщицу пистолет и попытался взять кассу. Однако план не сработал: женщина перепугалась, впала в ступор и просто не смогла отдать деньги.

Тогда парень направился в центр и там повторил попытку ограбления в магазине Latvijas balzams на ул. Чака. Он тоже с порога направил пистолет в грудь продавцу и объявил: «Я не шучу, буду стрелять».

Он и правда выстрелил, только произошла осечка. Он перезарядил оружие и ещё два раза выстрелил. И снова неудача... После этого парень просто ушел.

Тут по тревожной кнопке подоспели охранники. Они стали искать грабителя-неудачника по описанию. И нашли — парень и 500 метров пройти не успел.

-- В целом разбоев в Латвии на данный момент зафиксировано меньше: 181 в этом году, тогда как в прошлом - 228, - говорит г-н Гришин. -- Были небольшие серии, но преступники задержаны. Думаю, долгосрочного влияния на годовую статистику это не окажет.

... Сейчас полицейские разыскивают участника одного из последних кровавых нападений: в районе Ильгуциемса жертвой грабителя стала продавец зоомагазина.

Она собиралась после обеда ненадолго закрыть заведение и отнести деньги в банк, когда появился неизвестный и потребовал отдать сумку с 2000 евро. Началась борьба, каждый тянул сумку в свою сторону. Потом женщина почувствовала острую боль: преступник ударил её ножом в живот. Жертва упала у двери, а грабитель убежал с сумкой. Сейчас полицейские просят отозваться очевидцев этих событий.

Убийства: заказали бизнесмена и боксера

С начала года в Латвии произошло два резонансных убийства. Вполне вероятно, что оба они заказные. А именно:

в Резекне 31 января в своем доме был застрелен совладелец компании Andris Auto Андрис Луцаутниекс;

в Риге 14 апреля был убит один из лучших боксеров Латвии — экс-чемпион Латвии и Европы Андрей Барабанов. По неофициальным данным, последний был известен в криминальных кругах как Барабан и входил в "пардаугавскую" группировку.

-- По этим двум делам работа ведется очень интенсивно, - говорит Андрей Гришин. -- Отрабатываются различные версии. В том числе, и возможные связи жертв с преступным миром, их бизнес-контакты, личные отношения.

В целом за три месяца в Латвии зарегистрировано 25 убийств, тогда как в 2013 году за тот же период времени их было 33.

-- За исключением вышеупомянутых двух, остальные убийства были бытовыми, - добавляет г-н Гришин.

Автомафия-2014

В последнее время в Латвии наметился небольшой рост угонов: 213 случаев в начале этого года против 160 за аналогичный период прошлого года.

Что сейчас в топе у автомобильных воров?

-- В прошлом доминировали немецкие машины Volkswagen, Mercedes, Audi, BMW. На них приходилось примерно 75% краж. Однако в последнее время интерес у воров все больше вызывают японские машины - Toyota и Honda.

При этом, есть два основных вида автокраж. Количественно больше воруют авто, мягко скажем, "не первой свежести". Старые автомобили активно крадут, чтобы отогнать на шроты и там разобрать на запчасти. Тех, кто этим промышляет, полиция активно задерживает.

Вот, к примеру, свежий случай: 26 апреля с ул. Зиемельблазмас исчез Volkswagen Golf. В ходе следствия оперативники напали на след возможных угонщиков. В тот же день они были задержаны. Подозреваемыми оказались ранее судимые за кражи мужчины 1990-го и 1995 годов рождения. Оказалось, что краденную машину они не успели далеко перегнать — ее нашли брошенной на ул. Айру.

В Volkswagen Golf было выбито стекло и сломан замок зажигания — именно так злоумышленники проникли в салон и пытались ее завести, соединив провода. Но проехала она совсем немного, после чего встала. Пришлось трофей бросать и приниматься за новые преступления.

В ходе следствия было установлено, что той же самой ночью эти подозреваемые в Вецмилгрависе пытались угнать еще две машины, но ничего из этой затеи также не вышло. Свою вину в этих трех эпизодах задержанные признали.

Но есть и ещё одна тенденция: воры уводят и очень дорогие новые авто. Предпочитают Honda CR-V, Toyota Land Cruiser, Range Rover. Причем воров стоит опасаться как владельцам машин довольно старых, которые можно открыть ключом, так и совсем новых авто -- 2012, 2013 и 2014 годов, оснащенные системой Keyless Entry&Go.

Такие машины угоняют по всей Европе, чтобы потом перегнать в направлении восточного рынка, как правило, через Литву.

О втором виде угонов стоит рассказать по-подробнее. Ведь это уже "высшая лига". Здесь нужны знания, оборудование и неплохие организационные способности. Занимаются такими делами интернациональные группы, зачастую, выполняя заказ из-за границы, причем им практически все равно, на территории какого государства действовать. Так, наших угонщиков ловят по всей Европе, и у нас попадаются "гости" (очень часто из Литвы).

-- В этой сфере нет единых больших групп, - поясняет Андрей Гришин. -- Есть люди, которые умеют воровать, но для того, чтобы машину продать, они пользуются услугами людей со связями, которые сами не занимаются кражами или уже отошел отдел.

Далее есть люди со связями в третьих странах: России. Казахстане, Абхазии, Чечне, Белоруссии, Украине. Одни оказывают услуги другим. Так и действуют эти небольшие группы, причем интернациональные. В итоге профессиональные воры из Латвии могут получать заказы из Литвы и Эстонии, польские преступники могут обеспечивать перегон авто и т.д.

Из недавних задержаний: в феврале три латвийских водителя-дальнобойщика попались на перевозке угнанных авто. Сотрудники Федеральной полиции Германии в окрестностях Франкфурта–на–Одере грузовую остановили фуру из Латвии, и при досмотре обнаружили два украденных ранее внедорожника BMW X5. По предварительным данным, оба автомобиля были угнаны в Хайдельберге.

До этого два подобных ЧП были зарегистрированы в Нидерландах.

По словам Андрея Гришина, Латвию используют для транзита транспорта и из Скандинавии. Нередко угнанные авто паромом везут в Эстонию, а потом перегоняют через Латвию в Литву.

Наши невесты разонравились

И еще одна тенденция. Все последние годы для Латвии была характерна проблема с фиктивными браками. Организованная преступность охотно вербовала латвийских невест для граждан третьего мира, желавших переселиться в Европу.

-- Кажется, мелочь, но это не так. Ведь через эти браки на территорию Европы могут просочиться преступники, террористы, - говорит Андрей Гришин. -- От бедности наши женщины на это соглашались. Тем более, что раньше это не было уголовно-наказуемо.

Однако с 1 апреля 2013 года фиктивные браки стали делом незаконным. Да и полиция стала проявлять активность: в прошлом году было задержано несколько групп рекрутеров.

-- Благодаря этому, Латвия становится все менее интересной для них, - отмечает г-н Гришин. -- Зато проблемы начинаются у наших соседей. Будем помогать им советами и своим опытом.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии