1 Августа 2021 16:07
Новости
  15:10    30.8.2015

Экс-директор телеканала LoLoTV: "Меня незаконно лишили долей фирмы!" (1)

Экс-директор телеканала LoLoTV: &quot;Меня незаконно лишили долей фирмы!&quot; <span class="comment-count">(1)</span>
К нам обратился пострадавший Николай Кузнецов - до недавнего времени генеральный директор и учредитель телеканала мультфильмов LoLoTV с такой жалобой: 31 июля он внезапно потерял работу и лишился 49% долей предприятия. Почему? Николай уверяет: его "кинул" деловой партнер Константин Ведерников.

-- Я не думал, что в наше время такое еще возможно: мои доли в фирме просто переписали на людей, связанных с другим контролируемым Ведерниковым предприятием - Анетту Назарову, члена правления телеканала PRO100TV и Дмитрия Мячина. - говорит Николай. -- Это произошло без собрания учредителей, без договора о покупке и других законных оснований. Просто воспользовались моей электронной подписью, и отправили документы в Регистр. И одновременно, якобы "по собственному желанию", меня уволили.

Об этом Николай Кузнецов уже подал заявление в полицию, а также иск в суд.

Поскольку Константин Ведерников (известный тем, что некогда был директором кабельного телеканала PRO100TV), сейчас находится под судом за мошенничество в суде Видземского предместья Риги по другому делу, мы отнеслись к словам пострадавшего со всей серьезностью.


Более того: эта история, думается, будет интересна многим. И вот почему: "антирейдерские поправки", которые были не так давно приняты, должны были исключить саму возможность подобного сценария. Ведь теперь передача долей учредителей должна происходить под бдительным оком нотариуса. Но, как оказалось, лазейка все же осталась.

Осторожно, не разбрасывайтесь подписью

Итак, речь идет о смене учредителей в обществе с ограниченной ответственностью Bērnu Televīzijas kanāls LoLoTV - телеканале, который показывает мультфильмы. С момента регистрации у него было два учредителя - Сергей Ведерников (отец Константина Ведерникова) и Николай Кузнецов (О долях и составе участников фирмы -- см. в справке).

-- Вместо отца по сути всем занимался сам Константин, -- говорит Николай Кузнецов. -- Он был фактическим руководителем в фирме.

Когда отец умер, Константин воспринимался естественным наследником. Однако юридически это оформлено не было.

-- Я думаю, что доли фирмы на него не переоформлялись из-за проблем с кредиторами - насколько я знаю, он должен как государству, так и другим кредиторам крупные суммы, -- допускает Николай.

И вот, в какой-то промежуток времени у фирмы был только один член правления с правом подписи - Николай Кузнецов. Его электронной подписью и пользовались.

По словам пострадавшего, все это время партнер его уверял: скоро он все оформит и станет владельцем долей. При этом регулярно требовал деньги для погашения своих расходов.

В последнее время Николай отказывал, и, видимо, это привело к сложившейся ситуации: его электронной подписью воспользовались для смены владельцев. Документы ушли в Регистр предприятий и Николай лишился своих долей в фирме.

-- Я не знал, что электронная подпись позволяет проводить такие операции без нотариуса, -- поясняет Николай. -- Но оказалось, что так можно.

Сложное партнерство

Начало совместного проекта Николай описывает так:

-- Получилось, что Ведерников оказался в очередной непростой ситуации, и просил подстраховать его. Заодно попросил привлечь финансовые средства на открытие детского телеканала. Я их нашел, вложил свои деньги, мы закупили основной контент и начали работать. Он поддерживал техническую часть, занимался оборудованием (я не компьютерщик, в этом особо ничего не понимаю). Моя же задача была ходить по кабельным операторам, договариваться, чтобы они нас показывали. И дела шли нормально: потихонечку, небольшими темпами, все кабельные операторы оказались подключены, все нас показывали.

-- Зная Ведерникова, могу сказать, что он использует людей, - продолжает пострадавший. - Когда они ему больше не нужны, пытается от них избавиться... Сейчас мне звонят бывшие партнеры с вопросами: перечислять ли деньги, и что у нас там вообще? Приходится объяснять ситуацию.

Зачем же было браться за проект с человеком чужим по духу? На этот вопрос Николай отвечает так:

-- Я знал, что он, мягко говоря, непростой человек. Но у нас не было дружеских отношений, я всегда старался общаться с ним только по работе.

"Вскрыли даже мой шкафчик!"

"Увод" долей и увольнение Николай описывает таким образом:

-- Электронной подписью мне именно Ведерников рекомендовал пользоваться. Он попросил мои личные данные, чтобы её оформить и я все ему выдал. Потом мы вместе подписывали документы, так как у меня не было опыта. Кодовую карточку я оставлял просто на столе, когда уходил обедать или выходил в другой кабинет. Возможно, в это время карточкой и воспользовались. Или она была скопирована.

И вот, 31 июля от адвоката я внезапно узнал, что больше не являюсь членом правления SIA "Bērnu Televīzijas kanāls LoLoTV", что на телеканале якобы начат аудит, а мне предложили подписать документы об увольнении, чтобы я не был наказан за некие якобы мной совершенные финансовые нарушения.

Я отправился в Регистр предприятий и узнал, что якобы своей электронной подписью подписал документы о перерегистрации долей. Но я этого не делал!

К тому же было дано распоряжение работникам не впускать меня в офис. Когда я все-таки туда попал, оказалось, что договоры, подписанные мной с кабельными операторами, и другие документы уже исчезли. В кабинете, где мы сидели вместе, у меня был шкафчик под ключ, который был только у меня - там я держал наиболее важные документы и свои вещи. Когда я приехал, шкафчик был открыт и пуст...

-- Интересно, что уволили меня "по собственному желанию". Я еще спросил тогда в фирме: "Для этого у вас должно быть мое заявление, не так ли?".

Ответили Николаю так: формулировку увольнения переделают.

Полиция: расследование начато

В тот же день, когда Николай узнал, что его выкинули из фирмы, он отправился в полицию и написал заявление о мошенничестве.

На минувшей минувший неделе пресс-представитель Госполиции Дайрис Анучинс подтвердил нам, что заявление о возможном преступлении было получено. И полиция уже начала по нему уголовный процесс.

Комментарий Константина Ведерникова

Мы предложили прокомментировать эту историю и Константину Ведерникову, высказать свою точку зрения. Однако он был краток: никакого отношения к указанной фирме он не имеет, об истории с "уведенными долями" ничего не знает. Что касается заявления в полицию и уголовного процесса, то он узнал обо всем этом от нас.

Вместо морали

Будем надеяться, что следствие разберется в этой истории. И установление истины не затянется на годы.

Для справки: о владельцах фирмы

Судя по базе данных Lursoft, в Bērnu Televīzijas kanāls LoLoTV Николай Кузнецов действительно был владельцем 49 процентов долей капитала с 10.01.2011 по 24.07.2015. Далее его доли действительно перешли к двум персонам указанным персонам (39 и 10 процентов). Константин Ведерников среди учредителей и должностных лиц этой фирмы не фигурирует. С 17.08.2015 года 51.00% долей, которые ранее принадлежали Сергею Ведерникову перешли к Людмиле Ведерниковой. Судя по годовому отчету за прошлый год оборот фирмы составил 63 952 EUR, прибыль 9 289. По данным электронной базы данных Сrediweb.lv, долговых судебных процессов на фирме пока не числится.

Идет суд о мошенничестве

К Константину Ведерникову есть серьезные вопросы и у других людей. В связи с этим в октябре 2010 года его задержали. После получения объяснений, полицейские его отпустили, однако в итоге ему было предъявлено обвинение в мошенничестве и дело ушло в суд. К сожалению, процесс идет в закрытом режиме. Поэтому нам пришлось обращаться к неофициальным источникам, чтобы разобраться в чем там дело.

Если вкратце, то экс-партнер обвиняемого Сергей Бирин описывает фабулу дела так: Ведерников в рамках своей должности занимался тогда закупками, в том числе и авторских прав, и однажды попросту начал переписывать имущество компаний, на которые он работал, в свою пользу. Использовал он для этого выданные ему доверенности.

Скандал с мошенничеством произошел в 2010 году, после вроде бы мирного «расставания» с Ведерниковым. Как считает Бирин, экс-партнеру явно не хватало средств вести свой телевизионный бизнес, очевидно, поэтому он и прибег к нечестным вариантам. Схему Бирин описывает так:

-- У одной из компаний нашей группы был договор с TV-Loonland AG – немецкой телекомпанией, занимавшейся дистрибьюцией контента". Мы купили у неё права на использование контента на полтора миллиона. Вместе с правами нам достались мастер-кассеты, которые, когда договор с TV-Loonland истечет, мы обязались этой компании вернуть. Но ко времени описываемых мной событий эта компания у себя в Германии обанкротилась, о чем сообщил вернувшийся с каннского телерынка Константин Ведерников.

Сообщил незадолго до того, как уволиться. А после увольнения Константин пришел к нам и принес письмо о том, что TV-Loonland AG соглашение с нашей компанией не продлевает и требует передать все мастер-кассеты компании Pro100TV, с которой она заключила новый договор. Причем подпись на документе стоит якобы гендиректора TV-Loonland AG. Мне это показалось странным, и я решил все проверить. Связался с гендиректором TV-Loonland AG – Саймоном Фламанком, которого работники телеканала знали лично, и выяснил, что тот в жизни такого договора не видел и ничего не подписывал. В результате мы подали заявление в латвийскую полицию, та инициировала расследование.

Ведерников свою вину в этом деле отрицает.

О документах с электронной подписью

Как следует из нашего законодательства, возможности электронной подписи весьма широки. Вот что гласит 9-я статья Коммерческого закона, которая регламентирует "документы, вносимые в учреждения коммерческого регистра, и их хранение"

В учреждения коммерческого регистра вносятся документы, которые обосновывают внесение записей в коммерческий регистр, а также другие документы, предусмотренные законом. Эти документы вносятся в бумажной или электронной форме. В учреждения коммерческого регистра вносятся оригиналы соответствующих документов или их заверенные копии. Если в законе определено, что подпись лица на документе (заявлении, дополнении к заявлению или другом документе) заверяется нотариально, это требование исполняется, если подпись заверил присяжный нотариус, должностное лицо коммерческого регистра, или, если документ составлен в электронной форме, его подписывают электронной подписью. Если документ выдается в электронной форме, используется форма обратной связи учреждения коммерческого регистра. Если в законе определено, что подпись лица на документе (заявлении, дополнении к заявлению или другом документе) заверяется нотариально, доверенность другому лицу подписывать такой документ заверяется нотариально. Заверяя подпись, присяжный нотариус проверяет дееспособность лица и объем доверенности доверенного лица или представителя. Если подпись лица заверяет должностное лицо учреждения коммерческого регистра, дееспособность лица и объем доверенности доверенного лица или представителя проверяет должностное лицо учреждения коммерческого регистра. Если документ составлен в электронной форме и подписан электронной подписью, должностное лицо учреждения коммерческого регистра проверяет дееспособность лица, основываясь на данных Регистра жителей, а также объем доверенности доверенного лица или представителя.

Николай КУДРЯВЦЕВ, "Вести сегодня"

Оставить комментарий

Комментарии

  • Aleksandrs 3 Сентября 2015 18:21

    Kazhdij VOR dolzhen sidetj v turjme. Kuda smotrit nashe provosudie... Vorjuga stolko let obuvaet ljudej i skolko zhe eto budet prodolzhatsa.Nikto nichego ne mozhet sdelatj???

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии