29 Июля 2021 19:01
Новости
  15:28    12.7.2021

«Цифра-1»: все обвиняемые оправданы, прокурор подаст протест (2)

«Цифра-1»: все обвиняемые оправданы, прокурор подаст протест <span class="comment-count">(2)</span>
В понедельник Рижский окружной суд в порядке апелляции пересмотрел уголовное дело о введении цифрового телевидения в Латвии и решил оправдать всех обвиняемых — учредителя телеканала LNT Андрея Экиса, политтехнолога Юргиса Лиепниекса и других. Но это еще не конец этого судебного процесса, который длится с 2008-го года. Прокурор Монвидс Зелчс уже заявил, что будет кассационный протест.

Всё началось с того, что в 2002 году дочернее предприятие Государственного телерадиоцентра Digitālais Latvijas radio un televīzijas centrs подписало договор с британской компанией Kempmayer Media Limited о внедрении в Риге и ее окрестностях цифрового телевидения.

Предприятие за труды запросило 53,5 млн. долларов, что, как показалось высшим должностным лицам, невыгодно для Латвии и крайне смахивает на аферу. В итоге был начат уголовный процесс, в рамках которого обвинялись многие известные лица. Потом дело ушло в суд, где с тех пор и находится.

"Состава - нет!"

Нынешнее решение судейской коллегии по уголовным делам (председатель суда Айна Ницмане, cудьи Ивета Бримерберга и Дайга Калниня) было основано ст. 519 п.1 Уголовного закона: суд не констатировал состава преступления в действиях обвиняемых — Андрея Экиса, Юргиса Лиепниекса, Яниса Лозе, Хария Кронгорнса, Гинта Банденса, Гунтара Спунде, Мариса Паудерса, Мартиньша Квепса, Яниса Сварпстонса, Яниса Зипса, Юриса Улманиса, Инары Рудаки, Алфреда Яневица, Яниса Плуме и Улдиса Кокинса.

Прокурор Монвидс Зелчс, как уже сказано, считает оправдательный приговор необоснованным. Он рассчитывает подать кассационный протест.


«Говорить, что никто не виноват, странно. Ранее четыре судьи соглашались с тем, что преступления были совершены, но теперь три судьи - из одного и того же суда, говорят обратное..», — отметил Зельчс.

Отметим также: Рижский суд рассмотрел это дело в апелляционном порядке, поэтому оно может быть обжаловано в Верховном суде только в том случае, если можно обосновать, что закон был применен неправильно. Доказательства не будут рассматриваться.

"Сдали нервы"

Процесс получился "долгостроем" в лучших латвийских традициях, его рассматривают с 28 августа 2008 года.

За это время (ещё на пятом году суда) ушла из жизни одна из обвиняемых - бывшая государственная уполномоченная ГАО Latvijas Valsts radio un televīzijas centrs Инара Рудака. Поначалу Рудака обвинялась в бездеятельности, которая нанесла убытки государству. Но затем обвинение было изменено на более серьезное: злоумышленное использование служебного положения, которое привело к тяжким последствиям.

Адвокат скончавшейся Саулведис Варпиньш в разговоре с нами тогда подчеркнул: смерть Инары Рудаки — это результат слишком долгого суда и следствия, в ходе которого его подзащитная не выдержала прессинга. Нервы-то не железные... Варпиньш также отметил, что смерть Рудаки на совести тех людей, вместо которых ей приходилось сидеть на скамье подсудимых.

Неприятности со здоровьем постигли ещё одного обвиняемого: бывший директор DLRTC Марис Паудерс оказался болен психическим заболеванием.

Симптомы начали проявляться с такого момента: на одно из важных заседаний, где должны были допрашивать Андриса Шкеле, Марис Паудерс пришел с опозданием. Он сказал, что «чувствует себя как зомби и завернут в вату». Обвиняемый также добавил, что «хочет упасть на месте и разбиться».

После этого последовала просьба от прокуроров провести психиатрическую экспертизу для обвиняемого. Однако судья Стуканс ее отклонил, посчитав «совершенно необоснованной и незаконной». У суда не было на тот момент сомнений в адекватности Мариса Паудерса. Однако обвиняемый был явно не здоров и через некоторое время экспертиза все же была назначена.

Однако и в "дурке" подсудимый не обрел долгожданного спокойствия. Стало известно, что у якобы "богатенького" пациента в Рижском центре психиатрии и наркологии (RPNC) вымогают деньги.

ЧП произошло в воскресенье 22 мая 2011 года. Когда супруга навестила Мариса Паудерса в клинике, он рассказал: ночью кто-то вошел в палату и нанес ему несколько ударов в нос и спину. Вечером того же дня он позвонил жене и попросил перезвонить. Она это сделала, однако с ней по телефону вместо мужа заговорил посторонний мужчина и стал угрозами вымогать деньги. После этой странной беседы женщина сразу позвонила в отделение, чтобы выяснить, кто мог ей угрожать. Но неизвестный вымогатель перезвонил снова и повторил свои угрозы.

Как выяснилось уже в понедельник — 23 мая 2011 мая — угрозы были не пустыми. Адвокат Варпиньш узнал от своего подзащитного, что тому сломали нос. Защитник обратился с заявлением в полицию...

Шкеле был на волосок от обвинения

Многие до сих пор уверены, что среди подсудимых по "Цифре-1" должен был оказаться и известный латвийский бизнесмен и экс-политик Андрис Шкеле. Однако его в суд вызывали только как свидетеля. Там он не отрицал: да, у него был свой интерес к сделке с английской фирмой Kempmayer Media Limited — он хотел получить 50% акций. Однако ему не хватило денег: «Я был готов заплатить не более, чем миллион долларов за контрольный пакет», — заявил этот свидетель.

...Одним из ведущих это дело прокуроров был Эдвин Пиликсер (он уже на пенсии). В разговоре с журналистами он признал, что не считает, что Шкеле должен был оказаться под судом. Однако тот был в шаге от обвинения.

- Если принять во внимание связь с Кронгорнсом, Шкеле был совсем рядом. Но все-таки, за "стояние рядом" обвинение предъявить нельзя. Можно только за преступные деяния, - указал экс-прокурор.

Цифра-2: Шкеле и Шлесерс под судом

Тем временем Суд по экономическим преступлениям 21 июня нынешнего 2021-го года начал рассматривать "Цифру-2" - второе дело о цифровом телевидении. Среди обвиняемых оказались экс-премьер Андриса Шкеле и бизнесмен Айнар Шлесерс, который недавно объявил, что возвращается в политику и намерен учредить свою партию, которая стартует на парламентских выборах.

Свое заявление он сделал после того, как прокуратура предъявила ему обвинения по делу о так называемом дигиталгейте. Шлесерс называет уголовное дело политически ангажированным и сфабрикованным.

Кому и сколько дали в суде первой инстанции

Суд первой инстанции по "Цифре-1" 15 мая 2015 признал виновными 13 человек, семь из которых получили реальные тюремные сроки, а шесть — денежные штрафы. Пять человек оправданы, а один освобожден от уголовной ответственности.

По делу обвинялось 19 человек — Янис Лозе, Харийс Кронгорнс, Андрей Экис, Андрей Забецкис, Гинтс Банденс, Юргис Лиепниекс, Гунтар Спунде, Марис Паудерс, Мартиньш Квепс, Янис Сварпстонс, Валдис Пурвинскис, Янис Зипс, Юрис Улманис, Ояр Рубенис, Дздзис Йоновс, Адриан Люблин, Альфред Яневиц, Янис Плуме и Улдис Кокинс, а также Инара Рудака, которая умерла во время рассмотрения дела.

Суд постановил, чти политтехнолог Юргис Лиепниекс должен будет заплатить штраф в размере 200 минимальных зарплат или 72 тыс. евро, основатель LNТ Андрей Экис — 120 минимальных зарплат или 43,2 тыс. евро.

Финансовый консультант фирмы экс-премьера, основателя Народной партии Андриса Шкеле "Узнемуму вадиба ун консултацияс" Харийс Кронгорнс получил три года лишения свободы, в которые будут зачтены три месяца, проведенные им в тюрьме.

Бывшие члены правления Kempmayer Media Latvia Андрей Забецкис, Янис Зипс и Янис Сварпстонс получили, соответственно, три года тюремного заключения, лишение свободы на два года и денежный штраф в размере 25,2 тыс. евро, лишение свободы на три года и денежный штраф в размере 25,2 тыс. евро. К штрафу в размере 18 тыс. евро приговорен бизнес-консультант Валдис Пурвинскис.

Бывший госуполномоченный Latvijas Valsts radio un televīzijas centra (LVRTC) Андриан Болданс должен будет заплатить 18 тыс. евро, бывший госуполомноченный LVRTC Ояр Рубенис — 18 тыс. евро, бывший госуполомноченный LVRTC Дидзис Йоновс — также 18 тыс. евро.

Суд постановил оправдать Гинтса Бандерса, двух бывших членов правления Digitālā Latvijas radio un televīzijas centra (DLRTC) Яниса Плуме и Альфреда Яневица, бывшего члена правления Kempmayer Media Latvia Юриса Улманиса и адвоката Мартиньша Квепса.

Налоговый консультант Улдис Кокинс приговорен к двум годам тюремного заключения и штрафу в размере 18 тыс. евро, адвокат Янис Лозе — к двум годам лишения свободы и штрафу в размере 36 тыс. евро.

Дело о цифровом телевидении рассматривалось с августа 2008 года, судебные прения были открыты 5 февраля 2014 года.

В рамках "цифрового дела" обвинение требовал взыскать 2,3 млн латов в качестве компенсации ущерба. Однако суд это отклонил.

Обвинение в целом приговором суда первой инстанции было довольно.

 

"Сегодня"

Оставить комментарий

Комментарии

  • Еврокоп 12 Июля 2021 18:06

    ПОНЯТЬ И ПРОСТИТЬ.

  • Реальность 15 Июля 2021 17:27

    Ждём прецеденте в местной юриспруденции, ведь речь идёт о коррупции на государственном уровне что и имело месту быть во времена правления банды Бороды. До сих пор этого Осьминога никому не удавалось победить. Это как мифический Дракон которому разорвал пасть только мифический Лачплэсис. Надо осудить всю эту банду по правильной статье направленной на уничтожение государства и лишения его независимости что и было фактически осуществлено озолотив всех участников.

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии