26 Сентября 2020 19:48
Новости
  8:47    7.8.2020

Депутаты предлагают отложить «кадастровую реформу» до 2026 года (1)

Депутаты предлагают отложить «кадастровую реформу» до 2026 года <span class="comment-count">(1)</span>
В пересмотре кадастровой стоимости, которая может обернуться для владельцев недвижимости катастрофическим повышением налога на недвижимость (NIN) обозначился неожиданный поворот. Депутаты Сейма от Новой консервативной партии (НКП) предлагает отложить аж до 2026 года «кадастровую реформу», которую продвигал возглавляемый лидером НКП Янисом Бордансом Минюст.
Раздрай в коалиции

Партии правительственной коалиции не сумели договориться о всеобъемлющем пересмотре системы налогообложения недвижимого имущества, который обеспечил бы справедливые и приемлемые налоги для латвийских граждан и предпринимателей, а также другие платежи, связанные с недвижимостью. В такой ситуации радикальное повышение кадастровой стоимости больно ударит практически по каждому жителю Латвии и бумерангом отразится и на политическом будущем НКП.

Понимая это, «новые консерваторы» Кришьянис Фельдманс, Гатис Эглитис, Линда Озола, Юрис Юрашс и Сандис Риекстиньш представили в Сейм поправки к Закону о государственном кадастре недвижимого имущества. 

Суть поправок заключается в том, чтобы сохранить действующие на данный момент кадастровые оценки как минимум до начала 2026 года. В целях снижения влияния кадастровой стоимости при исчислении налога на недвижимость (NĪN) и для достижения пересмотра системы налогообложения недвижимого имущества поправки предусматривают обязать Кабинет министров до 31 июля 2021 года представить в Сейм законопроекты, определяющие размер налога на обязательное долевое имущество, а также на коммерческие площади и земли сельскохозяйственного назначения. Кабинету Министров поручено внести необходимые законопроекты, обеспечивающие переоценку размера государственной пошлины, связанной с кадастровой стоимостью.

Виноваты другие

«Каждому ясно, что без изменения порядка применения NĪN самыми большими жертвами кадастровой оценки, основанной на рыночной стоимости, станут рижане, - заявила депутат от НКП Линда Озола. - Вместе и при общественной поддержке нам удалось разоблачить политическую элиту, желание которой еще больше увеличить налоговое бремя на недвижимость, хотя оно уже является самым большим в странах Балтии и трудным для оплаты для многих жителей Риги и Латвии, больше не может быть скрыто. Министерство юстиции под руководством Яниса Борданса разработало предложение, которое предусматривает высвобождение большей части жилья из NĪN. Предложение позволит не платить налог около 95% жителей Латвии - физических лиц.

Не менее важно и то, что ответственные министерства - финансов и экономики - не смогли разработать в этом году долгосрочное решение применения NĪN по отношению к предприятиям. Уже сейчас наш жилищный фонд в Риге - худший в странах Балтии, и в строительстве офисных зданий мы сильно отстаем от Таллина и Вильнюса. Бесконтрольно возлагая на латвийских предпринимателей дополнительную налоговую нагрузку, мы полностью теряем конкурентоспособность латвийских предпринимателей. Это будет означать потерю многих рабочих мест и неприглядную, запущенную городскую среду. Этого нельзя допустить, и мы этого не допустим!»

Источник - freecity.lv/  pietiek.com

Оставить комментарий

Комментарии

  • петя 10 Августа 2020 15:27

    Кадастр давно надо было уже поднять !!!! тогда многие ,, бизнесмены,, выпрыгнут из трусов !!!!

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии