30 Ноября 2020 17:30
Новости
  8:05    5.7.2019

Наркотуризм: эстонцы ездят в Латвию за фентанилом

Наркотуризм: эстонцы ездят в Латвию за фентанилом
Госполиция
После того как два года назад были арестованы члены преступных группировок, торговавших фентанилом, закрыта первая известная лаборатория синтеза этого вещества, а с рынка изъяли почти десять килограммов наркотика, зависимым в Эстонии стало настолько трудно добыть фентанил, что они повадились за ним в Латвию, пишет Rus.Postimees.
Возникновение дефицита на фентанил означает и то, что в Эстонии снижается количество смертей, вызванных передозировкой наркотиками. За пять месяцев этого года эксперты Института судебной экспертизы установили 17 смертей от передозировки, пять из них вызваны фентанилом. 

В прошлом году в тот же период смертей от передозировки было столько же – 17. Но еще в 2017 году за первые пять месяцев от наркотиков умерли 46 человек, и 35 из них - от фентанила.

Как руководитель службы по борьбе с наркопреступлениями и организованной преступностью Пыхьяской префектуры Эстонии Райт Пикаро, так и прокурор Государственной прокуратуры Вахур Верте признали, что спрос на фентанил сейчас превышает предложение. По данным Пикаро, зависимые все же умудряются достать фентанил, но хотя бы систематически и широко его никто сейчас в Эстонии не продает и приходится ездить за ним в Латвию.

Верте добавил, что настоящий наркотуризм еще не расцвел, и купленное в Латвии ограничивается единичными дозами, кроме того, и в Латвии объявлена война фентанилу.

Напомним, латвийская полиция в апреле задержала семь человек, у которых было конфисковано более десяти килограммов подвида фентанила – карфентанила. Среди конфискованного, помимо наличных, было десять килограммов золотых изделий, люксовые модели Bentley, Mercedez-Benz и BMW, а также мотоцикл: все это скорее всего было приобретено на вырученные от продажи наркотиков средства.

Карфентанил в сто раз крепче фентанила, в 5000 раз крепче героина, и в 10 000 раз крепче морфина. Чаще всего употребляющие карфентанил умирают от передозировки. Например, чтобы убить все население Эстонии, то есть почти 1,4 миллиона человек, нужно всего 20 граммов порошка.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии