11 Декабря 2023 17:01
Новости
  9:05    10.1.2015

Фирма, связанная с мужем Аболтини, получает миллионы на госзакупках (4)

Фирма, связанная с мужем Аболтини, получает миллионы на госзакупках <span class="comment-count">(4)</span>
vesti.lv
Если в окрестностях Риги вас остановит дорожный полицейский, возможно, он попал на место патрулирования на одном из 40 новеньких, блестящих автомобилей Opel Insignia, однако на нем будут надеты купленные им самим брюки, куртка, зимняя обувь и, может, даже погоны. Настолько абсурдная ситуация с закупками сложилась в Госполиции. В тени праздничной демонстрации Opel Insignia в начале января остался факт, что к закупке имеет отношение муж лидера «Единства» Солвиты Аболтини пишет газета Diena.
Чем привлекает компания «Auto Blitz»

Уже второй раз крупный заказ Госполиции достается фирме «Auto Blitz», более половины акций которой принадлежит «Mūsa Motors Grupa». Заместитель председателя совета этого предприятия Янис Аболтиньш – муж депутата Сейма, председателя правления правящей партии «Единство» Солвиты Аболтини. Данные Бюро контроля закупок показывают, что дилер Opel фирма «Auto Blitz» за три года работы успел обеспечить машинами представляемой ими марки не одно государственное учреждение, получив несколько миллионов евро. Львиная доля получена именно через закупки Министерства внутренних дел. Этой сферой уже более трех лет руководит Рихард Козловскис, который после краха Партии реформ присоединился к «Единству».

В 2012 году автопарк Госполиции арендовал на пять лет 40 малых фургонов Opel Combo. Хотя по упомянутому конкурсу были выбраны и автомобили других марок, ни одно другое предприятие не может конкурировать с «Auto Blitz» по числу машин. В свою очередь, по итогам выигранного в конце прошлого года конкурса предприятие продало государству 40 автомобилей среднего класса, что стало самой значительной сделкой по оптовой продаже Opel Insignia в Балтии. Сумма составила 1,58 миллион евро с учетом НДС.

Руководительница отдела закупок и реализации Государственного агентства снабжения Инга Мелеце сообщила Diena, что автомобили куплены по открытому конкурсу. Критерием выбора победителя стала не самая низкая цена, а самое хозяйственно выгодное предложение – наряду со стоимостью брались в расчет такие факторы, как расходы на обслуживание и эксплуатацию. Стоит добавить, что такой вариант отчасти оставляет членам закупочной комиссии оценивать предложение субъективно.

Дополнительное оборудование на 400 тысяч евро

Ознакомившись с ценовым предложением в рижских автосалонах, Diena сделала вывод, что и Opel, и другие машины схожего класса можно приобрести вполовину дешевле. Цены на Opel Insignia в разных автосалонах начинаются с 18 тысяч евро, «Auto Blitz» предложила машины без дополнительного оборудования за 20 тысяч евро, считая НДС. В свою очередь Госполиции один такой автомобиль стоил 32 тысячи евро без НДС. Действительно ли треть суммы пошла на оборудование? Представительница Госполиции Илзе Юревица это подтвердила – оборудование в целом стоило 400 тысяч евро, и его устанавливал победитель конкурса. Это значит, что фирма «Auto Blitz» продала государству не только автомобили, но и мелкое оборудование.

Глава Дорожной полиции Нормунд Крапсис на передаче Латвийского телевидения «Зебра» сообщил, что в салоне установлены видеорадары, компьютер, принтер, камеры ночного видения. В свою очередь, председатель правления «Auto Blitz» Гирт Земитис добавил, что каждый автомобиль прошел заводскую подготовку к службе – внесены разные технические улучшения, установлен генератор повышенной мощности, стартер, дополнительный аккумулятор.

Источник - Freecity.lv/ Diena.lv

Оставить комментарий

Комментарии

  • dsd 12 Января 2015 16:10

    nu da , nu daaa... prosto vorjugi svojo navorovali! mozhno bilo kupitj druguju mashinu i deshevle !!!!

  • ābols 13 Января 2015 08:55

    Ābols nekrīt tālu no Ābeles!Jabločkini uzdarbojas!

  • ^^^^ 18 Января 2015 12:31

    A kakze s zakupkoj obuvji. Kak tam SIA"'EVA" jeso dajot na zakupku Belaruskoj obuvji dlja policistov s otkatimi. Kuda smotrit KNAB vot aoni bolsije vori i korumpanti etoj malenkoj Latvij. Gde spravedlivost i zakonnost ili prav tot kto u vlasti?

  • Amoralez 19 Января 2015 10:13

    "Действительно ли треть суммы пошла на оборудование?' Нет, эта сумма пошла на "обсуждение". P.S. Все факты приведённые в данной статье прошу считать просто феерической серией случайных совпадений и не более того ! Да.

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Поставка микросхем в Россию: задержаны два человека (1)

    Служба государственной безопасности (СГБ) начала уголовный процесс против представителей зарегистрированного в Латвии предприятия по подозрению в поставке в России электронных компонентов для использования для военных служб, сообщает СГБ.
  • Дело о стрельбе из едущего авто по оленям: начат уголовный процесс (видео) (1)

    В воскресенье в соцсетях появилось видео, на котором снята охота на лесных животных из движущейся автомашины: человек высовывается из окна и стреляет по оленям или косулям. Общественность возмущена инцидентом, Госполиция завела уголовное дело, сообщает Служба новостей Латвийского телевидения.
  • В полиции не хватает 1700 сотрудников. Когда повысят зарплаты?

    Хотя в госбюджете будущего года и предусмотрено увеличение зарплат сотрудникам Госполиции — этого финансирования недостаточно, чтобы решить огромную кадровую проблему в отрасли. Глава МВД Рихард Козловскис обещает более существенную прибавку в 2025 году, а график повышения зарплат в полиции планирует закрепить в правилах Кабинета министров, сообщает Латвийское телевидение в передаче…

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии